Вникаем
2
220

Как торговаться при покупке квартиры: 5 хитрых приемов и 4 ошибки

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Урбан Медиа рассказывает, как правильно торговаться при покупке квартиры: на что обращать внимание, какие аргументы использовать и как делать не нужно.

Может показаться, что сейчас торговаться уже не модно. Но в вопросах купли-продажи квартир торг всегда будет актуален: продавцы хотят продать свою недвижимость подороже, покупатели — купить подешевле, оба желания абсолютно естественны.

За что уместно просить скидку

Документы

Узнайте, есть ли риск оспаривания собственности — это актуально для квартир, полученных по наследству, договору дарения или ренты. Также обязательно уточните, есть ли у жилья обременения.

И та, и другая ситуация — повод для торга при покупке квартиры. Хотя чаще всего такие «проблемные» квартиры и так выставляются на продажу на 10-15% ниже средней по рынку — снижать цену может быть просто некуда.

Состояние квартиры

В объявлении квартира на продажу всегда выглядит чуть лучше, чем в реальности. Поэтому ваша задача во время просмотра внимательно осмотреть вообще всё: розетки и выключатели, детали ремонта, состояние техники и мебели. Проверьте, не скрипят ли полы, нет ли трещин на стенах и откосах, следов протечек.

Также можете попросить документы на мебель и технику, чтобы узнать реальные даты покупки (если мебель и техника идут в комплекте с приобретаемой жилплощадью).

Соседи

Знакомство с соседями в любом случае будет вам полезно: возможно, вы выясните у них какие-нибудь интересные подробности о доме или подъезде, или поймёте, что мечтаете жить бок о бок с этими замечательными людьми. А может, более близкое общение станет поводом для сомнений и торга с собственником — например, если за стеной живут музыканты, которые не стесняются репетировать по ночам. Хотя тут уже появляется вопрос, хотите ли вы в принципе покупать такое жильё.

Месторасположение

Оживлённая магистраль прямо под окном спальни, долгая дорога до остановок общественного транспорта по тёмным дворам, отсутствие школы в шаговой доступности — хорошие предлоги для того, чтобы немного сбить цену.

При этом не так важно, напрягают ли вас все эти особенности на самом деле: представьте, что напрягают, и попробуйте получить скидку.


Квартира на последнем этаже: плюсы и минусы
Читайте также: Квартира на последнем этаже: плюсы и минусы

5 важных психологических моментов

Торг — это всегда в каком-то смысле игра. Кто кого переиграет, тот и получает свою выгоду. А в игре никак нельзя обойтись без психологии.

1. Оценивайте ситуацию

Постарайтесь выяснить мотивы продажи квартиры и оценить степень срочности — стоимость может хорошо снижаться, если собственник заинтересован в максимально быстрой продаже недвижимости.

2. Ведите себя уверенно

Покупателю, который плохо ориентируется в рынке и ценах, вряд ли удастся получить скидку. Но если вы со знанием дела (пусть даже и притворным, заранее отрепетированным) заговорите о тенденциях рынка жилья, то ваши аргументы в пользу снижения цены квартиры покажутся собственнику более весомыми.

3. Выбирайте выражения

В процессе торга вам придётся, конечно, указывать на недостатки жилья. Только делать это нужно очень тактично, не задевая самолюбие собственника. Обвинять — плохая стратегия, сожалеть — хорошая. Например, спокойно и слегка расстроенно отметить небольшую высоту потолков вместо того, чтобы заявить, что на вас «стены давят».

4. Призовите на помощь напарника

Можно сыграть в «злого» и «доброго» покупателя. Приходите на просмотр, например, с супругом, и договоритесь, что на все восторги одного из вас другой будет отвечать скепсисом и замечаниями в духе «Вот позавчера мы видели точно такую же квартиру, только дешевле…». Здесь, конечно, тоже нужно действовать тактично и тонко, но эффект может превзойти все ожидания.

5. Апеллируйте к сочувствию (в разумных пределах)

Как сбить цену при покупке квартиры, если вы уже перепробовали все другие варианты, и ничего не сработало? Попробуйте невзначай упомянуть, что долго копили необходимую сумму, или недавно продали дом, где жили до этого, или что банк ограничивает размер ипотечного кредита: бедным уступают охотнее, чем жадным.

Основные ошибки при торге

Собственники иногда отказывают не просто в скидке, но и вообще в продаже своей жилплощади конкретному покупателю. Чаще всего — тому, кто совершает описанные ниже ошибки. Размышляя о том, как сторговать цену на квартиру, старайтесь их не допускать.

1. Открытая критика

Не нужно придираться к мелочам — обоям, мебели, декору — особенно в резко негативной форме. Всё это легко изменить. А внимание обращать нужно на то, что будет невозможно изменить — метраж, расположение, этаж — всё это может стать аргументом в пользу снижения цены квартиры.

2. «Негативная энергетика»

Есть такие покупатели, которые начинают говорить про то, что у жилья «какая-то не та энергетика». Это, во-первых, субъективная оценка, во-вторых, совершенно умозрительная.

Доказать, что в квартире обитают привидения, вряд ли удастся. Так же, как и наладить контакт с продавцом после таких сомнительных заявлений.

3. Пренебрежительное отношение

Не только продавец хочет понравиться покупателю — покупатель тоже должен заинтересовать собственника. Обаять его, если хотите. Пренебрежительное отношение — например, высказывания в духе «И вы за эту дыру денег хотите?!» — этому не способствует.

4. Уговоры

Если на вопрос о торге покупатель получает отказ, а аргументов в запасе нет, не нужно хватать собственника за руки и уговаривать уступить. Давить на жалость, конечно, можно, но, как мы уже сказали ранее: в разумных пределах. Тем более эту стратегию часто избирают мошенники — и опытные продавцы это знают.

Как выбрать квартиру на вторичном рынке
Читайте также: Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Особенности торга с риэлтором

Как снизить цену при покупке квартиры, если вы торгуетесь не с собственником, а с его подкованным в вопросах недвижимости представителем?

Для начала поймите, что вы и риэлтор — в общем-то, на одной стороне: он хочет продать квартиру в первую очередь побыстрее, чтобы забрать комиссию и заняться следующим клиентом.

Так что не нужно пытаться взять риэлтора хитростью: лучше сразу назовите цену, которую хотите заплатить за недвижимость, а он, в случае заинтересованности, сам подберёт нужные аргументы для собственника.


2
221
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

любопытный любопытный
Считаю умение торговаться — дар. Я так не умею. Зато моя тетка может уболтать и добиться максимальной скидки везде, где это возможно.
Ответить
Андрей Риэлтор
Все методы, описанные в этой статье хорошо работают. Главное, что вы должны показывать – это уверенность в своих словах. Она помогает продавать или покупать недвижимость по нужной цене. Это я вам говорю, как уверенный в себе риэлтор))
Ответить