Вникаем
1
65

Электронная регистрация недвижимости: плюсы и минусы

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Многие до сих пор боятся регистрировать недвижимость онлайн: кажется, что все это небезопасно. Тем временем, электронная регистрация - это очень удобно и выгодно. Если вы выбираете такой вид сделки, то банки делают «скидку» на ипотеку 0,6%. Рассказываем о нюансах регистрация сделки онлайн.

С каждым годом мир все больше становится цифровым. Сейчас мы уже можем не сидеть в очереди на прием к врачу, а просто брать электронный талончик; не ходить по магазинам, а в один клик заказать доставку продуктов на дом. И в сфере недвижимости тоже есть изменения: трендом последних лет стал электронный документооборот, когда на смену бумажным выпискам постепенно пришли их цифровые аналоги.

Теперь после приобретения недвижимости вам больше не нужно лично приходить в отделение Росреестра, чтобы ее зарегистрировать, ведь все необходимые процедуры вы можете совершить онлайн. Электронная регистрация собственности занимает всего несколько дней, по истечению которых вам на почту приходит полный пакет необходимых документов (выписка из ЕГРН и подписанный договор купли-продажи), который является официальным подтверждением перехода права собственности новому владельцу недвижимости. Если же речь идет о квартире в новостройке, то вместо договора о купли-продажи высылается договор долевого участия с электронной подписью сотрудника Росреестра.

Больше никаких писем по почте: что изменилось при оформлении недвижимости в Росреестре
Читайте также: Больше никаких писем по почте: что изменилось при оформлении недвижимости в Росреестре

Что такое электронная регистрация сделки?

Электронная регистрация сделки — это процедура, которая упрощает порядок совершения операций с недвижимостью, неважно будь то покупка/продажа квартиры, ее дарение или ипотека от застройщика. Данный способ абсолютно легален, так как все документы в обязательном порядке заверяются официальной подписью представителя росреестра. Данная услуга подойдет собственникам, которые приобретают недвижимость в другом городе, а также тем, кто просто не хочет тратить свое время на очереди в государственных учреждениях.

Где оформить электронную регистрацию права собственности?

Первыми зарегистрировать свою собственность онлайн смогли ипотечные заемщики Сбербанка, так как именно Сбербанк стал инициатором подписания с Росреестром двустороннего соглашения об электронном формате оказания услуг. Клиенты Сбера могли просто прийти для оформления ипотеки в банке, а сотрудник отправлял все документы за них. Более того, за электронную сделку заемщикам снижали ставку по ипотеке на 0,6%.

Сейчас оформление электронной регистрации стало доступным для участников практически всех банков. Данная услуга особенно актуальна для тех, кто берет ипотечный кредит на квартиру. На сегодняшний день регистрация сделки может быть также проведена через следующих посредников:

1) Застройщик или агентство недвижимости. В этом случае подготовкой всей необходимой документации, а также выпуском электронной подписи занимается третья сторона сделки, что значительно упрощает процедуру купли-продажи для продавца и покупателя. Кроме того, некоторые посредники отсылают документы не напрямую в реестр, а через специальный сервис, благодаря чему срок рассмотрения заявки ускоряется. Однако стоит учитывать, что данная услуга не бесплатная и может обойтись участнику сделки в несколько тысяч.

2) Нотариус. Электронная регистрация сделки через нотариуса практически ничем не отличается от работы с агентством недвижимости или застройщиком, единственное отличие в том, что собственнику не нужно будет дополнительно создавать электронную подпись. Срок рассмотрения заявки в данном случае составляет не более двух рабочих дней. По мнению экспертов, данный способ регистрации права собственности более надежен, так как нотариус предоставляет правовую гарантию сделки.

3) Самостоятельное оформление. Данный вариант менее затратный, но более трудоемкий. После того как сделка подписана, покупатель должен внести данные о приобретенной недвижимости. Для этого необходимо заполнить форму заявки на официальном сайте Росреестра, загрузить полный пакет документов (паспорт, договор о покупке, выписка из ЕГРН) и заявление, подписанное электронной подписью, а также прикрепить чек об оплате государственной пошлины. В особых случаях может также потребоваться согласие супруга, ипотечный договор, свидетельство о браке и другие дополнительные документы.

Как оформить квартиру в новостройке в собственность
Читайте также: Как оформить квартиру в новостройке в собственность

Что такое электронная подпись?

Данное понятие уже неоднократно встречалось в нашей статье. Так что же такое электронная подпись? Говоря простым языком, это подпись в цифровом формате, которая является полноценным аналогом обычной росписи гражданина. Электронная подпись может быть простой и усиленной (квалифицированная и неквалифицированная). Первый вид росписи обладает меньшей степенью защиты и может быть использован только для подписания документов, фигурирующих в простых операциях, например, внутренний документооборот предприятия.

Значимость усиленной квалифицированной электронной подписи уже гораздо выше. Она подходит для обращения в государственные органы и ведомства и является легитимным подтверждением подлинности виртуальных документов. Именно УКЭП считается полноценным аналогом бумажной росписи.

Получить электронную подпись необходимо в удостоверяющих центрах, которые аккредитованы Министерством цифрового развития. Оформить ее можно только лично, предъявив при этом основные документы гражданина РФ: паспорт, СНИЛС и ИНН. После того как личность заявителя будет установлена, а его данные проверены в единой базе, специалист центра оформляет бланк сертификата электронной подписи и скидывает его на электронные носители гражданина (карта памяти, электронная почта или флеш-карта).

Важное уточнение: для пользования электронной подписью нужна специальная компьютерная программа, которая скачивается с официального сайта удостоверяющей компании. Стоит помнить, что оформление ЭП является платной услугой, и на сегодняшний день она стоит около 5000 рублей.

Электронная регистрация права собственности: какие есть ограничения?

  • зарегистрироваться в Росреестре могут только граждане Российской Федерации

  • только прямая сделка, для альтернативной сделки электронная регистрация не применяется

  • объектом заявления является только один объект недвижимости. Если гражданин приобрел две квартиры, то для каждой из них нужна отдельная процедура (повторный сбор документов и оплата государственной пошлины)

  • под электронную регистрацию не попадают сделки, в которых задействованы несовершеннолетние, а также граждане с военной ипотекой.

Помимо существующих ограничений, собственник может столкнуться с техническими сбоями и задержками, которые также могут создать препятствия при регистрации и стать решающим фактором в случае, когда сроки действительно поджимают. Так, например, многие владельцы недвижимости сталкивались с ситуацией, когда система не распознавала отдельно прикрепленные документы или долго обрабатывала проведенные операции.


Потеряны документы на квартиру. Что делать? Куда бежать?
Читайте также: Потеряны документы на квартиру. Что делать? Куда бежать?

Безопасность электронной регистрации

Некоторые слабо доверяют цифровым технологиям, в особенности это касается людей пожилого возраста. Однако, как заверяет Минкосвязи, процедура полностью безопасна. И чаще всего на практике так и происходит.

Тем не менее, хотя риск наткнуться на мошенников не велик, он все равно есть. В первую очередь это касается получения электронной цифровой подписи в подставных компаниях, а не в сертифицированных центрах.

Кроме того, каждый из нас может столкнуться с мошенниками при выборе самой собственности, когда аферист, представившийся владельцем квартиры, юридически не является его официальным собственником. В этом случае вы рискуете передать свои данные человеку, который потом может использовать их для оформления кредита, списания долга и других преступных целей. Эта схема мошенничества особенно распространена на рынке недвижимости, и, в частности, при оформлении ЭЦП. Поскольку специализированные центры не имеют должных полномочий на то, чтобы проверить подлинность документов продавца недвижимости и установить его личность.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, нужно сотрудничать только с проверенными поставщиками (банки, нотариусы и авторитетные риелторские агентства), а также с особой внимательностью проверять у собственника документы на недвижимость.

Преимущества и недостатки электронной регистрации

Плюсы:

1) Собственнику не нужно лично посещать отделение Росреестра, в результате чего высвобождается свободное время. Кроме того, сами сроки рассмотрения поданной онлайн заявки значительно сокращены.

2) Появилась возможность удаленного приобретения недвижимости в другом городе.

3) Экономия денег на оплате государственной пошлины, размер которой уменьшается на 30%.

4) Можно обратиться как частное лицо, избегая сотрудничества с банками, нотариусами и агентствами недвижимости.

5) Снижение ставки по ипотечному кредиту на 0,6% для собственников, воспользовавшихся данной услугой.

Минусы:

1) Действует ограничение для несовершеннолетних и недееспособных лиц.

2) Есть временные рамки. Так, если продаваемая квартира была приобретена до 1998 года, то зарегистрировать ее можно только очно.

3) Воспользоваться услугой нельзя, если гражданин покупает только долю от недвижимости.

4) Платное оформление электронной цифровой подписи: 5 тыс. рублей не так много на фоне миллионной сделки, но все равно имеют значение.

5) Специфика оформления процедуры самостоятельно. Загрузить документы на сайт нужно в xml формате, что может вызвать трудности у некоторых граждан.

1
66
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Александр
Мои родители старой закалки, они ко всему электронному относятся с недоверием. Им бумага нужна. Тем более, что такая крупная сделка! Их ни за что не уговорить на электронку. Так что очные сделки никуда не пропадут.
Ответить