Живем
0
215

Должны ли родители покупать детям квартиру

Разбираем насущный вопрос с психологом и узнаем мнение казанцев
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Урбан Медиа разбирается, как решить проблему с жильем своих детей: дать «подушку безопасности» или отправить в самостоятельное плавание?

Накопить на покупку недвижимости в столице Татарстана в одиночку очень сложно. Мы уже проводили подсчеты в статье «Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить квартиру в Казани» и выяснили, что холостяку придется 7 лет откладывать на первоначальный взнос по ипотеке. Отказаться от отпусков, экономить каждую копейку и постоянно искать подработку — согласитесь, так себе перспектива?

Конечно, многие родители пытаются помочь своим детям решить жилищную проблему. И для кого-то помощь родственников — единственный способ обрести свой уголок. Но должны ли родители лишать себя каких-то радостей и покупать квартиру своему взрослому чаду? Каждый решает этот вопрос самостоятельно. Но как показывает практика, большинство родителей все-таки отправляют детей в свободное плавание без финансовой подушки.

Помогать ровно столько, насколько это комфортно

Решение помогать или нет чаще всего зависит от воспитания и ментальности. Казань хоть и вмещает в себя традиции Запада и Востока, однако последние преобладают больше. Именно они часто задают настроение в детско-родительской теме по всем фронтам. В том числе и в вопросах помощи друг другу. Если на Западе дети и родители легко взаимно сепарируются, то у нас в республике родственные связи практически нерушимы.


«Должен» или «не должен» — это неприменимые категории в психологии. Да, это очень здорово, если у родителей есть возможность и желание помочь детям в вопросах покупки квартиры. Но плохо, если это воспринимается как должное и делается из последних сил и средств. При таком раскладе велика вероятность, что отношения между родителями и детьми дадут сильную трещину. Важное правило тут — помогать ровно столько, насколько это комфортно обеим сторонам. И в идеале, конечно, с разрешения и после серьезного разговора.

По мнению психолога, вопрос помощи с квартирой влияет на самостоятельность детей. Важно не просто помогать, важно давать детям простор для самореализации, в том числе и материальной. Но начинаться это, утверждает Шагабутдинова, должно не с вопроса покупки квартиры, а практически с рождения. Если родители до 18 лет решали за ребенка, что ему носить и когда кушать, а при наступлении совершеннолетия вдруг резко отправили в большой мир со словами «теперь ты взрослый, давай сам», то в этом случае, конечно, ничего хорошего ждать не стоит.

Моя поддержка будет только психологической

По результатам опроса в телеграм-канале Урбан Медиа, 33% казанцев смогли купить квартиру самостоятельно, 23% получили помощь от родителей в виде первоначального взноса по ипотеке и лишь 15% счастливчиков досталась недвижимость в подарок. Узнаем, аргументы казанцев «за» и «против».

Румина Саляхова, менеджер:

— Мама купила мне однокомнатную квартиру в Казани. Но я своим детям покупать не буду, потому как чувствую, что этот подарок меня расслабил. Мне сейчас 30 с хвостиком, и максимум, что я могу — купить кресло в эту квартиру. А моя мама примерно в этом же возрасте уже купила мне недвижимость. Так что я к этому вопросу подхожу с точки зрения воспитания, и не хочу, чтобы мои дети были такими же несамостоятельными. Ровно поэтому я, скорее всего, им ничего не куплю. Моя поддержка в этом вопросе будет максимум психологической.

Екатерина Громова, директор по продажам:

— Наши родители помогли нам с первоначальным взносом на покупку квартиры. Я считаю, что это было отличной поддержкой в решении квартирного вопроса. Копить миллион рублей нам пришлось бы очень долго с учетом того, что еще нужно снимать жилье. Сейчас у нас подрастает сын, и мы обязательно поможем ему с покупкой квартиры, хотя бы с тем же первоначальным взносом. В идеале, конечно, к его 18-летию купить однокомнатную квартиру. Я считаю, что это поможет ему встать на ноги так же, как и нам когда-то. Но с учетом сегодняшних цен, не знаю, получится ли осуществить эту задумку.

Айрат Шамсутдинов, риелтор:

— Мы купили дочери и ее мужу квартиру в Москве. Они живут там уже 5 лет, но, конечно, недвижимость записана на меня. Вдруг они разведутся, и придется делить квартиру с ее мужем. Пусть лучше все будет юридически оформлено без возможностей для споров. Это, кстати, стимулирует их купить свое жилье в будущем. Уже сейчас они накопили на первоначалку и хотят приобрести недвижимость сами.

Валерия Захарова, медсестра:

— Я переписала на дочку квартиру, доставшуюся мне в наследство. И что вы думаете? Когда мне надо было недельку пожить где-то, потому что в моем доме делали ремонт, она даже не пустила меня к себе. Сказала, что муж, дети, неудобно. Я, конечно, все понимаю, сама виновата, но сейчас ни за что бы так не поступила бы. Пусть муж сам обеспечивает ее жильем.


Подарок в виде недвижимости: плюсы и минусы

+ Детям не придется платить за съемное жилье

+ Они смогут быстро обустроиться и завести семью

+ Родители будут спокойны, что их чадо в финансовой безопасности

+ Ребенок быстрее съедет от мамы с папой

- Может сформироваться потребительское отношение к родителям

- Человек «с подарком» может стать менее самостоятельным

- Могут испортиться отношения взрослого ребенка и пожилых родителей

0
216
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий