Город
0
121

Где эта улица, где этот дом: как в Казани меняют названия улиц

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

На прошлой неделе в Казани улицу 2-я Газовая переименовали в честь погибшего депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина. Редакция Урбан Медиа разбиралась, почему меняют названия улиц, кто может инициировать этот процесс и стоит ли ожидать новых переименований.

В Казани появилась улица Айрата Хайруллина

На прошлой неделе в Приволжском районе Казани 2-я Газовая улица была переименована в честь известного татарстанского предпринимателя и депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина, который погиб при крушении вертолета в 2020 году. Соответствующее постановление подписал руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров, оно опубликовано в специальном выпуске сборника документов и правовых актов.

Длина улицы 2-й Газовой, которая располагается между проспектом Универсиады и торговым центром KazanMall, составляет немногим более 200 метров. Здесь располагаются четыре жилых дома, молодежно-подростковый центр «Джалиль» и продуктовый магазин.

Как сообщили Урбан Медиа в пресс-службе мэрии Казани, жителям и собственникам объектов на переименованных улицах необходимо заменить документы. В случае со 2-й Газовой, администрация района окажет содействие жителям в замене документов. Так, в подростковом клубе «Джалиль» будет организован пункт приема УФМС. Сотрудники администрации уже в субботу начнут поквартирный обход жителей для их информирования. Кроме того, с благотворительным фондом Хайруллина достигнута договоренность о благоустройстве сквера между переименованной улицей и школой №82 (с установкой малых архитектурных форм и наружного освещения).

Улица 2-ая Газовая находится недалеко от метро Суконная слобода рядом с проспектом Универсиады. Фото: Яндекс.Карты
Улица 2-ая Газовая находится недалеко от метро «Суконная слобода» рядом с проспектом Универсиады. Фото: Яндекс.Карты

По информации мэрии, в 2020 году по вопросу увековечения памяти А.Н.Хайруллина на территории Приволжского района Казани поступило коллективное обращение жителей в адрес Президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Обращение подписали более 200 человек, в том числе жители улицы 2-я Газовая, родители учащихся и педагогический состав школы №82 (в которой учился Хайруллин), многие из которых проживают на данной улице. Кроме того, в этом микрорайоне расположена еще одна улица с одноименным названием «Газовая», которое связано с историческим фактом нахождения здесь первого газового завода Казани. Этот момент также учитывался при принятии решения о переименовании улицы, сообщили Урбан Медиа.

Переименование улиц — больной вопрос для Казани. На память сразу приходит рокировка названий Эсперанто на Нурсултана Назарбаева. Редакция Урбан Медиа задалась вопросом, как происходит смена названий и как на это реагируют жители города?

Кто может инициировать решение о переименовании улицы?

Реестр улиц Казани постоянно пополняется названиями, а предложения жителей по наименованию улиц принимает городская комиссия по топонимике. Как сообщили Урбан Медиа в пресс-службе мэрии Казани, в соответствии с действующим положением комиссии по топонимике города, обращения с предложениями о наименовании (переименовании) территорий принимаются на имя мэра г. Казани, либо на имя руководителя Исполнительного комитета, либо на имя председателя городской комиссии по топонимике.

Обращения принимаются в письменной форме и в форме электронного документа от органов государственной власти, местного самоуправления, государственных учреждений, общественных организаций и иных юридических лиц, а также от граждан и инициативных групп. Все это рассматривается в установленные соответствующим законом РФ сроки. Поступившие обращения направляются членам комиссии по топонимике Казани для выявления мнения по указанным в обращении вопросам. По итогам рассмотрения готовятся заключения комиссии с соответствующими предложениями. Далее эти предложения направляются в исполнительный комитет города, который принимает решение. По информации мэрии, в настоящее время на рассмотрении в комиссии по топонимике нет обращений по вопросам переименования территорий Казани.

В настоящее время в Казани расположены более 2,1 тыс. улиц, проспектов, площадей, парков, скверов, проездов и переулков. А в 2007 году сервис «Яндекс.Карты» провел интересное исследование улиц в городах России. Тогда в столице Татарстана, по данным сервиса, существовало 2007 улиц протяженностью порядка 1,3 тыс. километров, на которые приходилось только 1973 названий. Несовпадение было связано с дублированием некоторых топонимов в городе и в прилегающих жилых массивах. По количеству улиц на одного жителя Казань находилась на третьем месте среди 15 городов-миллионников. Тогда указывалось, что в большинстве случаев название улиц Казани связано с людьми (7,8%).

«Люди относятся к переименованию улиц как к уничтожению исторических зданий»

А что думают обо всем этом казанцы? На днях в популярном телеграм-канале «Архитектурасы» провели анонимный опрос о том, согласны ли читатели с решением властей Казани переименовать улицу 2-ю Газовую в улицу Айрата Хайруллина. Конечно, такой опрос не претендует на истину в последней инстанции, однако демонстрирует неоднозначное отношение к подобным решениям. Абсолютное большинство из более тысячи опрошенных высказалось против решение о переименовании 2-й Газовой (54% против решения, еще 18% скорее против, 15% затруднились ответить. Лишь 7% высказали одобрение и еще 6% нажали на кнопку «Я скорее согласен»). В телеграм-канале Урбан Медиа в опросе «Как вы относитесь к переименованию улиц в Казани?» большинство также считают, что не нужно менять названия: 75% проголосовали за вариант «оставьте улицы в покое — называйте новые как угодно».

Как заявил Урбан Медиа краевед Ян Гордеев, порядка 8-10 лет назад произошел резкий перелом в отношении казанцев к своему родному городу, его истории. Этот перелом собеседник связывает с проведением Всемирной универсиады, чемпионата мира по футболу и других грандиозных событий, поднявших статус столицы Татарстана на невероятную высоту.

«Казанцы были просто были вынуждены посмотреть со стороны и по-другому оценить тот город, в котором они живут, — размышляет Гордеев. — Казанцы вдруг обнаружили, что их город красив, имеет богатую историю. Соответственно, они пересмотрели свое отношение к городу и его истории». Гордеев приводит пример: если буквально 10 лет назад в центре Казани можно было снести дом, и никто не сказал бы и слова, то сейчас ситуация кардинально изменилась и представить такое развитие событий просто невозможно. Даже когда начинается реконструкция какого-то исторического объекта, эти работы приковывают пристальное внимание краеведов и рядовых горожан.

Общественный контроль достиг такого уровня, что сейчас невозможно наносить ущерб истории города, как это делалось в прежние два десятилетия.

А название улиц — такое же историческое наследие, как памятники истории и культуры, только нематериальное, продолжает Гордеев. «Соответственно, люди относятся к переименованию улиц так же, как они относятся к уничтожению исторических зданий. И история с улицей Эсперанто это наглядно показала. Тогда люди даже выходили на митинги протеста. Мне казалось, после той истории 2015 года власти сделают определенные выводы. И, действительно, такие выводы были сделаны. Как мне известно, президент Татарстана Рустам Минниханов наложил негласный мораторий на переименовании улиц в центре Казани. Но по-видимому, есть группы людей, лоббисты, которые могут преодолеть и эту преграду», — считает собеседник.

Комментируя переименование 2-й Газовой в улицу Айрата Хайруллина, Гордеев признал: возмущение многих горожан можно понять, учитывая криминальную репутацию депутата: «Такое отношение к городу, казанцам воспринимается если не как оскорбление, то как минимум, как пренебрежение».

Интервью с автором телеграм-канала "Архитектурасы" Яном Гордеевым о потерянной архитектуре Казани

«Новые улицы, возникающие со строительством ЖК, можно называть как угодно»

Гордеев признается, что оптимизм в этой ситуации внушает только мысль о недолговечности существования переименованных улиц. По его мнению, и улица Назарбаева, и 2-я Газовая со временем вернут себе свои исторические названия. «Переименования последних 20 лет, когда исторические названия менялись в угоду сиюминутной конъюнктуре, долго не удержатся. Рано или поздно Казань вернет исторические имена своим улицам. Например, в Казани есть улицы Туфана Миннуллина или Хади Атласи. Но при всем уважении казанцы эти названия не приемлют», — убежден он.

Собеседник считает, что новые улицы, возникающие со строительством ЖК и застройкой микрорайонов, можно называть как угодно: «На то они и новые: новая жизнь, новая история, новые названия. Я еще понял бы, если бы улица Айрата Хайруллина появилась в том же «Салават Купере» или застраиваемых районах». Кстати, память Ильгама Шакирова и Альфии Авзаловой была как раз увековечена лишь в недавно появившемся «Салават Купере». Именно там появились новые улицы, названные в их честь.

Какие дворы будут отремонтированы в Казани по программе «Наш двор» в 2023 году
Читайте также: Какие дворы будут отремонтированы в Казани по программе «Наш двор» в 2023 году

У Гордеева вызывает недоумение, что практически в историческом центре города появилась улица Айрата Хайруллина. И при этом в городе до сих пор нет улицы Ивана Симонова — русского астронома, одного из первооткрывателей Антарктиды, ректора Казанского императорского университета. Или улицы изобретателя видеомагнитофона Александра Понятова, или улицы известного драматурга, уроженца Казани Евгения Шварца… Собеседник резюмирует: «Такой дикий контраст подчеркивает только временность этих названий, сиюминутность и неуважение к казанцам со стороны власти».


0
122
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий