Вникаем
1
45

Как и зачем измерять площадь квартиры в новостройке

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Купили новую квартиру от застройщика? Будьте готовы к тому, что при приемке жилья вам придется доплатить девелоперу. Почему так происходит? При чем тут площадь квартиры? И почему она так важна? Объясняем в статье.

Покупка квартиры в новостройке — это не только радостные эмоции от торжественного вручения ключей, но еще и появление уймы обязанностей, ответственности и забот. Одним из таковых является процесс замера общей площади квартиры — это обязательная процедура, которая выполняется в каждой новостройке. Если фактические цифры отличаются от заявленных, то застройщик обязан будет возместить потерю. А о том, как это делается и что нужно знать, мы поговорим в нашей статье.

Что такое общая площадь квартиры?

Под общей площадью квартиры понимается суммарное количество метров выделенной жилплощади. Согласно действующему законодательству для новостроек этот параметр измеряется двумя значениями: проектной и итоговой площадью. В первом случае речь идет о метраже, сформированном на этапе проектирования объекта. Поскольку в ходе строительства проект может меняться, реальные цифры часто расходятся.

Соответственно, под итоговой площадью понимается метраж квартиры, полученный уже после проведения строительных работ. Этот параметр является основным и в дальнейшем используется во всех нормативных документах.

Кто выполняет замеры и как это делается?

Обмер квартиры в новостройке выполняют специальные государственные службы. Они не зависимы от политики застройщика и мнения собственников и руководствуются исключительно имеющимися законодательными актами. Отметим, что чаще всего заявление на выполнение замеров квартиры подает сам застройщик, не дожидаясь действий со стороны собственника. Если вдруг вы уверены, что реальная площадь квартиры гораздо меньше заявленной, а застройщик не торопится проводить замеры, обратитесь в органы государственной инвентаризации самостоятельно.

Сейчас процесс работы замерщика доведен до совершенства, обычная рулетка и школьная формула умножения площадей уже в прошлом. Принцип выполнения замера следующий:

  • вся квартира делится на зоны в соответствии с заявленной документацией

  • берутся замеры каждого участка и документируются

  • полученные результаты сравниваются с проектными значениями.

Далее все значения суммируются и получается итоговый результат. Почему так сложно? Дело в том, что в новостройке вы владеете именно долей в доме, а не самой жилплощадью. Соответственно, после сдачи объекта в эксплуатации дольщик должен получить ровно ту долю, которая прописана в договоре.

ДДУ в новостройке — что это такое
Читайте также: ДДУ в новостройке — что это такое

Как производится перерасчет?

Если в ходе выполнения обмера квартира выявлено несоответствие, действия со стороны застройщика и собственника четко регламентированы. В этом случае вступает в силу Федеральный закон 214, который обязывает стороны выполнить перерасчет в соответствии с реальной площадью жилплощади.

Сам перерасчет выполняется по той же стоимости за квадратный метр, значение которого указано в договоре. Причем неважно, на выходе получилось большее или меньшее значение — компенсация допустима в обе стороны. Если площадь меньше того, что указано в договоре, то доплатит вам застройщик, если больше — то придется доплачивать покупателю. Сама цена, кстати, остается неизменной, повлиять на ее формирование застройщик уже не имеет никакого права.

Все финансовые операции выполняются в финансовом отделе застройщика, обращаться в другие учреждения не имеет смысла.

Какие отклонения реальной площади от проектной являются допустимыми?

Важно знать, что по закону разница между проектной и реальной площадью квартиры не должна превышать 5%. Таким образом, на выходе квартира может получиться на 1-5% больше или меньше от заявленного значения. Чаще бывает такое, что застройщик сдает квартиру гораздо больше заявленной. И с одной стороны это можно оценить позитивно — все же ваша жилплощадь станет больше, а вот с другой — вам придется доплачивать из своего кармана. Учитывайте, что средняя стоимость «квадрата» в Казани начинается от 150 тыс. рублей и выше.

Как принимать квартиру в новостройке
Читайте также: Как принимать квартиру в новостройке

Можно ли оспорить результаты обмера?

Разбирательства будут проходить только в том случае, если расхождение превышает значение в 5%. Как показывает практика, подобное происходит в квартирах, планировка которых выполняется по индивидуальному требованию дольщика. В этом случае просчитать все нюансы бывает крайне сложно, поэтому некоторые моменты приходится корректировать уже на этапе строительства. Если это однотипная планировка от самого застройщика (одинаковая на всех этажах), отклонение вряд ли превысит и одного метра.

Случаев, когда реальная площадь квартиры отличается от документальной, действительно много. Однако мало кто из дольщиков доходит с этим вопросом до суда.

1
46
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Александр
Друг купил квартиру на этапе строительства дома, его сразу предупредили, что по итогу площадь могут скорректировать. Так и получилось: после того, как дом сдали, сделали обмер — оказалось, что квартира на 2,5 кв м больше, чем нужно — пришлось доплачивать. Так что бывает всякое.
Ответить