Выбираем
2
96

Какие бывают классы жилья

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Разбираемся вместе с Урбан Медиа, какие классы жилья существуют на рынке, чем они отличаются друг от друга и какими стандартами застройщики пользуются при создании нового жилого комплекса.

На рынке недвижимости Казани представлено огромное количество квартир и домов, и порой разобраться в их классификации бывает довольно трудно. Выбирая жильё в новостройке, важно ориентироваться не только на район и планировку, но и на класс жилья, ведь цена в большой степени зависит именно от него.

Почему жильё делят на классы и как это происходит

Важно понимать, что классы жилья — понятие довольно условное. Ведь классификации, которой пользуются застройщики, официально ни в одном правовом документе не существует. Фактически, квартиры с аналогичными параметрами разные застройщики могут отнести к разным классам, и тогда цена на эти квартиры будет существенно разниться.

Классы жилья нужны для того, чтобы потенциальным покупателям и жильцам было проще ориентироваться на рынке недвижимости. Знаний, необходимых, чтобы самостоятельно разобраться в характеристиках новостройки и соотнести их со стоимостью квартир, у многих людей недостаточно. При этом, когда мы слышим словосочетание «квартира бизнес-класса», у каждого из нас возникают определённые ассоциации, которые намекают нам на то, чего конкретно мы ожидаем от такого жилья.

Основных класса всего четыре: это эконом, комфорт, бизнес и элит (некоторые компании также присваивают своему жилью классификацию «комфорт+» и «премиум»). Пока что официальная документация, которая на законодательном уровне утверждает требования к домам определённого класса, существует только для жилья типа «стандарт». Такие условия были утверждены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в 2020 году. Однако к новым требованиям приспособиться успели лишь немногие застройщики, поэтому квартир такого класса на рынке мало.

Подъезд в типичной новостройке. Фото: Урбан Медиа
Подъезд в типичной новостройке. Фото: Урбан Медиа

По каким признакам оценивают недвижимость

Застройщики ещё на этапе планирования объекта понимают, к какому классу он будет относиться. Так происходит, потому что создатели проекта с самого начала уже имеют представление о том, на кого жилой комплекс будет ориентирован и по какой цене в нём будет продаваться жильё.

Существует Единая методика классификации, разработанная Российской гильдией риэлторов. Члены данной организации дают комплексу свою оценку уже после того, как квартиры выставляются на продажу. При этом руководствуются оценщики следующими группами критериев:

  • Район, в котором находится комплекс. Комфорт жильцов зависит от удалённости остановок общественного транспорта, транспортной доступности, а также от всей инфраструктуры на данной территории.

  • Квартиры. К этому пункту относятся такие параметры, как площади комнат и квартир в целом, планировка жилых помещений, высота потолков, материалы, из которых выполнена постройка, а также внутренняя отделка жилья. Словом, всё, что в большой степени влияет на комфорт жильцов и имеет отношение исключительно к самим квартирам.

  • Архитектура дома и двора. В эту группу входит довольно много параметров. Очевидно, что на комфорт жильцов влияет далеко не только то, как жильё выглядит внутри, но и то, насколько удобен и эстетически приятен дом в целом. Важны отделка этажей и входных помещений, архитектура самого здания, территория, которая находится рядом с домом: во дворе должны быть удобная парковка, зоны отдыха, прогулок, занятий спорта и выгула животных.

  • Характеристики, связанные с инженерными коммуникациями. На класс жилья и комфорт проживания влияют также отопление, энергосбережение, вентиляция и, разумеется, наличие лифтов и их качество.

При оценке численных параметров, например площади квартиры, используются типовые значения, наиболее характерные для рынка. Тем не менее, материалы, используемые для строительства, или количество парковочных мест не определено в классификации, а это значит, что такие характеристики зависят исключительно от возможностей застройщика, хотя и существенно влияют на комфорт жильцов.

Какие характеристики обязательны для всех домов

Существует ряд обязательных характеристик, выполнение которых должно строго соблюдаться в строительстве жилья как бизнес-класса, так и эконом- и комфорт-классов. Такие требования прописаны в законе и необходимы для согласования проекта дома. К ним относятся:

  • Требования пожарной безопасности и создание доступной среды для людей с инвалидностью

  • Количество парковочных мест (зависит от площади квартир — например, для домов элит — и бизнес-класса зачастую требуется как минимум два парковочных места на квартиру). Сейчас в Казани закреплен такой стандарт — 1 машиноместо на 75 кв.м. жилой площади, при этом учитывается как подземная, так и наземная парковка

  • Благоустройство дворов: наличие детских и спортивных площадок, мусорных баков

  • Наличие на близлежащей территории школ и детских садов (такое требование применяется не ко всем домам, но к жилым застройкам, рассчитанным на проживание нескольких тысяч людей — всегда).

Эстетичная входная группа ЖК стандарт-класса Сказочный лес. Фото: Урбан Медиа
Эстетичная входная группа ЖК стандарт-класса «Сказочный лес». Фото: Урбан Медиа

Несмотря на то, что вышеперечисленные требования обязательны для домов любого класса, застройщики не всегда вкладывают достаточно финансовых средств в развитие инфраструктуры района, хотя формально и выполняют предписания закона. В результате может получиться так, что типовая детская площадка во дворе есть, но выполнена она из дешёвых материалов. Именно в зависимости от качества исполнения таких объектов и будет определяться класс жилья.

