Вникаем
0
60

Как рассчитать налог на имущество

И не сойти с ума от количества цифр
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Редакция Урбан Медиа освещает самые сложные и запутанные вопросы в сфере недвижимости: сегодня мы расскажем, как рассчитать налог на имущество, если вы вдруг не доверяете ФНС или хотите узнать стоимость налога заранее.

Стандартный расчет налога на имущество физических лиц проходит в автоматизированном порядке. От налогоплательщика требуется перечислить в бюджет налоговой установленную сумму, тогда как все подсчеты осуществляет государственный орган. И хоть система работает без сбоев, а все расчеты осуществляются в соответствии с формулами, иногда их нужно проверять, чтобы быть уверенным в отсутствии переплаты или задолженности.

По умолчанию налог на имущество рассчитывается инспекторами Федеральной налоговой службы (ФНС), а в личном кабинете (ЛК) налогоплательщика формируется квитанция к оплате. Оплатить ее владелец недвижимости должен в установленный законом срок, чтобы избежать пени и штрафов. Сегодня расскажем, за что нужно платить налог и что будет в случае неуплаты.

Какое имущество облагается налогом

Налог на имущество распространяется на частную собственность, которой владеет человек. Обычно он рассчитывается согласно кадастровой стоимости объекта и других особенностей. Выделяют две разновидности объектов налогообложения — движимое и недвижимое имущество.

  • Движимое имущество определяется как автомобили, деньги, ТВ, домашние питомцы и др. В соответствии с актуальными законами РФ, регистрация прав для него необязательна. Владельцы транспортных средств не оплачивают налоги на имущество — они выплачивают транспортный налог.

  • Недвижимое имущество — все, что имеет связь с земельным участков. Объектами недвижимости, облагаемыми налогами в соответствии со ст. 401 Налогового Кодекса РФ, считаются: дома и помещения (квартиры, студии, комнаты); гаражи, места под авто; объекты, на которых строительство не завершено; иные виды недвижимости, находящиеся в собственности у граждан. С 2020 г. уплата налога происходит в соответствии с кадастровой стоимостью. Рассчитать ее можно с помощью специального налогового калькулятора или вручную, воспользовавшись актуальной ставкой, закрепленной за городом и регионом.

Налог с продажи квартиры: как сэкономить в рамках закона
Читайте также: Налог с продажи квартиры: как сэкономить в рамках закона

Кто должен платить налог

Ответственность за уплату налога возлагается на физическое лицо, являющееся собственником недвижимости (единоличным или совместным). В зависимости от типа имущества и доли, объем может разниться. При расчете важно учитывать это, разделяя общий налог за квартиру/дом/апартаменты/склад или гараж на количество собственников.

Пример: если необходимо уплатить 1000 руб. за гараж, находящийся во владении у четверых собственников, каждый обязан внести по 250 руб. в ФНС. Сделать это можно через ЛК физического лица, в котором инспекция автоматически выставит счет на оплату.

Как оплатить налог на квартиру или дом

Для оплаты задолженности перед ФНС, физическое лицо может воспользоваться онлайн или офлайн сервисами. Наиболее быстрый — уплатить налог через ЛК физлица или онлайн-банк. Это безопасно, удобно и займет у вас не более 10 минут. Расскажем о каждом способе подробнее.

Уплата налога на объект недвижимости через личный кабинет физического лица

Достаточно скачать приложение в RuStore или на официальном сайте налоговой РФ. Войти в свой аккаунт можно через сервис Госуслуги или с помощью ЭЦП (электронной цифровой подписи). Для последнего случая требуется квалифицированная электронная подпись на сертифицированном токене (не путайте с КЭП ИП — это разные вещи). После входа будет доступна квитанция, которую можно скачать или оплатить онлайн. Для этого потребуется лишь данные с вашей банковской карты.

Уплата налога на квартиру и другую недвижимость через официальный сайт налоговой

Достаточно перейти на официальный сайт, зайдя в раздел физического лица, и пройти авторизацию на портале. На главном разделе будет опубликована вся информация по текущим задолженностям, в том числе уведомление об оплате налога на дом, комнату или другую недвижимость.

Уплата налогов на дом через банк

Но если вдруг у вас проблемы с интернетом, или вы хотите объяснить своей бабушке, как оплатить налог, то есть и другие традиционные способы, например, прийти лично в банк. Обратившись в отделение любого банка (СБЕР, ВТБ и др.) со сформированной квитанцией из личного кабинета физлица или в ФНС, каждый может своевременно оплатить налог на квартиру или дом.

Сделать это можно по реквизитам индивидуального счета, закрепленного за вашим недвижимым имуществом в налоговой или с помощью QR-кода. Последний вариант позволяет одним движением производить оплату налогов через онлайн-банк. Для ее осуществления достаточно: открыть мобильное приложение обслуживающего вас банка, выбрать оплату по QR коду и загрузить/отсканировать изображение квитанции. Система автоматически считает реквизиты, указав в строке платежа необходимую сумму для погашения налогового вычета. В зависимости от типа недвижимости, уплата может производиться на разные счета. Важно их своевременно оплачивать, чтобы не было просрочек.

Напоминание: все пени оплачиваются отдельно от основного платежа. Счета за банком закреплены разные. Это нужно учитывать, чтобы не было переплаты и штрафов.

Уплата налога за недвижимость через Госуслуги

На официальном портале Госуслуг и в мобильном приложении собственники недвижимости также могут провести оплату налогов за жилое или коммерческое помещение. Для этого достаточно сформировать квитанцию в личном кабинете, провести ее оплату и дождаться обработки платежа.

Если сумма налога к уплате стала включать пени, оплатить их потребуется отдельно — система самостоятельно заполнит несколько квитков для оплаты. Провести оплату можно с помощью новой банковской карты или привязанной к ЛК Госуслуг. Обращаем внимание, что с недавнего времени доступна система Yandex Pay и электронные карты с платежной системой МИР.

Важно: все платежи обрабатываются в течение нескольких дней. Обычно деньги поступают сразу, однако в праздничные дни срок обработки платежей может быть увеличен.

Уплата налогов через ФНС

В Федеральной налоговой службе можно получить помощь в оплате налога. Для этого потребуется посетить ближайшую инспекцию (центральную или ту, в которой недвижимость стоит на учете), чтобы запросить квитанцию. На это не потребуется более 15 минут — достаточно предоставить паспорт и ИНН физлица (идентификационный номер налогоплательщика в налоговом органе, выданный при постановке физического лица на учет в ФНС). Найти ИНН можно по паспорту, воспользовавшись официальным сайтом налоговой РФ.

Выбирая любой из методов оплаты налоговых платежей и штрафов, вы можете без труда произвести уплату налога на квартиру и другую недвижимость. Главное — остерегайтесь превышения задолженностей в 10 тыс. рублей, так как для взыскания ФНС будет использовать не штрафы и пени, а судебные иски с дальнейшим приобщением ФССП (то есть на вас могут наложить арест и принудительно взыскать деньги с вашей карты).

Уплата налогов на квартиру через ФССП

При возбуждении исполнительного производства, приставы предоставляют до 10 дней на самостоятельную уплату налогов (чтобы исключить исполнительный сбор — ИП). Если сбор еще не был назначен, а его сумма обычно составляет от 1000+ рублей, оплатить задолженность можно через ЛК Госуслуг, на сайте ФНС или ФССП. Физические лица могут также скачать квитанцию на официальном сайте, предварительно введя свои данные (ФИО, дату рождения и регион для поиска). В открывшемся окне исполнительных дел возможно оплатить долг по квитанции или реквизитам, доступным 24/7.

Важно! При оплате через сайт ФССП, пени и основная сумма налога указаны вместе. Когда деньги поступают на счет в Федеральную Службу, судебный пристав самостоятельно распределяет их по счетам, закрывая сначала основной долг, а потом и пени. Уже через 3 дня исполнительное дело (при полном погашении долга) закрывается, а в течение 30 дней удаляется информация из онлайн-базы.

Если недвижимость зарегистрирована в одном городе, а вы временно проживаете в другом, ищите исполнительное производство по месту постоянной регистрации или выбирайте сразу все регионы для поиска. Подробности о ходе ИП, а также реквизиты, вы всегда можете получить у своего судебного пристава (его рабочий телефон указан в графе с делом).

Ставки налога на имущество физических лиц: до 300 тыс. рублей нужно будет заплатить 0,1%, от 300 до 500 тыс. рублей — 0,1-0,3%, от 500 тыс. рублей — 0,3-2%.


Как государство контролирует сделки с недвижимостью
Читайте также: Как государство контролирует сделки с недвижимостью

Как рассчитать налог

Благодаря ставке, определяют сумму налога на имущество. Стандартная налоговая ставка — процент от налоговой базы, который представляет собой кадастровую стоимость объекта. Последняя бывает определена Росреестром. Чтобы ее узнать, необходимо посетить официальный сайт и оставить на нем запрос для получения всех необходимых сведений. На сайте ФНС также можно посмотреть информацию по своей квартире или дому — в ней будет отображаться кадастровая стоимость недвижимости, а также кадастровый номер недвижимости (потребуется для создания онлайн-запроса в Росреестре). Далее — дело за малым. Достаточно воспользоваться онлайн-калькулятором, указав всю необходимую информацию: вид налога, налоговый период, субъект РФ, в котором располагается недвижимость, тип имущества, кадастровую стоимость, площадь объекта, долю, дату начала владения и другие данные. Система автоматически совершит расчет налога, который потребуется оплатить.

Примеры расчета

Для удобства подсчета суммы налога к уплате мы предлагаем пошаговый гайд, воспользовавшись которым, каждый сможет рассчитать налог за текущий или предыдущий год. Все они осуществляются с помощью формулы:

Сумма налога за год = Кадастровая стоимость (не инвентаризационная)*налоговая ставка (процент налогообложения) — авансовые платежи. Авансовый платеж = Кадастровая стоимость объекта на 1 января*налоговая ставка (процент налогообложения)*0,25%.

На недвижимость распространяется налоговая льгота. Касается она всех пенсионеров, многодетных семей и особого списка лиц, утвержденного 407 Налогового Кодекса РФ. Также от уплаты налога на имущество освобождаются военные, которые имеют общую продолжительность службы 20+ лет, члены семьи военнослужащих, потерявших кормильца.

Пример №1

Квартира располагается в г. Москва (77), стоимость составляет 9 млн рублей. Размер доли в праве (единоличный собственник) — 1. Льгота — нет

Кадастровая стоимость — 9 млн; площадь — 49 м²; ставка по налогу — 0,1% (коэффициент).

Сумма налога к уплате: 5327 руб.

Пример №2

Квартира располагается в Республике Татарстан (04), кадастровая стоимость составляет 4 800 230 рублей. Размер доли в праве 1/2. Вычет — нет.

Кадастровая стоимость — 4,8 млн; площадь — 49 м².

Сумма налога к уплате: 568 руб.

При проведении расчета налога, учитывайте кадастровую стоимость недвижимости, а не инвентаризационную стоимость, так как она максимально приближена к рыночной цене. Законом разрешается использование в подсчетах только официальной, утвержденной Росреестром, суммы. Найти ее всегда можно в налоговой базе или официальном сайте: www.nalog.ru, оставив заявление через ЛК физлица.

Главное

Расчет налога в зависимости от налоговой базы и налогового вычета можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно воспользоваться специальным калькулятором, способным сделать все за вас. Все, что нужно, чтобы рассчитать налог — указать базовую информацию о своей недвижимости и доверить работу сервису. Всего за 10 секунд на вашем экране будет отображаться результат подсчетов, составленных с учетом налоговой льготы, коэффициентов и других особенностей.

Если вы уже получили уведомление для уплаты, запросить расчеты вы можете в ближайшем ФНС или оставив заявление через ЛК на сайте налоговой службы онлайн. Срок рассмотрения заявок можно уточнить по контактному номеру 8-800-222-2222 (горячая линия — для справки) или набрав своему куратору лично. Уточнить его данные можно в центре, где вы были поставлены на налоговый учет.

0
61
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий