Рейтинг
0
232

Школа №39: старинное здание и аксакалы образования

Фото: Яндекс.Карты

Фото: Яндекс.Карты

Школа заняла четвертое место в рейтинге Урбан Медиа лучших типовых учебных заведений Казани.

39-я школа с углубленным изучением английского языка, основанная в 1934 году, одна из старейших в Казани. В заведении учатся 1335 детей, в том числе 4 иностранца. Школа считается одной из самых престижных в Казани, кстати, именно в ней учились известные местные чиновники. Правда, постепенно она начинает утрачивать свою былую репутацию, потому что появляются более новые и сильные конкуренты.

Инфраструктура и состояние школы

Учебное заведение находится в самом центре Казани по адресу ул. Япеева, 11. Рядом со зданием расположены популярные достопримечательности Казани — Собор Казанской иконы Божией матери, набережная, дворец Земледельцев, музей Толстого и даже Кремль. Так что ваш ребенок здесь сможет не только получить образование, но и пропитается исторической культурой Казани. Ближайшая к школе автобусная остановка — «КАИ».

И если местоположение и престиж школы на высшем уровне, то санитарное состояние, увы, оставляет желать лучшего. Ученики жалуются, что площади общественных мест — столовая, гардеробная, туалеты — уже давно пора ремонтировать, а школьную мебель заменить. За это снимаем 3 балла.

 Школа №39 построена в 1934 году, внутри здание выглядит уже устаревшим и требует ремонта. Фото: edu.tatar.ru
Школа №39 построена в 1934 году, внутри здание выглядит уже устаревшим и требует ремонта. Фото: edu.tatar.ru

Педагоги и директор

Директору школы — Назиповой Галине Алексеевной в этом году исполняется 72 года. В учебном заведении она работает уже 23 года. Возглавив школу в 1999 году, Назипова внедрила в работу учреждения демократичную модель управления. А в 2000 году именно она была инициатором создания благотворительного фонда содействия развитию школы. О директоре в основном хорошие отзывы: чаще всего она выступает на стороне родителей. В 2020 году Галина Алексеевна была одна из первых руководителей, кто поддержал переход школы на пятидневку по просьбе родителей. Давно сложившийся педсостав школы силен в гуманитарных науках. Отдаем школе заслуженные 10 баллов.

Гимназия №19: сплошные поборы за высокие результаты?
Читайте также: Гимназия №19: сплошные поборы за высокие результаты?

Скандалы

За свою многолетнюю историю школу, конечно, не обошли и скандалы. Весной 2020 года Life.ru рассказал, что мама одной из школьниц обвинила педагогов и руководство школы в издевательствах над своей дочерью. Правда, потом минобр РТ выступил в поддержку администрации школы, заявив, что в статье были искажены факты, а девочку уже перевели в другое учебное заведение. В ситуации разбирались даже правоохранительные органы, но кто виноват — до сих пор неизвестно. За то, что конфликт не удалось оставить в стенах школы и история ученицы вышла в федеральную повестку СМИ, снимаем 3 балла.

Поборы

Наверное, во многих школах, которые долгие годы считаются «элитными» хоть раз да возникал скандал, связанный с поборами. Исключением не стала и СОШ №39. В паблике «Поборы в школе» родители не раз рассказывали о требованиях сдать деньги на нужды класса. Кто-то даже писал заявление в прокуратуру по этому поводу. За это снимаем 4 балла.

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

В рейтинге лучших школ Татарстана по версии RAEX СОШ №39 занимает 11 место. В 2021 году в учебном заведении было 2 выпускника, которые набрали 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Правда, по английскому языку максимальных результатов в прошлом году у школы не было, хотя учебное заведение считается одним из лучших именно по этому направлению.

Дополнительное образование

Особого внимания заслуживает музейно-образовательный центр Толстого, который находится в школе. Там проводят многочисленные кружки с интересными названиями «Юный экскурсовод», «Верь в себя», «Гитара», «Дебют», «Ладошки».

Как попасть в школу

На сайте школы уже висит объявление, что на этот год набор первоклассников закрыт. Но если вы планируете попасть в школу на 23 учебный год, то это можно сделать как по прописке, так и по результатам тестирования в подготовишке.

Попасть по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

ул. Батурина (все дома),

ул. Бехтерева (все дома),

ул. Зои Космодемьянской (все дома),

ул. Касаткина (все дома),

ул. Миславского (все дома),

ул. Нагорная (все дома),

ул. Тельмана (все дома),

ул. Федосеевская (все дома),

ул. Карла Фукса (все дома),

ул. Япеева (все дома),

ул. Большая Красная, 1а, 1б, 3, 7/9, 8, 13, 14, 16, 17, 18, 22а,

ул. Дзержинского, 5, 6б, 9/1, 11а, 13, 16, 18, 20, 22,

ул. Карла Маркса, 3, 13.

Вокруг школы нет новых ЖК и предложений о продаже квартир не так много. Проживание недалеко от элитного учебного заведения влетит в копеечку, ведь это исторический центр Казани. В этом районе продаются в основном трех или четырехкомнатные квартиры, стоимостью от 12 млн рублей и выше. Самое «дешевое» предложение — студия на первом этаже площадью 24 кв.м. на улице Карл Маркса, 11 за 8, 4 млн рублей.

Результат рейтинга: Одна из старейших школ города в самом центре Казани, безусловно, занимает особое место в нашем рейтинге. Учебное заведение, построенное почти 100 лет назад, продолжает добиваться высот и стремится улучшить свои показатели. В нашем списке топ-10 школа набрала 50 баллов.
Гимназия №122: первое место в рейтинге Урбан Медиа
Читайте также: Гимназия №122: первое место в рейтинге Урбан Медиа
0
233
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий