Город
2
158

Светлые перспективы жизни в «Светлой долине»

Ещё один герой рубрики «Гид по району» — ЖК «Светлая долина».
Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Микрорайон расположился у Мамадышского тракта, между улицей Натана Рахлина и рекой Ноксой, там, где раньше не было ничего, кроме деревьев и частной застройки. А насколько сейчас комфортно живется жителям «Светлой Долины»?

Всего в этом микрорайоне запланировано строительство 28 жилых корпусов, которые будут сдаваться до 2023 года. По планам здесь должны разместиться 16 000 жителей.

Инфраструктура пока в процессе развития, ведь и строительство самого комплекса не завершено. Но здесь уже есть всё основное, что необходимо для комфортной жизни.

Где гулять

Во-первых, прилегающая к жилым корпусам территория благоустроена и вполне располагает к прогулкам. Здесь проведены работы по озеленению, организованы детские и спортивные площадки, есть лавочки и освещение.

Благоустроенные дворы комплекса. Фото: Урбан Медиа
Благоустроенные дворы комплекса. Фото: Урбан Медиа

Во-вторых, вдоль реки Ноксы планируют организовать 3 километра прогулочных зон в новом парке, который получит имя жилого комплекса — «Светлая долина». Здесь обещают построить детскую площадку и памп-трек, обеспечить спуски к воде, зоны для йоги и места для выгула собак. Работы должны начаться уже в 2022 году.

А пока жители комплекса могут пользоваться уже обустроенным парком «Весна», который также расположился на набережной Ноксы, но по другую сторону Мамадышского тракта, у одноимённого жилого комплекса. Кстати, новая прогулочная зона будет соединена с уже имеющейся — чтобы у жителей «Светлой долины» было достаточно места даже для продолжительных прогулок.

Парк Весна находится в 15 минутах ходьбы от ЖК Светлая долина. Фото: Урбан Медиа
Парк «Весна» находится в 15 минутах ходьбы от ЖК «Светлая долина». Фото: Урбан Медиа

И, конечно, совсем рядом находится Мамадышский тракт, а значит, можно выехать за город — в сторону лесных массивов в восточном направлении или через Проспект Победы до пригородных зон, прилегающих к Волге.

Остановка у Мамадышского тракта. Фото: Урбан Медиа
Остановка у Мамадышского тракта. Фото: Урбан Медиа

Где покупать продукты

На территории ЖК есть «Магнит» и «Верный», а также магазин Хлебозавода №3, мясная лавка «Мясок», магазин полуфабрикатов «Фабрика качества», булочная-пекарня и ещё несколько небольших продуктовых магазинов.

Продуктовые магазины комплекса. Фото: Урбан Медиа
Продуктовые магазины комплекса. Фото: Урбан Медиа

На другой стороне улицы Натана Рахлина открыты сразу две «Пятёрочки», а закупаться продуктами (да и не только продуктами) сразу на неделю можно в гипермаркете SELGROS или в «Агропарке» — до них можно доехать на машине за 10-15 минут.

Совершить продуктовый шоппинг в Светлой долине можно без проблем. Фото: Урбан Медиа
Совершить продуктовый шоппинг в «Светлой долине» можно без проблем. Фото: Урбан Медиа

Чем занять ребёнка

В ЖК работает средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №184 им. М.И. Махмутова, а также три детских сада — №178, №115 и №177. Последний, при этом, рассчитан на 340 мест, считается крупнейшим ДОУ в городе и оснащён специализированными кабинетами для изучения иностранных языков, сенсорной комнатой психологической разгрузки, современным медпунктом и большим спортзалом.

Здание школы №184. Фото: Урбан Медиа
Здание школы №184. Фото: Урбан Медиа

В 2022 году также начнётся строительство ещё одной школы на 2725 учеников — планируется, что в ней разместятся старшие классы, а в уже работающем школьном корпусе — младшие.

Также на территории ЖК уже открыты два центра развития ребёнка — «Ступеньки» и Kids Time. А еще в каждом дворе есть детские площадки для разных возрастов, горки и акробатические комплексы, динамические скульптуры и теневые навесы, велодорожки. При этом детские площадки выполнены в разных тематиках, а объединяет их использование натуральных материалов естественных оттенков.

Один из детсадов комплекса. Фото: Урбан Медиа
Один из детсадов комплекса. Фото: Урбан Медиа

Где поесть

Заведений общественного питания на территории «Светлой долины» пока не много, но все же есть. Можно отправиться на завтрак в кафе Bruschetta или Bella, заказать роллы в суши-баре Mizumi, забежать на кофе с булочкой в пекарню рядом со школой, быстро перекусить в кафе «Фастфуд №1» и посидеть вечером с друзьями в кальян-баре Feel house.

Фото: Урбан Медиа
Фото: Урбан Медиа

Куда отправиться на шоппинг

На территории ЖК пока открыт только магазин детской одежды, так что за покупками пока удобнее отправляться в один из торговых комплексов, расположенных относительно недалеко. 10-15 минут на машине — и вот уже к вашим услугам все магазины ТЦ «Мега» или ТЦ «Южный».

Но пройдёт немного времени, и уже не надо будет тратить на дорогу даже эти 15 минут. На въезде в ЖК расположился многоуровневый паркинг, нижние этажи которого зарезервированы под торговый центр. Места здесь уже сдаются в аренду тем, кто хочет разместить свои торговые площади в «Светлой долине».

На первых этажах паркинга уже расположились торговые ряды. Фото: Урбан Медиа
На первых этажах паркинга уже расположились торговые ряды. Фото: Урбан Медиа

Куда пойти за товарами для дома

С магазинами товаров для дома на территории всё чуть лучше: есть два строительных магазина — «Домовой» и «Анаско», а также «Магнит Косметикс», где можно закупиться бытовой химией. Ну, а за чем-то посерьёзнее можно отправиться в ОБИ или Castorama — до них всего 10-15 минут на машине.

Для тех, кто водит автомобиль

На другой стороне от ЖК, вдоль Мамадышского тракта, разместились шиномонтажная мастерская, центр кузовного ремонта и автосалон «ТрансТехСервис».

Есть ли темные стороны у ЖК Светлая Долина
Читайте также: Есть ли темные стороны у ЖК «Светлая Долина»

Спорт и красота

На территории работают фитнес-клуб «Квадрат», секция каратэ, детская спортивная школа «Колибри» и бассейн для самых маленьких «Карапуз». Также есть открытый теннисный корт во дворе школы, а недалеко — в пределах 10 минут езды на машине — находятся стадион «Мирас», Центр бокса и настольного тенниса, спортивный комплекс «Ак Буре» и фитнес-клуб Wellness Time.

Что касается заботы о своей внешности, не выезжая с территории «Светлой долины», жители комплекса могут посетить:

  • парикмахерскую «Персона +»,

  • салон красоты Julis Studio, Beauty Room или Pudra,

  • ногтевую студию Laque House.

Где поправить здоровье

В жилом комплексе «Светлая долина» работают две аптеки, медицинский диагностический центр, стоматологические клиники «Фан Стом» и «Эстетик Стом».

В частном секторе за улицей Александра Курынова есть также городская поликлиника №6 и городская детская поликлиника №6 — добраться сюда можно за 7 минут на машине или даже пешком. А на улице Хайдара Бигичева можно обратиться в детскую поликлинику «Азино №3» — добираться сюда чуть дольше, 10-15 минут на машине.

Посмотрите наш обзор ЖК "Светлая Долина"

Что ещё есть в «Светлой долине»

  • Зоомагазин «Мармелад»

  • Химчистка и прачечная On Clean

  • Ателье «Семейный портной»

  • Магазин цветов Emiliya Flowers

  • Магазин «Магия мебели»

Жилой комплекс всё ещё строится, поэтому можно рассчитывать на то, что вместе со строительством корпусов будут открываться новые объекты социальной и бытовой инфраструктуры.


2
159
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Казаночка
В Светлой долине на самом деле почти все есть, а за крупными покупками все давно привыкли ездить в моллы и не только отсюда. Нам бы сюда что-то типа подросткового клуба, чтобы занять детишек постарше.
Ответить
Ильгиз Зинатуллин
Согласен. Их главная проблема — это выезд и отсутствие остановок внутри ЖК.
Ответить