Город
2
377

Карта дефицитных районов: где в Казани не хватает мест для школьников

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Несмотря на то, что в Казани каждый год строят новые школы, в городе не хватает более 30 тыс. мест в образовательных учреждениях. Урбан Медиа разбирался, как происходит строительство школ, когда появятся новые и в каких микрорайонах проблема с нехваткой мест стоит наиболее остро.

На строительство школ надо 2 городских бюджета

Столица Татарстана лидирует среди городов-миллионников (после Москвы и Санкт-Петербурга) по созданию новых мест. За последние 5 лет построено 17 школ и дополнительных учебных корпусов на 16 тыс. учащихся. Тем не менее, этого не хватает. В городе все равно наблюдается острый дефицит школ. Для полного устранения недостатка школьных мест необходимо 60 млрд рублей, а это два годовых бюджета города.

По словам начальника управления образования Казани Ирека Ризванова, проблема дефицита мест в общеобразовательных организациях частично решается с помощью организации 46 школьных маршрутов в 29 учреждениях для 2,5 тыс. учащихся. Так, в этом году из «Солнечного города» 100 детей перевозят в другие школы Приволжского района, второй год 400 детей «Салават Купере» перевозятся в новые лицеи. Открыты школьные маршруты «Вишневка» и «Привольный». Всего для детей работает 46 маршрутов.

Катастрофическую нехватку школ возможно кардинально решать двумя путями: строительством новых образовательных учреждений и возведением пристроев, если есть нехватка земельных участков. Это глобальный комплексный вопрос, который в Татарстане, так или иначе, решается, но не теми темпами, которые должны быть, чтобы проблема решилась в «один присест». Есть и альтернативные пути решения, которые смогут закрыть потребность на 15-20%, например, путем развития частного образования. Также можно более либерально посмотреть на семейное образование и онлайн-обучение.

Как строятся школы

Сейчас в Казани строятся два учебных заведения — на 1501 место по ул. Р.Гареева и 1224 места в ЖК «Столичный». Все они строятся по федеральной программе. Также продолжается утверждение технического задания на проектирование школ в «Салават Купере», в районе ул. Родины, в Вишневке и «Светлой долине».

Как происходит строительство учебных заведений? Сначала при проектировании планировки территории город определяет участки, где будет в будущем построена школа. Далее происходит бронирование земли. Сколько участков в Казани в настоящий момент запланировано под строительство образовательных учреждений — в пресс-службе мэрии сообщить не смогли.

После согласования участка остается решить самый сложный вопрос — найти финансирование в бюджете республики или включить город в федеральную программу. «Учреждения образования в Татарстане строятся в рамках федеральных программ. Исполнительный комитет Казани ежегодно формирует и направляет заявки на участие в них. Повлиять на включение всех подаваемых планов в программу город не имеет возможности», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Также есть вариант, когда застройщик самостоятельно строит школу, но впоследствии передает ее для управления и содержания в муниципалитет. На данный момент, как сообщили в мэрии, ни один девелопер Казани не планирует самостоятельное строительство школ.

Топ-13 проблемных ЖК

В ответ на запрос «Урбан Медиа» в пресс-службе мэрии Казани сообщили: более 30 микрорайонов города нуждаются в возведении новых школ. Наиболее остро проблема ощущается в новых жилых комплексах, которые невероятными темпами вырастают чуть ли не в чистом поле. Урбан Медиа проанализировал ситуацию во всех проблемных микрорайонах Казани и составил топ-13 ЖК, где перед покупкой недвижимости стоит сначала позаботиться о месте в школе для ребенка.

Карта микрорайонов, где есть дефицит мест в школах.

Приволжский район

«Солнечный город»: идет строительство новой школы

В микрорайоне расположены лицей №35 — образовательный центр «Галактика» и многопрофильный лицей №186 «Перспектива», который был построен в 2019 году на территории ЖК «Сказочный лес». Последний уже не раз занимал яркое место в хронике городских новостей: родители с раннего утра выстраивались в очередь, только чтобы их ребенок попал в первый класс. При проектной мощности в 1224 учащихся в лицее обучаются в 2 раза больше детей. В этом учебном году 100 детей были распределены в другие школы Приволжского района. Организован автобусный маршрут для подвоза учащихся в другие образовательные учреждения города.

Как писало «Реальное время», жители еще с позапрошлого года обвиняли власти в потворстве бизнес-интересам крупных застройщиков, действующих в ущерб комфортной среде для людей: новые дома вводились, а общеобразовательные учреждения, поликлиники и парковки — нет. В конце 2021 года на заседании круглого стола в Госсовете РТ активисты ЖК «Солнечный город» в Казани жаловались, что за год ни городские власти, ни застройщик «Ак Барс Дом» не сделали ни одного шага, чтобы выделить место под строительство недостающей школы и детских садов. А в прокуратуре заявили о появлении новых вопросов по поводу застройки. И вот дело сдвинулось с мертвой точки — строится новая школа, ее сдадут уже к началу нового учебного года. Правда, принадлежит она так же, как и лицей №186, к жилому комплексу «Сказочный лес».

Лицей №186 «Перспектива»: чтобы попасть в школу, надо с ночи караулить места
Читайте также: Лицей №186 «Перспектива»: чтобы попасть в школу, надо с ночи караулить места

«Соловьиная роща»: общая проблема с «Солнечным городом»

Жилой комплекс «Соловьиная роща» на въезде в город со стороны Лаишевского направления на улице Рауиса Гареева (Ферма-2). Комплекс включает семь домов высотой от 9 до 14 этажей. У жителей этого микрорайона вопрос с местом в школе аналогичен ситуации в ЖК «Солнечный город», так как находятся два проекта рядом. Дети этого ЖК также ходят в переполненную школу №186.

«Экопарк Дубрава» — жилой массив без школ

«Экопарк Дубрава» — это массив жилых домов разной этажности, рассчитанный на 8 тыс. жителей. С одной стороны микрорайон граничит с улицей Дубравной, по которой за 5 минут можно доехать до Проспекта Победы, а с другой — прилегает к обширному лесному массиву площадью в 200 гектар. Сначала дома строил ООО «Тандем-Д», который впоследствии обанкротился. Земельные участки и недостроенные дома на аукционе 2020 года выкупила строительная компания «СМУ-88», и она будет достраивать 6 домов в ЖК «Экопарк Дубрава 2.0». Первые четыре дома сдадут уже в 2024 году.

На территории микрорайона «Экопарк Дубрава» находится одно из заведений «Бала-Сити» — детский сад, частная школа и образовательный центр в одном флаконе. Муниципальных учебных заведений на территории не предусматривал даже изначальный план; маловероятно, что они когда-то будут здесь построены. За пределами территории — через улицу Дубравную, в 7-10 минутах ходьбы, находятся школа №150 и гимназия №16.

«Экопарк Дубрава»: нет школ, кафе и поликлиник, зато под боком лес
Читайте также: «Экопарк Дубрава»: нет школ, кафе и поликлиник, зато под боком лес

«Изумрудный город»: новый застройщик со старыми стандартами

«Изумрудный» расположен на улице Салиха Батыева, недалеко от Кул Гали. ЖК состоит из 11-ти зданий по 10 этажей в каждом, изначально проект застраивала компания «Унистрой». Сейчас на территории ЖК возводят новый 10-этажный дом от другого девелопера — «Радиант». Ни первый, ни второй застройщик не предусмотрели школу для жителей «Изумрудного». Ближайшие образовательные учреждения находятся в 15 минутах ходьбы: это школа №69 и школа №42 им. Гилемханова. Первой учатся 1400 детей, во второй — 1337. Эти показатели явно превышают проектную мощность. Однако о строительстве новых образовательных учреждений в той части города речи сейчас не идет.

Новая очередь «Изумрудного» - современный стиль и старые ошибки
Читайте также: Новая очередь «Изумрудного» - современный стиль и старые ошибки

Кировский район:

«Салават Купере»: трех школ недостаточно

Жилой комплекс для соципотечников активно развивается. Недавно там построили новый парк и открыли детскую поликлинику. Всего в районе будет возведено 1,5 млн. кв.м. жилья. По замыслу застройщиков, «Салават Купере» должен стать городом со своим деловым и административным центром с населением в 50 тыс. человек. Планируется, что в городе будет построено 22 детских сада, 7 школ, несколько паркингов. На данный момент в ЖК функционирует 3 школы, и все они переполнены. В лицее №182 при проектной мощности в 1224 учащихся обучаются 2352 ребенка — в 2 раза больше положенного! В лицее №188 ситуация лучше: здание рассчитано на 1224 места, а учатся там 1350 человек. Гимназия №189 при проектной мощности 1224 места в этом году приняла 1478 человек. Но нужно понимать, что школы новые, они работают буквально пару лет и уже к 24 году тоже будут трещать по швам. Отметим, что только в 23 году в «Салават Купере» сдадут два 10-этажных дома на 72 квартиры и, конечно, туда тоже заселятся семьи с детьми.

Лицей №182: ученики ломятся, а учителя бегут
Читайте также: Лицей №182: ученики ломятся, а учителя бегут

«Залесный Сити»: школ в ЖК нет

«Залесный сити» — жилой квартал для 17 тыс. казанцев. Его главное преимущество — расположение в лесном массиве по соседству с лесопарком «Лебяжье». Пять домов уже построены, еще 14 будут готовы в ближайшие несколько лет. На сайте застройщика сообщается, что в шаговой доступности находятся школа №57 на 759 учеников.

Советский район:

«Родина»: детей много, а школы нет

Строительство ЖК «Родина» началось в 2016 году, сдано уже 11 домов. 12-й дом планируется ввести в эксплуатацию в начале 2024 года. Среди объектов социальной инфраструктуры на территории ЖК было анонсировано строительство школы на 1200 мест, которая так и осталась в планах.

По словам жильцов, застройщик ТСИ заманил их красивыми планами, в том числе по строительству собственной школы, но обещания не выполнил. Причем для многих наличие школы было приоритетным фактором в выборе жилья. По прописке жители «Родины» относятся к гимназии №8, два здания которой: начальная школа (на Зорге) и основное здание (на Латышских Стрелков) находятся примерно в одном и двух километрах от ЖК соответственно. К тому же эта гимназия не резиновая, а рядом расположен растущий ЖК «Журавли», жители которого тоже ждут школу. Другие школы для детей не в пешей доступности, да, и без прописки попасть туда непросто.

«В нашем жилом комплексе очень много детей, а школы нет, — рассказывала в интервью «ТатарстанДа» жительница ЖК «Родина» Ольга Советская. — Жители устраивают детей кто куда или ведут их в гимназию №8. Сейчас проблема стоит очень остро». По ее словам, при покупке ЖК в генплане и на макете школа значилась. В ТСИ заверили, что по проекту школа есть, но точных сроков начала ее возведения назвать не смогли.

Новая очередь «Изумрудного» - современный стиль и старые ошибки
Читайте также: Новая очередь «Изумрудного» - современный стиль и старые ошибки

«Новые Горки»: проблема та же, решения нет

В непосредственной близости от «Родины» находится еще один крупный ЖК — «Новые горки». И проблемы там те же — дефицитно-школьные. Город парк «Новые горки» — это целый микрорайон на улице Родина на территории почти 20 гектар вблизи Горкинско-Ометьевского леса и станции метро «Горки». Первые дома в комплексе были сданы еще в конце 2018 года, а сейчас активно строится и продается вторая и третья очередь. В комплексе семнадцать 9-этажных кирпичных домов, две 25-этажные свечки. Школы на территории ЖК нет. Также рядом нет поликлиник и каких-то крупных социальных объектов. Ближайшая к ЖК «Новые Горки» школа очень хорошая, но платная — это Международная школа Казани. Другие учебные заведения (все они довольно старые и находятся в 20-30 минутах ходьбы) — это школа №7, №127, гимназия №52 и лицей №83.

В 2021 году Ирек Ризванов называл «Новые Горки» в числе ЖК, где наблюдается наиболее острая нехватка школ. На счастье жителей «Новых Горок» в феврале 2022 года стало известно, что скоро появится новая школа по ул. Родины — на данный момент идет утверждение технического задания для проектирования учебного заведения.

ЖК «Новые Горки» - ничего лишнего
Читайте также: ЖК «Новые Горки» - ничего лишнего

«МЧС»: только дом и ничего больше

Строительство ЖК «МЧС» из пяти домов на улице Зур Урам началось в 2011 году — тогда были заключены первые договоры с покупателями. Застройщиком объекта являлось ООО «Фон», а дома планировалось сдать в третьем квартале 2014-го. Из-за банкротства застройщика лишь в августе 2021 года в Казани ввели в эксплуатацию последний дом проблемного «фоновского» жилого комплекса «МЧС». Некоторые обманутые дольщики ждали своих квартир 10 лет.

В многострадальном ЖК нет и не предвидится в обозримом будущем ни детсадов, ни школ. «В нашем ЖК, согласно плану, в одном из домов на первом этаже должен был быть детсад — сейчас там офисные помещения, — рассказывал один из местных жителей в интервью «Реальному времени». — Сын в этом году пошел в первый класс, старшие дочки тоже школьницы, младшей исполнилось 10 месяцев и ей скоро потребуется детсад. Ничего этого здесь нет. Людям приходится детей возить за тридевять земель».

В сентябре 2020 года жители ЖК «МЧС» обращались с коллективным письмом об отсутствии дорог, детсадов и школ в аппарат президента РТ. Ответ пришел за подписью замруководителя исполкома Ильдара Шакирова. Сообщалось о предусмотренных в этом микрорайоне на будущее школе на 1,5 тыс. мест и двух детсадах — на 340 мест каждый. Тогда же отмечалось, что на смежной территории с ЖК располагаются: школа №15, лицей №121, гимназия №20, лицей №110, лицей №110, гимназия №180. Однако указанные школы в основном переполнены, и все они находятся в соседних кварталах, достаточно далеко, а ученикам из ЖК «МЧС», чтобы дойти туда, надо пересекать оживленные магистрали.

Лицей №121: два здания, одна история
Читайте также: Лицей №121: два здания, одна история

«Арт Сити»: лицей при ЖК еще не переполнен

Первые дома в ЖК ART City были введены в эксплуатацию в 2016—2018 годах. Сейчас на территории жилого комплекса построено 16 домов, где проживают свыше 8 тыс. человек. В 2021 году на территории ЖК открылся лицей №11"Унбер» на 1,5 тыс. мест. Сейчас там учатся 1331 человек. Также напротив через дорогу находится гимназия №126. Так что больших проблем у проживающих в этом жилом комплексе со школой нет, однако мэрия внесла его в список дефицитных районов.

Лицей № 11 «Унбер»: молодой коллектив и директор из МГУ
Читайте также: Лицей № 11 «Унбер»: молодой коллектив и директор из МГУ

«Светлая долина»: обещания есть, а школы нет

ЖК расположен в Советском районе: его строительство началось в 2015 году с закладки капсулы тогдашнего министра строительства РФ Михаила Меня. Тогда же стало известно, что «Светлая долина» разрастется на 21 дом, где будут проживать 20 тыс. человек. И теперь спустя 8 лет в «Светлой долине» не хватает мест для школьников. На данный момент там существует единственная школа №184, построенная в 2018 году. Здание рассчитано на 800 мест, но учатся там 1239 человек. При этом потенциально в последующие годы в школу должны пойти учиться еще 1779 человек. Помимо этого, «Ак Барс Дом» планирует в 2023 году построить еще 5 многоквартирных домов, где также будут проживать дети школьного возраста.

На территории ЖК запланировано строительство новой школы, которое должны были начать в том же 2018 году. В пресс-службе мэрии сообщили, что сейчас идет утверждение технического задания на проектирование новой школы в ЖК. Однако сроков реализации никто не называет. Родители уже не раз били тревогу и даже писали коллективное письмо президенту РТ Рустаму Минниханову. Сейчас, по информации местных жителей, дело сдвинулось с мертвой точки.

Школа №184: образование на среднем уровне, но экзамены сдают без репетиторов
Читайте также: Школа №184: образование на среднем уровне, но экзамены сдают без репетиторов

«Весна»: школа переполнена в 2 раза

В сентябре 2019 года в ЖК «Весна» открылось учебное заведение №185. На тот момент школа считалась самой большой в Татарстане, так как рассчитана на 1501 место. Открытие лицея прошло громко: в мероприятии участвовали премьер-министр РТ Алексей Песошин и мэр Казани Ильсур Метшин. Постепенно школа начала заполняться: уже через 3 года там учились 2086 человек. А на данный момент там числятся 2630 человек. Это на 1130 больше, чем должен вмещать в себя лицей по проекту. Причина простая: в «Весну» везут детей из близлежащих поселков Константиновка, Самосырово, Клыки (из-за чего, кстати, появляются пробки на въезде). Да, из той же «Светлой долины» многие возят детей в «Весну», так как качество образования там выше. На данный момент строительство новой школы там не планируется.

Лицей №185: испанский язык с носителями в ЖК «Весна»
Читайте также: Лицей №185: испанский язык с носителями в ЖК «Весна»

«Победа»: проблемный ЖК без образовательной инфраструктуры

ЖК «Победа» от застройщика ЖИК состоит из пяти домов. Расположился проблемный комплекс на оживленном Проспекте Победы. Строительство ЖК напротив ТЦ «Мега» началось еще в 2013 году. Пять домов обещали сдать в конце 2015 года, но затем сроки неоднократно сдвигались, на основании чего заждавшиеся своих квартир люди подавали иски. В итоге квартиры передали дольщикам только через несколько лет, что повлекло длительные судебные тяжбы. Об образовании для детей застройщик так и не подумал (хорошо хоть дома сдали). На территории ЖК нет общеобразовательных учреждений, но в непосредственной близости две школы — №161 и №167. Не так далеко открылся новый Многопрофильный лицей №187, но идти до него минут 20 пешком.

Лицей №187 «Ритм»: стычки среди школьников и конфликты между родителями
Читайте также: Лицей №187 «Ритм»: стычки среди школьников и конфликты между родителями
2
378
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Роза Зарипова
А как же поселки города Казани? Вишневки, Привольный, Джаным, Чернопенье!!! Ведь на землях размежеванных также городом живут большинство многодетных семей!!! Цены на квартиры в ЖК неподъемные для семей с тремя и более детьми!!! Естественно многодетные семьи строят частные дома в поселках города или покупают в ипотеку! Которую Президент Путин одобряет для многодетных семей! Потому что не в каждой нынешней квартирке уместится семья из пяти человек и более, а цены на частные дома иногда и выгоднее, опять же земля и возможность обзавестись огородиком. Наши дети достойны нормального доступного образования, ведь для усиления демографической ситуации в стране очень много ресурсов и сил положено нашим правительством!!!
Ответить
Елена Галеева
Елена Галеева
Потому что в рейтинге указаны только жк. поселки — следующий этап. Сложно все в одном месте уместить
Ответить