Рейтинг
2
1709

Топ-10 лучших типовых школ Казани

Фото: Яндекс.Карты

Фото: Яндекс.Карты

Рейтинг самых престижных типовых школ Казани по версии Урбан Медиа.

Вечная головная боль родителей — это поступление ребенка в школу. Уже зимой родители активизируются в социальных сетях, чтобы выяснить, какая школа лучше и кому доверить свое чадо.

Напомним, что с 2022 года для тех, кто идет в школу по прописке, подать заявление на поступление можно с 1 апреля, для всех остальных — с 6 июля. Главное — выбрать учебное заведение. Но с этим могут возникнуть сложности, потому что в столице Татарстана работают 169 школ. И это только муниципальные!

Мы собрали топ-10 лучших казанских школ. В рейтинге Урбан Медиа мы учли качественные показатели (результаты ЕГЭ, места в рейтингах, результаты на олимпиадах), мнение экспертов, а также реальные отзывы родителей, дети которых не первый год посещают образовательное учреждение.

Качество местного школьного образования

Школьное образование в Татарстане уже не первый год пытается выйти на новый конкурентоспособный уровень. Но пока что результаты татарстанских школьников федералы оценивают не очень высоко. В марте 2021 года Рособрнадзор привел результаты рейтинга по качеству образования в регионах: Татарстан оказался аж на 21 месте! Эти данные подтверждают, что в республике мало школ, которые могут по-настоящему считаться сильными.

Показатели Рособрнадзора по республике Татарстан за 2021 год
Показатели Рособрнадзора по республике Татарстан за 2021 год

На сегодняшний день шесть республиканских школ входят в общероссийский рейтинг RAEX по конкурентоспособности. Это четыре казанские школы — лицей №131, IT-лицей КФУ, лицей имени Лобачевского КФУ, лицей-интернат №2, а также лицей Иннополис и гимназия №26 из Набережных Челнов.

Обратим внимание, что лучшие школы в Татарстане, признанные на уровне страны, это в основном учебные заведения с особым статусом, куда можно поступить после окончания началки и только после сдачи экзаменов. Отбор туда проходит жесткий, да и учеба там нелегкая. Некоторые родители в восторге от таких школ, другие — говорят, что давление со стороны учителей и завышенные требования сильно ломают психику ребенка. Тем не менее, выпускники этих школ сдают ЕГЭ на 100 баллов и поступают в лучшие вузы страны.

Школы Казани перегружены: классы по 38 человек

За школьные парты в 2022 году сядут около 20 тысяч первоклассников. Весной прошлого года глава управления образования Ирек Ризванов сообщал, что в школах Казани не хватает 31,1 тыс. мест. А 125 образовательных учреждений работает с превышением проектной мощности. Более того, 79 школ учатся в две смены (это около 17% всех учеников), а в классы набирают по 38 человек и более.

При этом количество школьников каждый год растет: с 2005 года их стало больше на 49 тыс. человек. В мае 2021 года в общеобразовательных учреждениях Казани училось почти 160 тыс. детей.

Проблема с переполненностью школ постепенно решается: с 2009 года в Казани уже построили 23 школы. Для сравнения: детских садов за это время построили в 5 раз больше (118). Помимо этого, руководство города активно расширяет уже имеющиеся образовательные учреждения. В 2021 году в планах было создать 32 пристроя к зданиям, в 2022 году — построить две новые школы. Но несмотря на то, что Казань — лидер по строительству школ среди регионов (не считая Москву и Санкт-Петербург), мест для учащихся все равно не хватает.

Ситуация с переполненностью школ в Казани настолько критичная, что, например, жители поселков Советского района Вишневки и Привольного в 2021 году устроили акцию вместе с детьми. Они разместили видео с выложенным на снегу словом «школа», использовав в качестве реквизита своих же детей. В итоге мэрия города все же начала проектирование школы и жителям обещали построить учебное заведение на 1224 места. Но, несмотря на обещания, строительные работы пока так и не начались.

«Ни один первоклассник не останется без места за партой», — заверил в марте 2022 года руководитель Исполнительного комитета Рустем Гафаров. Что ж, хочется верить, что так оно и будет. Хотя в конце 2021 года стало известно, что Татарстан не попал в число регионов на федеральные субсидии по строительству школ. А это значит, что пока неизвестно, смогут ли в следующем году построить необходимое количество школ.

Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки
Читайте также: Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки

Лучшие школы-2022 по результатам ЕГЭ

По итогам 2021/2022 учебного года уже определился топ-6 лучших муниципальных школ Казани, которые сдали ЕГЭ на самые высокие баллы. Самый лучший показатель по русскому языку в школе «Солнце» — 85,3 балла. Следом идет лицей №131 — 84,79, гимназия №7 — 83,94, лицей-интернат №7 — 83,26, гимназия №94 — 82,69, гимназия №19 — 81,58.

По результатам ЕГЭ по математике лидирует лицей №131 — 83,18 баллов, лицей-интернат №2 — 81,69, гимназия №15 — 81, лицей-интернат №7 — 80,88, гимназия №12 — 77,43, гимназия №19 — 75,37.

Большинство школ — уже давно устоявшиеся лидеры этого рейтинга, которые из года в год занимают первые строчки. Некоторые из них также попали в топ-10 лучших учебных учреждений по версии Урбан Медиа.

Шик и блеск: рейтинг новых школ Казани
Читайте также: Шик и блеск: рейтинг новых школ Казани

Методика нашего рейтинга

Топ-10 типовых школ, в которые хочет попасть вся Казань, составлен на основе рейтинга RAEX «Лучшие школы Татарстана». Редакция Урбан Медиа исключила из своего списка школы особого типа, в которые можно попасть только после сдачи экзаменов и окончания начальных классов. Это такие школы, как лицей №131, лицей имени Н.И. Лобачевского КФУ, IT-лицей КФУ, лицей-интернат № 2. Из списка мы отобрали 8 типовых учебных заведений из Казани и добавили еще две элитные школы из числа перспективных — школа №12 и гимназия №7. Итого 10 учебных заведений.

Каждую школу мы оценивали по шести показателям:

  • инфраструктура и состояние здания

  • показатели по ЕГЭ и олимпиадам

  • педагогический состав и директор

  • скандалы

  • дополнительное образование

  • поборы.

По каждому показателю школа может набрать максимум — 10 баллов, минимум — 1 балл. Информацию о школах мы брали из открытых источников, а также общались с экспертами и родителями этих учебных заведений.

Итак, представляем наш рейтинг типовых казанских школ:

Подробнее о каждой из школ вы можете прочитать в статьях по ссылкам ниже.

  1. Гимназия №122

  2. Лицей №177

  3. Гимназия №6

  4. Школа №39

  5. Гимназия №19

  6. Гимназия №139

  7. Лицей №121

  8. Школа №12

  9. Гимназия №7

  10. Гимназия №102

2
1710
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Руслан Хасанов
Наши дети ходят в 6 гимназию. Попасть туда не просто, но нам удалось и наши ожидания оправдались. Учителя сильные, дети хотят с удовольствием.
Ответить
Ксения Захарова
Ксения Захарова
Интересно
Ответить