Вникаем
2
144

Как передать деньги при покупке недвижимости

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Рассказываем о способах передачи денег, которые можно использовать, — в порядке убывания степени их удобства и безопасности.

Вы пересмотрели несколько десятков квартир, выбрали среди них идеальную, нашли общий язык с продавцом, проверили все документы… Казалось бы, осталось только передать деньги — и желанные квадратные метры, наконец, станут вашими. Однако на этом этапе всё ещё можно столкнуться со сложностями, ведь передача денег при сделке с недвижимостью — не менее ответственная задача, чем составление договора.

Сервис безопасных расчётов

Существует несколько способов продажи квартиры через банк, но этот — наиболее современный и, пожалуй, наиболее удобный на сегодняшний день.

Для оформления услуги в отделении (например, Сбербанка) потребуется 15 минут, паспорт, ИНН и банковские реквизиты. Также потребуется предъявить договор купли-продажи. А деньги на счёт продавца поступят в среднем уже через 7 дней — точный срок зависит от того, насколько долго сделка будет проходить регистрацию в Росреестре.

Эта услуга имеет некоторые ограничения, однако они встречаются не так уж часто. В частности, не получится воспользоваться сервисом, если:

  • сделку совершают не граждане РФ;

  • собственность оформлена в период ранее 1998 года;

  • отсутствует номер договора долевого участия и/или уступки прав;

  • недвижимость приобретается в рамках дополнительного соглашения;

  • получатель денежных средств не достиг совершеннолетия;

  • средства зачисляются не в рублях;

  • сумма зачисления меньше суммы кредита.

Аккредитив

Эта схема похожа на предыдущую: в банке по заявлению покупателя открывается блокированный лицевой счёт, на который списываются деньги в размере стоимости квартиры. После того, как сделка зарегистрирована, продавец предъявляет в банке договор купли-продажи с отметкой о регистрации права собственности, а банк переводит деньги на счёт продавца.

Приятно, что отношения между покупателем и продавцом при использовании аккредитива регламентируются законом. Правда, эта услуга доступна не во всех банках.

Денежные расчеты за квартиру - один из важных этапов сделки. Не дайте себя обмануть. Фото: unsplash.com
Денежные расчеты за квартиру - один из важных этапов сделки. Не дайте себя обмануть. Фото: unsplash.com

Счёт эскроу

Ещё один вариант безналичного расчёта с продавцом недвижимости с использованием банка в качестве посредника.

Для этого необходимо заключить договор на открытие выделенного банковского счёта, который подписывают все участники сделки. В этом состоит основное отличие этого способа от описанного выше аккредитива, при котором достаточно заявления покупателя.

Здесь же детально формулируются все условия, в том числе условия возвращения денег обратно покупателю — это нужно для того, чтобы он получил обратно свои средства в случае, если продавец так и не явится за ними.

Этот метод используется не слишком часто — пока что в основном для покупки жилья в новостройках. Однако у него определённо есть перспективы.

Депозитный счёт нотариуса

Как вы уже поняли, посредник — это лучший ответ на вопрос, как безопасно передать деньги при покупке квартиры.

И в этом способе вы тоже обращаетесь к посреднику, но на этот раз уже в лице нотариуса. У нотариусов обычно есть специальный уже открытый счёт для совершения таких операций. Вам остаётся только оплатить услугу (не входит в стоимость основных услуг нотариуса).

Это обойдётся значительно дороже, если вы обращаетесь к нотариусу только ради перевода денег, а вот если договор купли-продажи тоже заверяете у него, такой способ будет достаточно выгодным.

Правда, документов для заключения договора на перевод через депозитный счёт нужно много — отделаться паспортными данными и ИНН не получится.

Безналичный расчёт

Пожалуй, всё ещё самый популярный, но при этом не самый безопасный способ передачи денег при покупке квартиры — простой перевод средств с карты на карту.

К его неоспоримым преимуществам безналичного расчёта помимо скорости проведения операции, можно отнести то, что счета продавца и покупателя могут быть открыты в совершенно разных банках и даже в разных городах, а также то, что комиссия при переводе между клиентами одного банка часто отсутствует.

Небезопасность же связана в основном с риском мошенничества — однако если договор уже заключен, то маловероятно, что продавец окажется мошенником.

Банковская ячейка

На самом деле это достаточно удобно. А в конце списка этот метод оказался только потому, что с каждым годом возиться с наличными деньгами хотят всё меньше людей. При этом через банковскую ячейку можно осуществить передачу суммы только наличными.

Если же вас это не смущает, смело арендуйте ячейку в любом банке, который предлагает такую услугу, и оформляйте в виде договора условия пользования ею со стороны продавца и покупателя.

Как самостоятельно проверить юридическую чистоту квартиры на вторичном рынке
Читайте также: Как самостоятельно проверить юридическую чистоту квартиры на вторичном рынке

Наличный расчёт

Передача денег при покупке квартиры наличными широко использовалась в девяностые, однако теперь популярность метода существенно снизилась.

При оплате до того, как перейдёт право собственности, существует риск для покупателя, если продавец окажется недобросовестным. Продавец же рискует, если оплата производится после перехода права собственности.

Как передать деньги при покупке квартиры наличными и при этом не попасть в нелепую ситуацию? Присутствие на сделке юриста или риэлтора поможет обезопасить себя. Также рекомендуется получить расписку покупателя с указанием факта получения оговорённой суммы.

Будьте осторожны!

Напоследок — несколько рекомендаций по поводу того, чего категорически нельзя делать, независимо от того, как происходит передача денег при продаже квартиры — через юриста, наличными деньгами или переводом на карту.

Не передавайте деньги раньше времени

Ответ на вопрос, когда передавать деньги при покупке квартиры, однозначный: только тогда, когда вы будете уверены, что сделка прошла успешно.

Если договор купли-продажи ещё не подписан, а продавец уже требует с вас оплату, не соглашайтесь. В этот момент лучше упустить сделку, которая кажется выгодной, чем отдать деньги человеку, который может оказаться мошенником.

Помните: когда передаются деньги при покупке квартиры, это формально ничего не значит, и вы не считаетесь настоящим владельцем жилья до тех пор, пока на вас не будет зарегистрировано право собственности.

Не передавайте оплату без документов

Договор купли-продажи и расписка о получении денежных средств — основные документы, без которых сделка не должна состояться, и залог вашего спокойствия.

Они подтверждают, что вы передали деньги, и если у продавца вдруг возникнет мысль запросить с вас ту же сумму повторно, у него ничего не выйдет — документы в суде докажут вашу правоту.

Любые авансы также должны передаваться только с составлением письменного подтверждения. Иначе вы ничего не докажете, даже если будете правы.


Как продать квартиру быстро и без посредников
Читайте также: Как продать квартиру быстро и без посредников

Передавая деньги, убедитесь, что передаёте их правильному человеку

До последнего проверяйте все имена и фамилии, чтобы не нарваться на мошенников, которые продают чужую недвижимость под видом своей. Да, бывают и такие.

Расслабиться можете тогда, когда на вас будет зарегистрировано право собственности.

2
145
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

любопытный любопытный
Не отдавайте деньги раньше, чем будет заключена сделка, не платите, пока не будете видеть на руках весь пакет документов. И даже если вы много раз общались с продавцом, в момент передачи денег проверьте его документы еще раз.
Ответить
куплю квартиру
Я даже и не знал, что существует такое большое количество надежных способов передать крупную сумму денег другому лицу. Спасибо автору статьи.
Ответить