Выбираем
2
91

Ремонтировать или нет: стоит ли вкладываться в жилье перед продажей

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Нужно ли проводить ремонт в квартире, если вы решили ее продать? Что придется обновить, а что лучше оставить в покое? И окупятся ли такие вложения? Разбираемся вместе с Урбан Медиа.

Перед продажей квартиры возникает главный вопрос: как подготовить жилье? Это важно, потому что вторичная недвижимость сейчас — неликвид. И спрос на нее гораздо ниже, чем на новостройки. Так что придется хорошенько подготовиться, прежде чем приглашать покупателей на осмотр.

Нужно ли делать капитальный ремонт или можно обойтись косметической отделкой? Как не испортить квартиру и не потерять покупателей в последний момент? Редакция Урбан Медиа собрала в этой статье ответы на все важные вопросы о предпродажной подготовке недвижимости.

Когда стоит делать ремонт перед продажей квартиры?

Если квартира не подвергалась серьезным разрушениям, то целесообразно будет провести только поверхностную подготовку. Что конкретно делать? Расскажем подробнее в следующих абзацах.

В случае, когда жилье разрушено пожаром, потопом или потеряло свой прежний вид со временем — владельцу стоит вложиться в ремонт. В противном случае поиск покупателей может длиться годами или вам придется сделать внушительную скидку.

Так что прежде чем принимать решение о проведении ремонта — оцените ситуацию. Ответьте себе на вопрос — хотели бы вы сами жить в такой квартире? Или все-таки в ней что-то нужно обновить?

Кстати, существуют агенты по продаже недвижимости, которые специализируются именно на реализации почти разрушенных квартир. Они проводят оценку, решают, насколько серьезны повреждения жилья, и сколько придется вложить в ремонт квартиры. Далее эти квартиры продают по минимальной стоимости, только чтобы хватило на покрытие расходов и на восстановление. Возможно, это будет не столь выгодно, как вам хотелось бы, зато вы сможете быстро получить свои деньги.

Как продать квартиру быстро и без посредников
Читайте также: Как продать квартиру быстро и без посредников

Разница между предпродажной подготовкой и ремонтом

Если вы не планируете ничего красить, клеить, менять линолеум, вырывать старые розетки и вставлять новые, а только прибраться и убрать хлам, то это можно назвать стандартной предпродажной подготовкой. Простыми словами, предпродажная подготовка — это наведение порядка и придание квартире продажного вида.

Существует целый список советов, которые нужно учесть перед продажей недвижимости:

  • Провести генеральную уборку.

  • Убедиться в чистоте на лестничной клетке и в лифте.

  • Сделать качественные и красивые фотографии жилых помещений.

  • Составить лаконичный продающий текст для объявления.

  • Подготовить все необходимые документы.

  • Организовать показы квартиры.

В целом, все эти действия опциональны, но как показывает практика — при правильном выполнении всех пунктов, шансы на быструю продажу квартиры гораздо выше.

А вот ремонт, пусть и косметический, это значит, что вам придется заехать в отдел строительных материалов и нехило закупиться там. А потом либо нанять рабочих, либо самостоятельно взять валик и кисточку и пройтись по всем «неприятным» местам в вашем жилье. Иногда предпродажный ремонт входит в подготовку квартиры перед продажей, а иногда, как мы с вами уже выяснили, он может и не понадобиться.

Ремонт перед продажей квартиры не окупается?

Однозначно дать ответ на этот вопрос невозможно. Все зависит от параметров вашей недвижимости, стоимости ремонта и ваших продающих способностей.

Например, покупатели элитного сегмента обращают внимание на внешний вид приобретаемого жилья — модный ремонт, дорогие материалы, современные дизайнерские решения. Так что если у вас жилье бизнес-класса, то и вложения будут соответствующие. Придется качественно выбирать материалы и строителей. Возможно, такая продажа будет долгой, зато у вас будет шанс полностью окупить все вложения, да еще и заработать на квартире.

При покупке квартир из бюджетного сегмента большее внимание уделяется метражу и финансовым возможностям покупателя. Имея в распоряжении ограниченную сумму, покупатель будет учитывать квадратные метры, удобное расположение квартиры и инфраструктуру района. При таком раскладе покупатель не станет доплачивать за качественный ремонт квартиры. Но что ни говори, все-таки люди любят глазами: поэтому постарайтесь порадовать глаз даже самого экономного покупателя. Ремонт можно сделать экономно. Как? Мы уже рассказывали в статье про хоумстейджинг.

Так что правила здесь простые: отталкивайтесь от целевой аудитории, которой вы будете продавать недвижимость, и делайте ремонт в соответствии с их запросами.

Не стоит забывать, что стоимость ремонта не должна сильно превышать ценовой диапазон, по которому продается недвижимость. Риелторы рекомендуют повышать цену недвижимости не более, чем на 50-70% от вложенных в ремонт средств.

Что такое хоумстейджинг и как это работает
Читайте также: Что такое хоумстейджинг и как это работает

Что нужно и не нужно делать перед продажей?

Если квартира все же находится в «убитом» состоянии и без ремонта не обойтись, следует грамотно рассчитать затраты. Отметим, какие работы стоит проводить, а какие — избегать.

Что лучше сделать:

  • заштукатурить трещины на стене

  • закрасить следы подтеков или переклеить обои

  • покрасить потолок в белый цвет, проследить за целостностью покрытия

  • почистить от плесени швы между плитками в ванной и залить новой замазкой

  • вычислить вентиляционные отдушины и заменить на новые

  • заменить плинтуса на новые

  • отремонтировать или заменить фурнитуру пластиковых окон

  • остеклить балкон

  • деревянные окна, подоконники, батареи и трубы покрыть свежим слоем краски

  • отполировать старую сантехнику

  • заменить неработающую сантехнику на новую

  • заменить или отремонтировать розетки, выключатели, светильники

  • установить новую входную дверь.

Все эти пункты не являются острой необходимостью, все зависит от состояния жилья. Учитывайте стоимость работ: в каких случаях выгодней отремонтировать старое, а в каких — заменить на новый бюджетный вариант.

Самое главное, чтобы в конечном результате квартира приобрела приличный продающий вид, и в ней хотелось жить. Так или иначе, новые жильцы захотят переделать интерьер под себя, но для успешной продажи жилье должно выглядеть прилично.

Чего не стоит делать:

  • менять межкомнатные двери

  • устанавливать новые пластиковые окна

  • утеплять балкон

  • перекладывать кафельную плитку и паркет

  • полностью менять проводку.

  • без острой необходимости менять сантехнику.

Все эти шаги никак не влияют на общий внешний вид продаваемого жилья. Среднего покупателя бюджетного сегмента не подкупить дорогостоящей новой сантехникой или свежей проводкой. Такие траты на капитальные ремонтные работы просто не окупятся, и ваш объект долго будет висеть на сайте с объявлениями по продаже.

5 важных советов для тех, кто планирует ремонт
Читайте также: 5 важных советов для тех, кто планирует ремонт

Как НЕ надо ремонтировать

Мы уже выяснили, какие ремонтные работы стоит избегать в общих чертах. Давайте рассмотрим на примере каждого отдельного помещения, что может отпугнуть потенциального покупателя от вашего объекта.

Коридор

Пространство при входе должно быть соразмерно прилегающим помещениям. Не стоит сильно загромождать коридор и заставлять его шкафами-купе, огромными вешалками или объединять с гостиной, кухней, залом. Эксперты отмечают, что покупатели на российском рынке недвижимости привыкли к наличию просторного коридора на входе в квартиру и обращают на это значительное внимание. Ведь каждый хочет иметь возможность спокойно переодеться из уличной верхней одежды, или встретить гостей в просторной прихожей.

Кухня

Объединение кухни с гостиной становится все больше правилом, чем исключением. Многие владельцы двух- или трехкомнатных квартир предпочитают соединить кухню и гостиную, чтобы создать современный модный дизайн. Однако, как показывает практика, на российском рынке преобладает ментальность «чем больше комнат, тем солидней». Если вы решите объединить жилые комнаты с кухней, лучше сначала подумать, планируется ли продажа квартиры в дальнейшем. И также следует учесть контингент потенциальных покупателей — получится ли продать квартиру с подобной отделкой в вашем районе или нет.

Санузел и ванная

Не стоит целенаправленно делать из раздельного санузла смежный. Что касается удобства, раздельный санузел выигрывает по всем параметрам. В крайнем случае, можно объединить ванную с туалетом, если в квартире имеется еще один гостевой санузел.

С осторожностью стоит подходить к установке джакузи и сауны. А лучше и вовсе отказаться от такой идеи: вы можете залить соседей, повысить уровень влажности и ускорить развитие грибка в ванной комнате. Чаще всего при покупке квартир с такими приспособлениями, приходится вносить в стоимость дополнительный демонтаж и установку стандартной ванной и туалета. Это может значительно сказаться на ликвидности жилья.

Балкон

Потенциальные покупатели вряд ли станут рассматривать вариант жилья с незастекленным балконом. Огражденная лоджия — гарантия безопасности и чистоты. На такой балкон не страшно вывесить белье или хранить ненужные в данный момент вещи. Такие действия не повлияют на конечную стоимость, но повысят шансы на скорую продажу.

Как из балкона сделать зону релакса
Читайте также: Как из балкона сделать зону релакса

Жилые помещения

Перепланировка и замена, например, двух комнат на три, может сильно снизить стоимость квартиры. Желание увеличить количество жилых помещений негативно сказывается на ликвидности жилья. Это элементарно неудобно с точки зрения проживания. Также, не стоит пытаться переделать нежилое помещение в спальное место. Часто, владельцы переделывают рабочие зоны в спальни, но такие решения вытекают в некомфортные условия и странные неудобные планировки комнат.

Главное:

— делать ремонт или нет зависит от того, в каком состоянии ваше жилье

— недвижимость всегда можно продать и без ремонта, но, скорее всего, этот процесс будет долгим и вам придется сделать неплохую скидку для покупателя

— а вот предпродажную подготовку, хоть и минимальную, провести все же придется: ведь никому не хочется прийти на осмотр и увидеть гору хлама

— вложения в ремонт зависят от параметров вашей квартиры, цели продажи и стоимости стройматериалов

— если это жилье эконом-класса, то самое важное — подготовить его в опрятный вид, а вот в недвижимость бизнес-класса придется потратиться.


2
92
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Руслан Хасанов
Знакомый риэтор по этому вопросу мне говорил, что ремонт оправдан только если квартира совсем убита, в других случая он не окупаем. Для покупателя квартиры главное, чтобы было чисто, аккуратно, прилично, а тип отделки, цвет дверей — второстепенно.
Ответить
стильняшка
Да, это точно! У всех свои вкусы.
Ответить