Рейтинг
0
369

Гимназия №122: первое место в рейтинге Урбан Медиа

Фото: Яндекс.Карты

Фото: Яндекс.Карты

Школа хоть и постепенно увядает, но пока держит свои позиции. Гимназия заняла первое место в рейтинге Урбан Медиа лучших типовых учебных заведений Казани.

Гимназия, построенная в 1958 году, носит имя директора Жанетты Абрамовны Зайцевой, которая проработала там на протяжении 21 года. Именно при ней школа в 2001 году стала гимназией и вышла на уровень самых престижных учебных заведений Татарстана. Учебное заведение славится своими известными учениками: премьер-министр РТ Алексей Песошин, замруководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов, телеведущий Дмитрий Пивоваров. Но при этом родители и ученики говорят, что учиться в 122-й сложно, и многие, не выдержав серьезной нагрузки, уходят.

Инфраструктура и состояние школы

Гимназия находится в Московском районе на улице Восстания, 8. Здание расположено прямо у остановки «Разъезд восстания», через дорогу есть стадион «Тасма», а с другой стороны — сквер им. Васильченко и парк им. Урицкого.

В 2014 году в здании школы был проведен капитальный ремонт, в ходе которого обновили крышу, канализацию, столовую, спортивный зал. Не смотря на то, что с тех прошло уже 8 лет, школа до сих пор остается опрятной, правда, интерьер уже морально устарел. За это снимаем 2 балла.

После капремонта прошло уже 8 лет, школа до сих пор остается опрятной, правда, интерьер уже устарел. Фото: https://vk.com/kzn122
После капремонта прошло уже 8 лет, школа до сих пор остается опрятной, правда, интерьер уже устарел. Фото: https://vk.com/kzn122

Педагоги и директор

Начиная с 2008 года после ухода Жанетты Абрамовны на пенсию, гимназией руководит Тигина Ольга Александровна. Многие выпускники, учившиеся при Зайцевой, говорят, что с приходом нового директора школа потеряла прежнее влияние и потихоньку угасает. Тем не менее, гимназия держится в списке лучших школ своего района, но вот по городским показателям сильно не выделяется, хотя педсостав в школе — сильный. В прошлом году учитель английского языка гимназии №122 Мария Голованова стала «Учителем года» в Татарстане и представляла наш регион на российском уровне. Не видим оснований снижать баллы.

Фото: edu.tatar.ru
Фото: edu.tatar.ru

Скандалы

Удивительно, но за столько лет школа не была замечена ни в одном серьезном скандале. Единственное, что удалось найти: неподтвержденные сведения в группе «Поборы в школах и детсадах» о том, что некоторых учеников не принимали в 10-й класс. Понятно, что школа всеми путями пытается сохранить свой уровень и избавиться от слабых учеников. Это бич всех престижных учебных заведений. Но все-таки важно проводить работу с учеником индивидуально: по закону, переход в 10-й класс — это самостоятельный выбор школьника. Балл не снимаем, но помним об этом.

Поборы

Ходят слухи, что в гимназии надо платить за поступление, если ваш ребенок не прикреплен к школе или не прошел тестирование. Но ни один родитель этого не подтвердил, поэтому баллы за поборы не снимаем.

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

В рейтинге RAEX по количеству выпускников РТ, поступивших в вузы РФ, гимназия занимает 15 место. В 2021 году гимназия №122 вошла в топ-10 школ РТ с наибольшим количеством высокобальников (100 учеников). Кроме того, учебное заведение оказалось в топ-10 лучших школ Казани по результатам ЕГЭ по математике.

Дополнительное образование

В школе развивают и другие направления помимо учебной деятельности. Известно, что в гимназии есть кружки по английскому языку, математике и информатике. Также ваш ребенок может пойти на психологические индивидуальные или групповые тренинги.

Как попасть в школу

Поступить в гимназию можно как по прописке (хотя закрепленных адресов очень мало), так и по результатам тестирования в подготовительной группе дошкольников. Но будьте готовы, что конкурс в школе высокий.

Попасть по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

ул. Восстания, 80а, 84, 86а, 90, 90а

Список домов, относящихся по прописке к гимназии №122 — небольшой, поэтому и предложений о продаже квартир в этом месте много не найти. Среди них есть 18-этажная высотка по адресу Восстания, 80а. Дом был построен в 2014 году. Однокомнатную квартиру здесь можно купить от 5,7 млн рублей, двухкомнатную от 10,5 млн рублей.


Результат рейтинга: Старая гимназия, несмотря на уход своего легендарного директора, до сих пор считается одной из лучших в городе. За столько лет — ни одного крупного скандала и высокие результаты у школьников! В рейтинге Урбан Медиа гимназия набрала 57 баллов.
Лицей №177: школьников в 2 раза больше, чем мест
Читайте также: Лицей №177: школьников в 2 раза больше, чем мест
0
370
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий