Вникаем
5
1226

Материнский капитал 2022: индексация, на что потратить

Как мера господдержки российских семей изменилась в этом году
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Материнский капитал для семей с детьми выделяют уже на протяжении 15 лет. Но в 2022 году впервые индексация произошла не по планируемой, а по фактической инфляции. В статье расскажем, как вырос маткапитал в этом году, подробно распишем шаги получения сертификата и законные способы потратить деньги от государства

Материнский капитал увеличивается каждый год. Обычно сумма индексировалась в соответствии с плановой инфляцией. В конце 2021 года правительство РФ подписало документ о повышении маткапитала по фактической инфляции.

Из-за этих изменений в 2022 году индексация произошла только 1 февраля, зато сумма увеличилась аж на 8,4%.

Итак, на какую сумму могут рассчитывать семьи с детьми в 2022 году:
  • Размер маткапитала для семей с 1 ребенком, который родился после 1 января 2020 года: 524 527 рублей
  • Размер маткапитала для семей с 2 детьми, один из которых родился после 1 января 2020 года: 693 144 рублей
  • Размер маткапитала для семей, где первый ребенок и второй родились с 1 января 2020 года: плюс 168 616 рублей за второго ребенка (если был получен маткапитал за первого ребенка)
При использовании маткапитала частично, например, на ежемесячные выплаты, остаток суммы также будет проиндексирован в соответствии с новым распоряжением.

Для молодых семей, которые живут в небольших городах России, это приличная поддержка. Например, в Набережных Челнах однушку можно купить за 3 млн рублей, в Елабуге — за 2 млн рублей. Так что средств материнского капитала как раз хватит на первоначальный взнос.

Но учитывая цены на недвижимость в Казани, эти деньги уже не кажутся столь существенными. Средняя стоимость однокомнатной квартиры сейчас не меньше 5 млн рублей. Так что средств из маткапитала не хватит даже на первоначальный взнос, который должен составлять не менее 20% от стоимости. На сумму маткапитала можно купить не больше 6 кв м. Так как средняя цена одного кв м в Казани — 120 тыс. рублей.

Два способа получить материнский капитал

Если раньше необходимо было несколько раз лично приходить в ПФР, то с 2021 года это делать не обязательно. Даже если вы захотите прийти на приём в Пенсионный фонд, сотрудники все равно будут оформлять все документы и подавать заявку через Госуслуги.

Подаем заявку через Госуслуги.РФ

  1. После рождения ребенка и оформления СНИЛС все данные автоматически передаются в Пенсионный фонд. Через некоторое время в вашем личном профиле на сайте Госуслуги.РФ появится информация о сертификате. Никаких дополнительных документов оформлять не нужно. Вам следует только заполнить заявление о распоряжении средствами.

  2. Дождаться ответа от ПФР, получить электронный сертификат и использовать средства.

Подаем заявку в отделении ПФР

  1. Заполнить заявление. Скачать бланк можно на сайте ПФР.

  2. Взять с собой необходимые документы.

  3. Записаться и подойти в ближайшее к вам отделение Пенсионного фонда.

  4. Дождаться ответа от ПФР, отправить заявку на распоряжение деньгами, если хотите потратить их сразу.

  5. Получить электронный сертификат и использовать средства.

Также подать заявление можно по почте, если вдруг вы находитесь за границей и не можете приехать сами, либо на сайте Пенсионного фонда.

ПФР проверяет достоверность ваших данных в течение 5 рабочих дней, а еще через 10 дней создает сертификат и отправляет его заявителю. Бумажные сертификаты с 2021 года не делают, вся информация находится только в электронном виде.

Использовать средства материнского капитала семьям можно только один раз. Даже если после получения полной суммы сертификата у вас появятся еще один ребенок, ему деньги по данной программе больше не полагаются. На последующих детей могут распространяться уже другие льготы. Например, на третьего ребенка выдается сертификат в размере 450 тыс. рублей на покрытие ипотеки.

Документы для получения сертификата:

  • свидетельство о рождении/свидетельство об усыновлении детей

  • СНИЛС детей и мамы

  • удостоверение личности мамы (она должна быть гражданкой РФ)

Фото: Пенсионный фонд России
Фото: Пенсионный фонд России

Всего за время существования маткапитала сертификат получили 12 млн россиян, 80% из которых потратили государственные деньги на улучшение жилищных условий. В Татарстане за 14 лет выдано 355 тыс. сертификатов на сумму более 111 млрд рублей. В 2021 году деньги от государства получили 31 тыс. семей, в 2020 — 36 тыс.

На что можно потратить материнский капитал?

Несмотря на то что программа существует уже 15 лет, многие молодые родители не знают, что обналичивать сертификат нельзя. Это карается законом и преследуется по статье 306 пункт 4 Бюджетного кодекса РФ «Нецелевое использование бюджетных средств». Если правоохранительные органы обнаружат нарушения при расходовании государственных денег, судить будут и заявителя, и пособника, который помогал обналичить.

Законными считаются следующие цели использования маткапитала:

  • покупка квартиры (ипотека, рефинансирование, договор ДДУ)

  • строительство дома

  • оплата образования для детей (вуз, школы и сады)

  • увеличение пенсии одному из родителей

  • покупка необходимых вещей для детей-инвалидов

  • ежемесячные выплаты на ребенка до 3-х лет

Когда семья получит одобрение на сертификат, следует выбрать, на какие цели пойдут деньги и уведомить об этом Пенсионный фонд. Но заявление об использовании сертификата не обязательно писать сразу. Вы можете это сделать, только когда он вам понадобится.

Кстати, сумму маткапитала можно разделить. Например, часть потратить на ежемесячные выплаты, а часть на дошкольное образование ребенка. Никаких ограничений по процентному соотношению нет.

  1. В 2022 году сумма сертификата увеличилась на 8,4%. Максимально семьи с двумя детьми могут получить 693 144 рублей, с одним ребенком — 524 527 рублей.
  2. Чтобы получить сертификат, больше не нужно ходить в ПФР. Достаточно зарегистрироваться на Госуслугах и подать заявление на цели использование маткапитала.
  3. 80% получателей сертификата используют его на улучшение жилищных условий. Деньги можно тратить как на ипотеку, так и на строительство дома. Но при этом важно выделить доли детям.
  4. Единственный способ обналичить материнский капитал — получать ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет. Размер таких выплат в Татарстане составляет 11,7 тыс. рублей.

Статистика показывает, что сразу после введения госпрограммы по поддержке семей, рожать в России стали больше. Если в 2007 году в стране появилось на свет 1 610 122 ребенка, то, к примеру, в 2015 году — 1 940 579. Рост рождаемости остановился в 2016 году, а в 2021 и вовсе упал до минимальных значений за последний 20 лет — 1 402 834 ребенка.

Может ли сертификат получить отец?

Только в случае, если мать ребенка умерла либо была лишена родительских прав. Материнский капитал поэтому так и называться, что положен только мамам. Но, если вдруг отец — единственный усыновитель, то сертификат может получить и он.

Может ли ребенок сам использовать маткапитал?

В случае, если оба родители были лишены права на получение господдержки, тогда ее получат сами дети в равных долях. При этом, если дети остались сиротами, то опекунам материнский капитал не полагается. Сертификат могут использовать как те, кто еще не достиг 18 лет, так и совершеннолетние до 23 лет, которые очно получают образование.

Можно ли получить материнский капитал, если дети от разных браков?

Да, материнский капитал поэтому так и называется, что в первую очередь его может получить мать. Поэтому если первенец родился от другого мужчины, то это никак не влияет на получение сертификата. В законе также нет ограничивающих условий, если первый ребенок живет отдельно от матери либо у него не российское гражданство.
5
1227
Обсуждения
5 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Светлана Никонова
А если мама — гражданка России, но родила детей за границей, где сейчас с детьми и проживает, она может получить материнский капитал?
Ответить
Елена Галеева
Елена Галеева
А вот у меня сын родился в 2018 году и на маткапитал мы не попали. Второго пока что не хочется. Так что маткапитал пролетел мимо нас
Ответить
Нияз Гатауллин
Нияз Гатауллин
Такая же история. У меня тоже сын 2018 года рождения.
Ответить
Людмила
Успевайте второго родить))
Ответить
Лиля К.
Как хорошо, когда материнский капитал может решить пробллему с жильем. Только это не во всех городах, а там где цены на квартиры не такие большие, как в Казани например. В глубинке люди получают маткапитал и оплачивают им больше половины стоимости
Ответить