Чем классы жилья отличаются друг от друга

Формально эконом-класс упразднили ещё в 2018 году, поэтому заострять внимание на домах этого типа мы не станем. Жильё, относящееся к этому классу — это застройки, рассчитанные на большое количество жильцов, построенные преимущественно из панелей и находящиеся в пригородных районах. Более подробно мы рассмотрим жильё классов «комфорт», «бизнес» и «премиум».

Комфорт-класс

Такие дома находятся в пешей доступности от остановок общественного транспорта и станций метро. Дворы домов огорожены от посторонних с помощью заборов и калиток с домофоном. Инфраструктуру застройщики начинают развивать одновременно с началом реализации проекта самого дома; планировка также продумывается самим девелопером, в штате которого чаще всего находятся группы архитекторов.

Минимальная площадь квартир такого класса — 28 кв.м., кухонь — 10 кв.м. Иногда квартиры сдают с уже готовой отделкой: тогда цена квартиры повышается и также рассчитывается в зависимости от ее площади. Во дворах домов обязательно строят детские и спортивные площадки, обеспечивающие комфорт жильцов.

Для домов комфорт-класса характерна ситуация, когда проект жилого комплекса реализуется на пару лет раньше, чем девелопер успевает закончить строительство школ или детских садов. В результате жильцам, купившим квартиру, приходится ждать, когда инфраструктура позволит им с комфортом переехать на новое место.

Бизнес-класс

Дома бизнес-класса территориально расположены ближе к важнейшим объектам инфраструктуры, чем объекты класса «комфорт». Разработкой проекта дома занимается уже не сам девелопер, а архитектурное бюро.

Интересно, что для домов класса «бизнес» существует такое требование, как наличие лобби на первом этаже. Это когда вы заходите в дом и попадаете не просто в холл с лифтом, а в просторное помещение отельного типа с рецепцией.

Помимо благоустройства дворов за счет детских и спортивных площадок, для класса «бизнес» характерны специализированные площадки для выгула домашних животных. Облагораживают придомовую территорию ландшафтные дизайнеры, которых нанимают для этой цели.

Чаще всего квартиры класса «бизнес», расположенные на верхних этажах, открывают потрясающий вид на город, а окна доходят от пола до самого потолка. Цены пентхаусов и мансардных квартир, конечно, существенно выше — за подобную красоту всегда нужно платить.

Премиум-класс

В качестве месторасположения для таких проектов выбирают туристические локации — они отличаются живописностью, но не всегда находятся в центре города. Большое значение девелоперы придают комфорту жильцов. При входе в такой дом вы обнаружите не только зону отдыха для жителей, но и зону ожидания для курьеров, а также место, отведённое для отдыха детей.

Дворы домов самого высокого класса украшаются «МАФами», или малыми архитектурными формами — это фонтаны, статуэтки и скульптуры. Архитектурный проект доверяют именитым дизайнерам, а для отделки используют материалы высочайшего качества.

В ЖК комфорт-класса Арт-сити красивые дворы и архитектурные формы. Фото: Урбан Медиа
В ЖК комфорт-класса «Арт-сити» красивые дворы и архитектурные формы. Фото: Урбан Медиа

Кроме больших кухонь и высоких потолков квартиры этого класса можно охарактеризовать наличием специально отведённой комнаты для сушки белья и гардеробной. Для повышения комфорта жителей квартир в домах класса «премиум» размещается не так много, как в том же комфорт-классе.

Промежуточные классы жилья и стандарты застройщиков

Проекты, которые абсолютно точно соответствуют требованиям, предъявляемым к каждому классу, найти почти невозможно. Кто-то добавляет деталей в отделку, чтобы повысить класс проекта до «комфорт-плюс» или, напротив, снижает класс до «бизнеса» за счёт экономии на материалах. Такие классы называют промежуточными.

Коррективы в стандарты, принятые на этапе создания проекта, могут вноситься прямо во время самого строительства комплекса. Тогда разные дома в одном и том же квартале будут отнесены к разным классам.

Всё зависит непосредственно от застройщиков и от бюджета, который они выделяют на выполнение определённого требования. Площадки, например, будут везде, но их материалы и планировка могут отличаться. А отделка дома может указывать на его принадлежность к бизнес-классу, хотя окна будут выходить не на живописную часть города, а на неприглядный дом по соседству.

Итак: обратив внимание на класс жилья, можно представить, во сколько вам обойдётся квартира в том или ином доме. Однако более детальные характеристики, которые повлияют на ваш комфорт, от класса зависят редко. А потому необходимо в обязательном порядке знакомиться с самим проектом и его декларацией — не только с теми параметрами, которые указаны в рекламе комплекса в качестве маркетингового хода.

2
97
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Людмила
Подруга с мужем купили квартиру бизнес класса. С большим удовольствием приезжаю к ней в гости. Дом, в котором приятно находится: закрытый ухоженный двор, большая парадная с диванчиками, светло, чисто и даже пахнет вкусно!
Ответить
любопытный любопытный
А я слышал, что на класс еще влияет этажность дома. Дома с квартирами эконом класса чаще высокие (человейники), если видишь малоэтажную новостройку, то скорее всего там класс минимум комфорт.
Ответить