Вникаем
2
313

Что такое евродвушка

Кухня в нише, зона для приема гостей и отдельная спальня - типичная евродвушка. Фото: artcity-kazan.ru

Кухня в нише, зона для приема гостей и отдельная спальня - типичная евродвушка. Фото: artcity-kazan.ru

Разбираемся в тонкостях современных планировок вместе с Урбан Медиа

Многие слышали о таком формате планировки, но не многие представляют, что значит евродвушка на самом деле: как выглядят такие квартиры и чем отличаются от просто двушек, однушек и всех остальных.

Если совсем просто, то евродвушка — это квартира с одной изолированной комнатой, выполняющей функцию спальни, и второй комнатой, которая объединена с кухней и выполняет функцию гостиной. Можно сказать, что евродвушка — это студия с дополнительной отдельной комнатой для сна. Или усовершенствованная однушка.

Вот её основные характеристики.

  • Небольшая изолированная спальня площадью до 15 кв. метров.

  • Большая кухня-гостиная, занимающая до 50% площади всей квартиры. Комната может иметь одно или два окна, зона готовки может быть расположена в нише — возможны разные вариации планировки.

  • Коридор отсутствует или же имеет минимальную площадь.

  • Один объединённый санузел. В редких случаях (обычно в новостройках премиум-сегмента) — два санузла.

  • Средняя площадь — от 35-45 кв. метров в эконом-сегменте до 45-55 кв. метров в более высоком.

  • Важный момент: по документам евродвушка называется «однокомнатной квартирой».

Разумеется, у такой планировки есть особенности. Рассказываем немного об истории формата, о том, кому в евродвушке жить хорошо, и как зонировать пространство.

В этой евродвушке есть даже своя гардеробная. Фото: leto-kzn.ru
В этой евродвушке есть даже своя гардеробная. Фото: leto-kzn.ru

Откуда взялись евродвушки

Евродвушки (хотя назывались они, конечно, тогда не так) появились в Западной Европе в середине 70-х — они предназначались для студентов и одиноких людей.

Название «евродвушки» такие квартиры заслужили просто за то, что были позаимствованы у европейцев — они появились на российском рынке недвижимости появились в период кризиса 2014-2015 годов и достаточно быстро стали популярными. Причина проста: в большинстве проектов они имели меньшую площадь, чем обычные двушки, а значит, и меньшую цену, отвечая потребности в покупке жилья на максимально выгодных условиях.

Сегодня такие квартиры пользуются спросом — такой формат присутствует практически во всех сегментах новостроек и не сдает своей популярности.

В качестве причины интереса к квартирам евродвушкам можно отметить тот факт, что исторически в России кухня всегда была точкой притяжения и местом сбора гостей. При этом на кухне небольшой площади (а в квартирах стандартной планировки её площадь почти всегда невелика) сложно собрать большую компанию. Другое дело — кухня, которая плавно перетекает в жилую комнату, образуя уютное пространство для сбора гостей.

Разбираемся как выбрать удачную планировку
Читайте также: Разбираемся как выбрать удачную планировку

Евродвушка — гостеприимный формат, где есть место и для душевных разговоров, и для того, чтобы кто-то мог уйти спать пораньше. В отличие от тех же студий, где все помещения объединены в общее пространство, и скрыться от шума не получится.

Можно сказать, что евродвушка — это ответ тенденции к объединению жилой комнаты и кухни, которое уже очень давно практикуют владельцы недвижимости в России. Только объединять их своими силами — долго, дорого и не всегда законно. А вот получить квартиру с объединённой кухней-гостиной в изначальной планировке с каждым годом всё проще.

Кому подойдёт такое жильё

Евро двухкомнатная квартира — хороший вариант для тех, кто ценит простор и при этом не будет сильно переживать по поводу того, что спальня имеет небольшую площадь, а проходная основная комната не особо подходит для сна.

Такие квартиры выбирают семейные пары без детей, одинокие люди, пенсионеры, а также те, кто любит собирать дома гостей, а спальню использует исключительно для сна, не пытаясь превратить её заодно в гардеробную, рабочий кабинет и детскую.

Для большой семьи, для тех, кто в значительной степени озабочен вопросами зонирования, для тех, кто не любит запахи кухни или хочет иметь полноценную прихожую, евродвушка — не лучший вариант.

Однако в целом такая квартира будет более функциональной, чем обычная однушка, и более дешёвой, чем двушка, так что она заслуживает как минимум быть рассмотренной в числе других вариантов.

Преимущества формата

1. Главное достоинство планировки евродвушки — та самая просторная кухня-гостиная, вокруг которой строится вся планировка. Здесь можно собираться с семьёй и друзьями, готовить вместе еду, смотреть фильмы и вообще жить — в английском языке такие помещения обозначаются термином living room, то есть «жилая комната» или «комната для жизни», и это в полной мере отражает её суть.

На небольшом метраже уместилось все: и кухня, и гостиная, и спальня и санузел с прихожей. Фото: savin-family.ru
На небольшом метраже уместилось все: и кухня, и гостиная, и спальня и санузел с прихожей. Фото: savin-family.ru

2. Ещё одно важное преимущество — это цена. Евродвушка почти так же хороша, как двушка, а стоит меньше! Правда, и площадь имеет меньшую. А ещё она точно обойдётся дешевле, чем огромная по площади студия, в которой возможностей для зонирования и комфортного проживания более одного человека будет намного меньше.

