Рейтинг
0
194

Гимназия №6: эксперимент с китайским и успехи в айкидо

Фото: vk.com/gymnas6blog

Фото: vk.com/gymnas6blog

Школа заняла третье место в рейтинге Урбан Медиа лучших типовых учебных заведений Казани.

У шестой гимназии достаточно необычная история, потому что она появилась на базе школы №138 в 1991 году как гимназия с углубленным изучением иностранных языков и художественно-эстетическим уклоном. Впоследствии отделившейся гимназии присвоили порядковый номер 6. Изначально обучение в школе для мальчиков и девочек было раздельным. Сейчас классы в гимназии смешанные и очень переполненные. Всего там учатся 2102 ребенка: в прошлом году набрали 10 первых классов по 36 человек. Шестые и седьмые классы учатся во вторую смену.

Инфраструктура и состояние школы

Гимназия №6 находится по адресу ул. Фучика, 26. Здание расположено среди жилых домов недалеко от метро «Дубравная». У школы есть две столовые по 120 мест, 4 спортивных зала, актовый зал, библиотека, 2 класса хореографии, кабинет театра. На территории гимназии оборудованы спортивные и игровые площадки, имеется зал для тренировок айкидо. С 1998 года в гимназии работает археологический музей. Правда, часть родителей уверены, что пора бы обновить здание и наладить систему отопления в школе.

Школа №39: старинное здание и аксакалы образования
Читайте также: Школа №39: старинное здание и аксакалы образования

Педагоги и директор

Руководит гимназией Баклашова Ольга Николаевна — заслуженный учитель Татарстана, преподаватель французских и немецких языков. Так что не удивительно, что в 2015 году школа стала экспертной площадкой по изучению китайского языка. Баклашова назначена директором еще в 2002 году и с тех пор является главным проводником гимназии в мир образования. Она не была замечена в крупных скандалах, а в 2013 году стала лучшим директором Татарстана.

Скандалы

В октябре 2021 года бывший ученик гимназии №6 заехал на автомобиле «ВАЗ» на территорию своей школы. Подросток ездил по футбольному полю и чуть не раздавил других детей. Хорошо, что происшествие обошлось без пострадавших. С одной стороны, раз 16-летний парень уже ушел из школы, то это больше не ответственность администрации. Но с другой: раз подросток так легко смог заехать на территорию школы, значит, смогут и остальные? А ведь вопрос с безопасностью сегодня должен стоять на первом месте. Поэтому снимаем школе за этот инцидент 2 балла.

Поборы

Информация о сборах денег на добровольные нужды в школе тоже несколько раз появлялась в социальных сетях. Родителей просили сдавать то на линолеум в классе, то на уборщицу или крупные подарки учителям. Так что минус 2 балла.

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

В далеком 2009 году школа была лучшей в Татарстане. Сейчас на первых местах рейтинга гимназию уже не найдешь. Стобалльников в 2021 году тоже нет. Зато учебное заведение занимает 17 место в топ-20 лучших школ Татарстана по версии RAEX. Тем не менее, этого недостаточно: хотелось бы увидеть более качественные показатели. Поэтому минус 3 балла.

Кружки и секции

В школе есть хорошая секция айкидо, неплохие результаты показывает шахматный клуб. Помимо этого, в гимназии работает научное общество учащихся «Археолог», которое создано при одноименном школьном музее. Театральная и хореографическая студии, изокружок, шахматный клуб, спортивные секции, школа художественной гимнастики — большой выбор разных направлений на любой вкус. Также в гимназии есть продленка до 5 вечера.

Как попасть в школу

Попасть в оба здания школы по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

ул. Дубравная, 1/104, 3, 3а, 5, 7, 9, 11, 11а, 13, 17, 21, 23, 25а, 25б, 25 В, 27, 29, 29а,

ул. Рихарда Зорге, 88, 90, 92, 94, 96, 96а, 100 (корп.1, 2),

ул. Юлиуса Фучика, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 28, 30.

Дома возле школы в основном старые. Но за счет близости к метро цены не самые дешевые. Однокомнатные квартиры возле гимназии стоят от 4,7 млн рублей за 35 кв м, двушки — от 5,6 млн рублей. Но учитывайте, что вам точно придется делать там ремонт.

Результат рейтинга: Гимназия известна в Казани своей необычной историей основания и уклоном в сторону языков. Попасть туда, как и в другие школы нашего рейтинга, достаточно сложно. Но зато можно быть уверенным в том, что ваш ребенок получит хорошее образование. В рейтинге Урбан Медиа гимназия №6 набрала 51 балл.
Лицей №177: школьников в 2 раза больше, чем мест
Читайте также: Лицей №177: школьников в 2 раза больше, чем мест
0
195
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий