Рейтинг
0
258

Лицей №177: школьников в 2 раза больше, чем мест

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Школа заняла второе место в рейтинге Урбан Медиа лучших типовых учебных заведений Казани.

Лицей №177 с углубленным изучением языков — относительно новая школа по сравнению с другими участниками нашего рейтинга. Ее построили в 2008 году. В социальных сетях лицея говорится, что он является первым учебным заведением, построенным не по типовому проекту. Школа переполнена: здесь учатся 1914 учеников, хотя проектная мощность здания в 2,5 раза меньше и рассчитана всего на 864 ученика. Поэтому в классах сидят минимум по 35 человек и учатся школьники в две смены.

Инфраструктура и состояние школы

Учебное заведение расположено в Ново-Савиновском районе на ул. Мусина, 17 рядом со сквером Школьников. Все преимущества улиц Четаева и Мусина описывать не будем. Наверняка, казанцы догадываются, что инфраструктура в этом месте развита как надо: рядом и магазины, и кафе. Ближайшая автобусная остановка — улица Мусина.

Школа переполнена: здесь учатся 1914 учеников, хотя проектная мощность здания в 2,5 раза меньше — всего 864 ученика. Фото: vk.com/sch177
Школа переполнена: здесь учатся 1914 учеников, хотя проектная мощность здания в 2,5 раза меньше — всего 864 ученика. Фото: vk.com/sch177

Здание у лицея хорошее и современное, внутри есть бассейн, а также свой школьный музей информационных технологий и музей ВОВ. Многие родители говорят, что лицей в первую очередь заманивает своим приятным внешним видом. Кабинеты физики, химии, биологии состоят из трех помещений: учебный класс, лаборатория для проведения экспериментальных и исследовательских работ, лаборантская для хранения оборудования. В каждом кабинете — по компьютеру, а больше половины из 50 классов оснащены интерактивными досками. Столовая работает по принципу шведского стола. Правда, она очень маленькая, посадочных мест не хватает и детям подают холодную еду. Да, и в целом главная проблема всего лицея — переполненность. Это проявляется не только в столовых, но и во всех учебных классах.

Столовая школы. Фото: Урбан Медиа
Столовая школы. Фото: Урбан Медиа

Педагоги и директор

Говорят, что директор лицея — учитель физики Ильдар Имамов достаточно строгий и требовательный. Пять лет назад он стал абсолютным победителем республиканского конкурса «Лучший директор школы-2017». Правда, по словам родителей, директор даже редко здоровается со своими подопечными, а среди педагогов в школе постоянная текучка. За это минус 3 балла.

Скандалы

В ярких скандалах лицей замечен не был. В СМИ есть только упоминания о том, что школу 2 раза эвакуировали в 2021 году. Понятно, что учебное заведение достаточно новое. Но удерживать престиж на протяжении 14 лет — тоже хороший результат! Поэтому заслуженные 10 баллов отправляются в копилку лицея.

Поборы

Лицей не был замешан в скандалах, связанных с поборами. Мама одного ученика рассказала Урбан Медиа, что в школе есть ежегодный «благотворительный сбор» на охрану по 3,5 тыс. рублей и 2,5 тыс. рублей, если в школе учатся двое и более детей. Минус 2 балла за этот факт.

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

Несмотря на небольшую историю, лицей блистает результатами своих выпускников. Школа вошла в топ-20 школ RAEX по количеству выпускников, поступающих в российские вузы. А в 2021 году лицей попал в топ-10 школ с наибольшим количеством высокобальников (119). Так что заслуженно получает 10 баллов за свои достижения.

Дополнительное образование

Родители говорят, что культурная жизни — одна из сильных сторон лицея. Если открыть социальные сети школы, то видно, как часто там проводятся конкурсы, спектакли, научные конференции. Есть сильные танцевальные коллективы ('Шатлык', 'Карамельки'), которые участвуют в городских и республиканских конкурсах. А каждое школьное мероприятие, будь то 8 Марта или выпускной — полноценное шоу.

Культурная жизни — одна из сильных сторон лицея: у школы есть свой театральный кружок, сильные танцевальные коллективы и телевидение. Фото: vk.com/sch177
Культурная жизни — одна из сильных сторон лицея: у школы есть свой театральный кружок, сильные танцевальные коллективы и телевидение. Фото: vk.com/sch177

Есть и свое школьное телевидение «Квартал». Также работает спортивный клуб «Бригантина» и активно развивается шахматный клуб. Спортивный блок тоже сильный, благодаря тренажерному залу, бассейну, тиру, стадиону с футбольным полем и беговыми дорожками.

Как попасть в школу

Попасть по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

пр. Ямашева, 43, 45,

ул. Меридианная, 1, 1а, 2, 3, 3а, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 20, 22, 24, 26, 30,

ул. Мусина, 1, 7, 9, 21, 23,

ул. Четаева, 31, 33, 35, 39, 41, 42, 44, 46, 48, 54, 56,

ул. Чистопольская, 15, 17, 19, 20а, 20б, 20/12, 22, 23, 25, 26/5, 27, 28, 29, 31, 32, 33, 34.

Поблизости есть новые жилые комплексы, например, Sreda Of Life, где цены на квартиры начинаются от 6,8 млн рублей за студию площадью 26 кв.м. Самая «дешевая» недвижимость находится на Меридианной, 9 — это однушка за 4,9 млн рублей без ремонта. Также на Абсалямова, 13 находится ЖК «Перспектива», где купить недвижимость сейчас можно от 15 млн рублей и выше. Правда, жители жилого комплекса по прописке относятся к другой школе.


Результат рейтинга: Лицей №177 — самое молодое учебное заведение в нашем рейтинге с хорошим ремонтом и развитой инфраструктурой. У школы и хорошие показатели, и интересная культурная жизнь, и современное здание. Единственное, что ей мешает развиваться — переполненные классы. В рейтинге Урбан Медиа школа получила 55 баллов.
Гимназия №6: эксперимент с китайским и успехи в айкидо
Читайте также: Гимназия №6: эксперимент с китайским и успехи в айкидо
0
259
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий