Вникаем
1
150

Как оформить квартиру в новостройке в собственность

Пошаговый алгоритм действий при регистрации недвижимости
Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Ура! Вы, наконец, получили ключи от новостройки. Но пока вы не зарегистрировали недвижимость на себя в Росреестре, объект официально вам не принадлежит. Урбан Медиа рассказывает, как правильно и быстро оформить квартиру.

Если вы купили квартиру в новостройке на этапе строительства, то наверняка долго ждали, когда сдастся дом. Но даже после завершения всех строительных работ, новоселье вы сразу отметить не сможете. Сначала нужно будет дождаться предложения от застройщика принять квартиру и провести качественный осмотр вашей новой недвижимости. После подписания акта приема-передачи придется немного повозиться с документами, а именно зарегистрировать свою квартиру в Росреестре. Это стандартная процедура для всех дольщиков. Таким образом вы оформите право собственности и сможете совершать любые сделки с квартирой (покупать, продавать, дарить, оставлять в наследство, прописаться и т. д.). Рассказываем, с чего начать.

В 2021 году в Росреестре прошло 1,3 млн регистрационных действий, 86% из которых были связаны с регистрацией прав, перехода прав, сделок с недвижимостью, регистрации арестов и обременений. Количество обращений для постановки объекта на кадастровый учет выросло на 16%.

Шаг 1. Запросите документы у застройщика

Документы на оформление права собственности можно подавать самостоятельно. Спросите у застройщика, готовы ли кадастровый паспорт, технический паспорт, присвоен ли адрес дому.

Оформление таких документов обычно занимает 3-4 месяца после ввода объекта в эксплуатацию. Если застройщик сам не передал вам технический и кадастровый паспорта, тогда вам следует обратиться в БТИ, МФЦ или запросить документы онлайн через Госуслуги. Стоимость кадастрового паспорта — 500 рублей, технического — 677 рублей. Срок изготовления: от 7 до 30 рабочих дней.

Всю эту информацию вы можете уточнить у своего застройщика, а потом смело отправляйтесь оформлять квартиру
Всю эту информацию вы можете уточнить у своего застройщика, а потом смело отправляйтесь оформлять квартиру

Шаг 2. Подготовьте документы для оформления права собственности

Если вы убедились, что со стороны застройщика все условия по готовности дома выполнены, то займитесь подготовкой следующих бумаг:

  1. Заполните заявление на регистрацию объекта. Лучше заранее скачайте образец на сайте Росреестра. Так вы меньше времени проведете в МФЦ. Если появились трудности, то заполните заявление со специалистом.

  2. Возьмите паспорта дольщиков. Присутствие всех владельцев недвижимости в МФЦ обязательно. Если кто-то не может приехать лично, то следует оформить нотариальную доверенность. Если одному из владельцев доли меньше 14 лет, тогда достаточно присутствие его родителя.

  3. Не забудьте свидетельство о браке, если вы с супругом оформляете квартиру в совместную собственность.

  4. Оплатите госпошлину и распечатайте квитанцию об оплате. Стоимость госпошлины — 2000 рублей вне зависимости от количества собственников. Вы можете оплатить прямо на месте в МФЦ или сделать это заранее.

  5. Возьмите договор долевого участия или договор по переуступке прав требования.

  6. Не забудьте акт приема-передачи объекта (копии должны быть на всех владельцев и для Росреестра), а также технический и кадастровый паспорта дома.

Распределите каждый из документов в отдельный файл специальной папки и сделайте заранее несколько копий, чтобы вам не пришлось искать принтер или перебирать все бумаги.

Шаг 3. Запишитесь на прием в Росреестр или МФЦ

Когда все готово, вам следует записаться на подачу заявления на сайте Госуслуги.РФ. Выберите удобное время, когда смогут прийти все владельцы квартиры, так как присутствие каждого дольщика обязательно.

Вы можете обратиться как в Росреестр, так и в МФЦ. Если хотите сделать процесс быстрее, то вам подойдет первый вариант: срок исполнения услуги в регистрационной палате семь рабочих дней. Если к вашему дому ближе МФЦ и вы готовы подождать, то в любое отделение многофункционального центра, там документы будут готовы за 9 рабочих дней.

После сдачи документов вам выдадут расписку. Она понадобится при получении договора и выписки.

Для подачи документов можно обратиться как в МФЦ, так и в Росреестр
Для подачи документов можно обратиться как в МФЦ, так и в Росреестр

Шаг 4. Заберите готовые документы

Проверить готовность регистрации можно на сайте Росреестра по номеру заявки. Чтобы получить документы, возьмите с собой расписку и паспорта владельцев квартиры. Готовые документы необходимо забрать из МФЦ в течение 30 дней, иначе по истечению срока они будут отправлены в архив.

Напомним, что раньше хозяевам квартиры после регистрации выдавали свидетельство о собственности с водяным знаком. С 2016 года такой документ не выдается. Вы получите на руки только договор долевого участия с пометкой о регистрации и выписку из ЕГРН.

Если вам необходима еще одна копия, то можно заказать электронную выписку. Она стоит 200 рублей и готовится в течение 5 рабочих дней.

Кстати, оформить право собственности можно и онлайн. Для этого вам необходимо подать электронное заявление через Госуслуги. И подписать документы усиленной электронной подписью. Но в МФЦ зайти все-таки придется, чтобы отдать оригиналы.

Покупка новостройки: важные вопросы

Можно ли не торопиться с оформлением?

Закон не ограничивает дольщика в сроках проведения процедуры регистрации. Вы можете оформить право собственности в любое удобное вам время: в тот же день или через 3-5 месяцев либо не оформлять вообще.

Тем не менее сделать это лучше как можно быстрее, чтобы вы могли проводить сделки с новым объектом: прописаться в квартире, выделить доли детям, если нужно, а в случае необходимости, продать, обменять или подарить.

Фото:  unsplash.com

Как проходит регистрация при покупке квартиры в ипотеку?

Если недвижимость была оформлена в ипотеку по договору долевого участия, то обычно у вас есть 3 года после получения кредита на оформление объекта в собственность. Таковы условия банка. Если застройщик не успевает сдать дом вовремя, то вам следует предупредить об этом банк, подтвердив это документально.

Когда ключи уже у вас на руках, следует в течение 5 рабочих дней сообщить об этом банку.

Далее следует провести оценку нового имущества у аккредитованной в банке компании. Список специалистов можно посмотреть на сайте кредитной организации. Эта процедура необходима для того, чтобы банк оценил рыночную стоимость новой квартиры. В среднем на оценку и получение документа уходит 5-7 дней.

Согласно условиям ипотечного договора, вам следует также застраховать квартиру. Вы можете сделать это напрямую через банк, либо в любой другой страховой компании. Сравнить цены и условия страхования можно на специальном сайте. Внимательно прочитайте ипотечный договор, иногда банк обязует страховаться первый год в определенной компании.

Далее вы идете оформлять объект в собственность вместе с кредитным договором. Это необходимо, чтобы Росреестр в документах оставил отметку о том, что квартира находится в залоге у банка.

Когда вы провели оценку имущества, застраховали недвижимость и зарегистрировали право собственности, вам следует собрать все документы и подать их в банк.

Документы в банк следует отнести в течение 3-х месяцев после оформления собственности. Таким образом вы подтверждаете целевое использование кредитных средств.

Что дальше?

Поздравляем! Теперь вы полноправный владелец квартиры. После регистрации права собственности вы обязаны ежегодно уплачивать налог на имущество. Росреестр сам передаст данные в налоговую. Размер налога можно уточнить в местном отделении ФНС.
Кроме того, теперь вы имеете право подать заявку на налоговый вычет в размере 13% от стоимости жилого имущества. Это можно сделать онлайн на сайте ФНС или придя в ближайший офис налоговой службы.
Не забудьте оплачивать ежемесячные коммунальные услуги, так как с момента подписания акта приема-передачи управляющая компания начисляет оплату на ваше имя.
Ну, что ж, теперь можно приступать к ремонту, перевозить вещи и знакомиться с соседями. Кстати, многие жильцы новостроек создают домовые чаты. Попросите добавиться в свой, чтобы быть в курсе всех новостей по дому.
1
151
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Людмила
А оценку квартиры для оформления новостройки в собственность обязательно делать? Кажется, что это не обязательные хотелки банка (у нас ипотека).
Ответить