Выбираем
2
192

Квартира на последнем этаже: плюсы и минусы

Стоит ли их покупать? Разбираемся с Урбан Медиа
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Так уж повелось, что квартиры на последнем этаже не пользуются такой же популярностью, как квартиры на любом другом (за исключением, разве что, первого). На них ниже цены, их выбирают обычно в тех случаях, когда «больше нечего», и передают из уст в уста страшные легенды о том, почему не нужно жить в таких квартирах.

Разумеется, часть этих рассказов — всего лишь легенды. А у жизни «под крышей» есть не только минусы, но и плюсы, и при этом их немало. Давайте разбираться.

Почему хорошо жить на последнем этаже

Нет соседей сверху

Вы только подумайте: вас никто никогда не затопит и не откажется возмещать ущерб, а ещё над вашей головой не будут катать шары для боулинга, делать сальто на шпильках и 24/7 двигать мебель. Отсутствие соседей над вами — действительно сильный аргумент.

Красивый вид из окна

Последний этаж — это наиболее высокий шанс не упираться взглядом в стену соседнего дома, а иметь вместо этого возможность смотреть вдаль. Здесь появляется ощущение простора, которое недоступно жильцам нижних уровней, а ещё отсюда лучше всего видно город и закаты (или рассветы) над ним.

Больше свежего воздуха и света

Ваша квартира — а значит, и вы, — находитесь максимально далеко от оживлённых магистралей и максимально близко к солнцу! Именно поэтому на последних этажах получаются самые светлые квартиры, а воздух действительно более свежий.

Никаких любопытных глаз

Если, конечно, ваш дом не стоит в окружении других высоток, вы можете даже не зашторивать окна — никому и в голову не придёт забираться так высоко, чтобы посмотреть на вас в естественной среде обитания.

Меньше людей

Сюда добираются не все! А если серьёзно, то никто не станет подниматься так высоко без весомого повода. Если на более низких уровнях всегда более шумно и более грязно, то на последнем царит чистота и тишина. И лифт приезжает почти всегда пустой — загружайте в него что угодно и наслаждайтесь возможностью ехать в одиночестве.

Часто именно с верхних этажей открываются захватывающие виды. Фото: Урбан Медиа
Часто именно с верхних этажей открываются захватывающие виды. Фото: Урбан Медиа

Нет лишних труб

Во многих домах стояки систем отопления и водоснабжения в квартирах под крышей устанавливаются в «усечённом» варианте. Вы обязательно это оцените, когда начнёте делать ремонт.

Не слышно шума канализации

Соседей сверху нет, а значит, некому спускать воду, которая будет шумно стекать по неизолированным стоякам и по ночам создавать предпосылки для проблем со сном у особо чувствительных граждан.

Возможности для самовыражения

Здесь действительно чуть больше возможностей для усовершенствования своей жилплощади, чем у всех остальных. Например, можно разнообразить интерьер и быт настоящим камином. Конечно, согласовывать подобные изменения придётся очень долго — но возможность для их реализации есть.

Более низкая стоимость квартиры

Она обусловлена достаточно скромным спросом на последние этажи. Но если лично вас не смущают минусы, о которых мы расскажем ниже, то вы можете просто насладиться тем, что покупаете жильё по более низкой, относительно рыночной, цене.

Почему неудобно жить на последнем этаже

Течёт крыша

Самая популярная и страшная легенда о минусах квартир на последнем этаже. Если «выше вас только звёзды», то риск возникновения такой проблемы действительно имеется. С другой стороны, практически во всех домах, где с ней столкнулись, уже давно провели капитальный ремонт. А в новостройках и вовсе своя атмосфера — но об этом расскажем чуть позже.

Проблема с лифтами

Во-первых, они ломаются — такое бывает. И вы вынуждены подниматься с полными авоськами пешком на самый верх. Впрочем, этот минус можно отнести вообще ко всем квартирам на верхних этажах выше 5-го — подниматься пешком одинаково не захочется, независимо от того, живёте вы под крышей или ниже.

Во-вторых, механизм лифта располагается в верхней части здания, а значит, наверху наиболее заметны вибрация и шум мотора при подъёме и спуске. Чувствительным к звукам людям в «высотных» квартирах селиться просто нельзя — чтобы не заработать нарушения режима сна со всеми вытекающими последствиями.

У современных домов проблем с лифтами уже нет. Фото: АН Rielty
У современных домов проблем с лифтами уже нет. Фото: АН Rielty

Очень жарко летом

Это не удивительно: квартира находится под крышей, крыша в жару раскаляется и щедро делится теплом со всем, что к ней прилегает. Здесь действительно может быть невыносимо жарко — спасают только окна на разных сторонах, позволяющие создавать живительный сквозняк. И, конечно, кондиционер.

Очень холодно зимой

Может, и не очень, но точно холоднее, чем на нижних уровнях. Виной тому более ощутимая ветровая нагрузка, а также то, что несущие стены по мере подъёма к «вершине» любого здания становятся чуть менее массивными для обеспечения лёгкости конструкции.

Пониженное давление воды

Жители верхних этажей в некоторых домах сталкиваются с такой проблемой в вечернее время — и не могут получить нормальный напор воды для гигиенических или хозяйственных нужд. Хотя есть и другая возможная причина, кроме высоты: общее состояние системы водоснабжения в доме.

Риск для жизни и здоровья

Во-первых, более ощутимой становится угроза открытых окон — особенно, если в квартире живут маленькие дети или животные.

Во-вторых, в чрезвычайной ситуации эвакуироваться будет сложнее, чем тем, кто живёт ниже.

Кроме того, медицинские наблюдения показывают, что жителей «верхов» чаще мучают мигрени, бессонница и гипертония, а длительное проживание на высоте от 20-го этажа и выше может изменить давление кровеносной системы.

Крыша слишком привлекательна

Это, конечно, касается не каждого дома, но вам может «посчастливиться» поселиться там, где на крышу будут хотеть выбраться все романтики окрестностей. Как итог — постоянные хождения по вашей лестничной клетке.

Неудобно делать ремонт

Ремонт — это в целом неудобно. Но необходимость абсолютно всё поднимать на самый верх делает процесс ещё более трудоёмким и однозначно может считаться минусом последнего этажа.

Новостройки: новая реальность

Поскольку проблемы у жильцов последних этажей возникали от начала времён, в проектах современных жилых комплексов начали учитывать их недостатки.

  • Теперь шумовая нагрузка, протекание крыши и недостаток теплоизоляции не мешают делать выбор в пользу последнего этажа — благодаря тому, что в новостройках над ним располагается ещё один, нежилой. Он называется техническим и позволяет, во-первых, удобно разместить всё лифтовое оборудование и коммуникации, а во-вторых, дополнительно отделить последний этаж от внешнего мира и повысить уровень комфорта.

  • Проблема с лифтами тоже частично устранена — современные жилые комплексы оснащаются не только пассажирскими, но и грузовыми лифтами. И крайне маловероятно, что в один и тот же день в одно и то же время все кабины откажутся вас поднимать.

  • Кроме того, грузовые лифты позволяют облегчить процесс ремонта — ведь теперь не надо втискивать мешки со строительными смесями в общий лифт и ловить на себе недоброжелательные взгляды соседей.

  • А ещё в новых домах вода распределяется сверху, поэтому здесь и теплее, и напор лучше.

Таким образом, сразу несколько минусов, которые мешали наслаждаться великолепными видами и отсутствием соседей сверху, при покупке жилья в новостройке можно смело вычеркнуть. А вот очевидное преимущество более низкой стоимости такого жилья при этом никуда не девается. Квартиры на последних этажах на вторичном рынке почти всегда дешевле, чем аналогичное жилье на несколько этажей ниже. Во многих новостройках на такие квадратные метры предоставляются скидки, а жильё эконом-класса на последнем этаже можно найти по цене ниже средней рыночной.

Как принять квартиру в новостройке
Читайте также: Как принять квартиру в новостройке

По цене — почти пентхаус

Всё, что было сказано выше, можно забыть, если речь идёт о квартире под крышей в жилом комплексе, который позицинируется как видовой — например, расположен на берегу реки или так, что перед окнами разворачивается полная панорама города. В таких домах стоимость квартир будет увеличиваться по мере набора высоты.

Но обратите внимание, что модное слово «пентхаус», которое часто используют для того, чтобы набить цену, относится далеко не к каждой квартире. Для того, чтобы заслужить это название (а также соответствующую цену), жильё дoлжнo не просто pacпoлaгaтьcя на самом верху. Оно также должно зaнимaть вcю площадь этажа, иметь два или более уровней с панорамным остеклением и при этом высоту потолков не менее четырёх метров. Кроме того, у жильцов должен быть свой собственный выход на крышу.

Кому подходит жильё на последних этажах?

Гуру рынка недвижимости уверяют, что жильё на верхних этажах — сфера интересов молодёжи. Пожилые люди редко рассматривают варианты выше пятого-шестого-седьмого этажа, даже если по всем остальным критериям квартира идеально подходит. Среди семей с детьми они также не пользуются сумасшедшим спросом.

При этом в новостройках последние этажи намного более востребованы, чем первые — плюсы и минусы последнего этажа в новостройке уравновешивают друг друга. Покупатели делают выбор в пользу тишины, спокойствия и восхитительных закатов, оставляя уличные шум и пыль далеко внизу.

2
193
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Руслан Хасанов
У нас старый дом, живем на последнем 5-м этаже, без лифта и это самый большой минус этой квартиры. В остальном только плюсы: тихо, вид из окна не закрывают деревья, никто не топит (на прошлой квартире регулярно подтапливали).
Ответить
Людмила
Лично я обожаю жить в своей квартире на последнем этаже, потому что у меня всегда много света в квартире, никто не ходит по голове, да и соседей у меня немного: всего лишь еще одна квартира.
Ответить