3. Все квадратные метры в евродвушке — полезные. Здесь нет, например, коридора, а он и не всегда нужен — особенно, если жильцы не планируют хранить у входа пять комплектов зимней одежды.

4. Также кто-то может отнести к преимуществам объединённый санузел, но это, конечно, дело вкуса.

Недостатки планировки

1. Пожалуй, главный недостаток евродвушек — отсутствие второго изолированного спального места. Здесь не очень удобно оставлять на ночь гостей, не говоря уже о том, чтобы кто-то спал в кухне-гостиной каждую ночь. Хотя в целом эта проблема — решаема.

2. В евродвушках меньше окон, чем в двушках, поэтому может не хватать освещения — особенно при условии расположения квартиры с восточной или северной стороны.

3. Шум и запахи с еврокухни свободно распространяются по гостиной. И если с запахами ещё может справиться мощная вытяжка, то от шума можно скрыться только в спальне.

4. В евродвушке меньше возможности для того, чтобы уединиться — это может стать проблемой, если в квартире живут более двух человек.

5. Объединённый санузел чаще относят к минусам, чем к плюсам. Здесь же он попадает в оба списка.

Особенности обустройства

Для того, чтобы жить в евродвушке было комфортно, её важно правильно обустроить — подобрать мебель и отделочные материалы, понять, как использовать достоинства пространства и скрыть недостатки.

Евродвушка с удобной кухней-нишей. Фото: kamastroyinvest.ru
Евродвушка с удобной кухней-нишей. Фото: kamastroyinvest.ru

Чем меньше дверей, тем лучше

Евродвушка создана для того, чтобы быть просторной. Лишние двери будут убивать основную идею квартиры и, к тому же, визуально сокращать её размеры. Если от визуальных барьеров можно отказаться, лучше так и сделать.

Однородность материалов

Мелкое зонирование — не для евродвушек. Лучше сделать интерьер единообразным и более цельным — это подчеркнёт ощущение простора. Используйте одни и те же материалы в разных помещениях — например, крупноформатный керамогранит в прихожей, кухне и санузле; дизайнер подскажет, как ещё можно объединить пространство за счёт отделки.

Важность зон для хранения

Вещи никуда не денутся, даже если вы решили, что хотите просторную современную квартиру. Поэтому важно найти для каждой своё место. В евродвушке этот вопрос лучше решать с помощью шкафов, изготовленных на заказ — чтобы сэкономить время, нервы и драгоценные квадратные сантиметры.

Подальше от стен

Привычка располагать мебель вдоль стен может навредить даже самой удачной планировке, а в евродвушке лучше сразу от неё отказаться. Диван будет намного лучше смотреться посреди комнаты, а барная стойка или обеденный стол, расположенный на границе кухни и гостиной, позволит зонировать помещение.

Используйте зеркала и светлые тона

Так популярные светлые интерьеры в квартирах такого формата придутся очень кстати. Это позволит визуально увеличить пространство.

Сам себе дизайнер: топ-10 сервисов и программы для дизайна интерьера
Читайте также: Сам себе дизайнер: топ-10 сервисов и программы для дизайна интерьера

Рабочий кабинет на балконе

Не обязательно в качестве кабинета, но использовать балкон в евродвушке можно и нужно — особенно, если это утеплённый балкон или лоджия. Превратите его в детскую, лаунж-зону или помещение для хранения — дополнительное пространство не помешает в любом случае.

Мебель-трансформер

Будет удачным решением абсолютно в любой части евродвушки, но прежде всего, конечно, в спальне, которая обычно уступает по площади спальням в других планировках. Полноценный столик здесь, к примеру, не поместится, а вот раскладной — вполне. Кровать-трансформер — уже более смелое и не всегда оправданное решение. Но если вы хотите использовать спальню не только для сна, то можно попробовать решить вопрос таким образом — выбор подобных кроватей у современных производителей достаточно обширный.

Можно ли сделать евродвушку из обычной квартиры

Первый вопрос, на который нужно ответить: зачем? Ведь уже существуют готовые евродвушки, и они имеют свои особенности.

Если вы всё же хотите получить заветное объединённое пространство кухни и гостиной, имея в распоряжении стандартную двушку или однушку, сделать это можно. Только следует учитывать ряд нюансов — в частности, необходимость узаконивания перепланировки, которое включает в себя сбор документов и походы по самым разным инстанциям.

Также следует помнить о том, что присоединить к жилой комнате кухню с газовой плитой невозможно, а вот если плита электрическая (и газ на кухню вообще не подведён), то перепланировка уже более реальна.

Какие ещё бывают варианты

Помимо евродвушек существуют также евротрёшки и даже четырёхкомнатные квартиры формата «евро». В последних предусмотрено сразу три спальни, этот вариант уже отлично подходит даже для большой семьи — особенно если учесть, что опция просторной кухни-гостиной здесь тоже сохраняется.

2
314
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Не знаю, как по мне, то старый вариант двушек гораздо удобнее для семьи. Вы жарите, парите и все запахи, дым и все с кухни идет в гостиную. Может это для тех, кто дома вообще не готовит? Я не хотел бы жить в евродвушке.
Ответить
куплю квартиру
Евродвушки разные бывают. У брата кухня-гостиная 25 кв метров — очень много места. А вот я сейчас себе вариант присматриваю, так некоторые умудряются кухню в 16 квадратов евро обозвать — ну это же мало совсем.
Ответить