Вникаем
1
41

Можно ли купить дачу на материнский капитал

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Сертификат от государства можно потратить на приобретение дома, но получится ли оплатить маткпиталом покупку дачи? Разбираемся вместе с Урбан Медиа.

С самого начала появления государственной программы по поддержке молодых семей материнский капитал чаще всего использовался именно на приобретение новой квартиры. Однако такая возможность нужна далеко не всем, ведь у многих семей и так созданы комфортные условия для проживания. Можно ли в этом случае потратить средства на приобретение загородной дачи? Попробуем разобраться.

Можно ли купить дачу за маткапитал в рамках закона

Буквально несколько лет назад использовать материнский капитал можно было только на покупку, строительство или реконструкцию объектов, привязанных к фонду индивидуального жилищного строительства. Однако новый закон от 2020 года кардинально изменил ситуацию, разрешив россиянам направлять сертификат государственной программы на приобретение дома в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).

Иными словами, приобретение дачи за счет средств материнского капитала теперь стало вполне доступным. Единственное, деньги должны быть направлены именно на покупку жилого дома, а не самого дачного участка. При этом важно также учитывать тот факт, что сама дача должна относиться к объектам индивидуального жилищного строительства и быть полностью пригодной для жизни.

Как погасить ипотеку материнским капиталом
Читайте также: Как погасить ипотеку материнским капиталом

Каким требованиям должна соответствовать дача?

В первую очередь дача должна полностью соответствовать современным требованиям для постоянного проживания. К ней должны быть подведены все системы коммуникаций, а также выполнены ряд других требований:

  • Дом стоит отдельно на участке. Если это пристройка от какого-либо другого объекта, такая дача не будет считаться пригодной для приобретения за средства маткапитала.

  • Дача имеет строение полноценного дома. Она разделена на комнаты, при этом есть также зоны для бытовых нужд (ванная, кухня, санузел и т. д.).

  • Целостность постройки не нарушена. Фундамент, стены и крыша на момент приобретения дачи обязательно должны быть в идеальном состоянии.

  • Соответствие размерам. Допустимо приобретение максимум двухэтажных объектов, при этом их высота не должна превышать 20 м.

Если выбранный дом располагается на земле садового товарищества, полностью соответствует всем перечисленным выше требованиям и имеет регистрацию в реестре ЕГРН, его можно смело приобретать за средства материнского капитала.

Что нужно сделать, чтобы приобрести дачу за материнский капитал?

Использование сертификата государственной поддержки семьи на улучшение жилищных условий всегда выполняется по схожему алгоритму. Разница между покупкой квартиры и дачи будет заключаться разве что в подготавливаемых документах, поскольку дача имеет немного иную категорию собственности.

Порядок действий будет следующим:

  • Шаг 1 — подобрать подходящее предложение и пройти первичную консультацию в Пенсионном фонде России (ПФР). Отметим, что к жилому дому выдвигается целая масса требований, поэтому рекомендуется сперва проконсультироваться с сотрудниками ПФР, чтобы не терять времени на подготовку всех бумаг впустую.

  • Шаг 2 — получить все документы, подтверждающие наличие у продавца права распоряжения искомой собственностью. Это необходимо для того, чтобы подтвердить законность сделки.

  • Шаг 3 — заключить договор купли-продажи. Договор в обязательном порядке заключается в письменной форме, при этом его рекомендуется дополнительно заверить у нотариуса. Важный пункт договора — используемые средства. Нужно указать, что объект приобретается за счет средств материнского капитала.

  • Шаг 4 — зарегистрировать объект в Росреестре. Рекомендуем не затягивать с регистрацией перехода права собственности. Лучше всего обратиться в соответствующий орган уже на следующий день после заключения сделки.

  • Шаг 5 — передать в Пенсионный фонд заявление об использовании маткапитала. Теперь для этого даже не обязательно лично посещать отделение ПФР — все действия можно выполнить удаленно посредством личного кабинета Госуслуг.

Как правило, на рассмотрение заявления уходит до 10 рабочих дней. Если запрос будет одобрен, деньги поступят на счет продавца в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения. В некоторых случаях временные интервалы могут быть увеличены, например, если был предъявлен неполный пакет документов.

Сложная детская доля: как ее выделить при использовании маткапитала
Читайте также: Сложная детская доля: как ее выделить при использовании маткапитала

Перечень необходимых документов

Для приобретения дачи на средства материнского капитала необходимо подготовить следующие документы:

  • Разрешение на строительство объекта. Причем здесь должно быть указано, что дача относится к категории индивидуального жилищного строительства.

  • Право владения собственностью. Продавец должен предоставить полный перечень документов, подтверждающих его единоличное право на распоряжение данным участком. Если дольщиков несколько, потребуется согласие каждого из них.

  • Заявление, подтверждающие деление собственности на всех участников семьи. Права детей на данный объект обязательно должны быть зафиксированы.

Сдавать оригиналы документов вовсе не обязательно, однако они могут понадобиться в отделении Пенсионного фонда. Копии сделают сами сотрудники после принятия вашего заявления.

Если вы выполняете действия удаленно, допускается самому сделать копии документов и отправить их почтой, предварительно заверив у нотариуса.

Можно ли купить только землю?

Согласно статье 10 ФЗ № 256 использовать материнский капитал на приобретение земельного участка запрещено. Покупка земли не является средством улучшения жилищных условий, а также не подходит ни под один другой пункт о допустимом расходовании средств материнского капитала. Следовательно, потратить бюджетные деньги на подобные цели не представляется возможным.

С тем, что пенсионный фонд не одобрит заявление на приобретение обычного земельного участка, мы разобрались. Но как быть в тех случаях, когда земельный участок планируется приобретать для дальнейшего возведения на нем частного дома? К сожалению, никаких исключений в рамках действующего законодательства быть не может.

Ни в одном из возможных сценариев приобрести только земельный участок не получится, однако вы можете приобрести на материнский капитал дачу, к которой будет отчуждаться земельный участок. В этом случае сделка будет вполне законной, и вы сможете убить сразу двух зайцев: приобрести дачу и заполучить желаемый земельный участок. Однако важно убедиться, что прилегающий к даче земельный участок принадлежит именно владельцу дома (для этого желательно заранее изучить документацию).

Также есть и другой сценарий для тех, кто хочет купить землю и построить на ней дом. Земельный участок можно приобрести за свои деньги, а покрыть часть расходов на строительство уже за средства материнского капитала. Так или иначе, вы в любом случае сэкономите полную сумму, выделенную государственной льготой.

1
42
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Александр
Очень кстати оказалась ваша статья, спасибо! Не знал, что на дачу можно маткапитал использовать.
Ответить