Рейтинг
0
216

Гимназия №19: сплошные поборы за высокие результаты?

Фото: Яндекс.Карты

Фото: Яндекс.Карты



Школа заняла пятое место в рейтинге Урбан Медиа лучших типовых учебных заведений Казани.

19-я гимназия была основана в 1987 году. Школа не только престижная, но и большая: в ней учатся 1680 человек. С 2012 года гимназия входит в «Ассоциацию Школ Сколково» и является участником федерального проекта «Базовые школы РАН».

Инфраструктура и состояние школы

Гимназия находится в Приволжском районе на проспекте Победы, 48. Далеко от центра, но зато рядом есть одноименное метро, несколько автобусных остановок с разных сторон и другие инфраструктурные бонусы: ТЦ «Олимп», сквер «Чулпан», а также «Ёлочный городок».

 День знания в гимназии №19. Фото: vk.com/gymn19ru
День знания в гимназии №19. Фото: vk.com/gymn19ru

Сама школа оформлена в стилевом решении «Нью-Йорк». У здания есть два спортивных зала, универсальная спортивная площадка, спортклуб «Ирбис». Также все готово для выступлений ребят: концертный зал, проекторы, музыкальная аппаратура. А летом 2022 года началось обустройство лекционного зала. Все, что нужно творческому школьнику!

Педагоги и директор

В гимназии очень сильные педагоги. Эксперт Урбан Медиа утверждает, что там идет строгий отбор среди учителей. Администрация школы часто проводит обучение, помогают менее опытным коллегам, ходят к друг другу на уроки, чтобы улучшить свои навыки. «Я даже знаю, что раньше у них был день, когда учитель проводил уроки для своих коллег. А потом они собирались и обсуждали, какие инструменты использовались на уроке, какие чувства вызывает такой урок», — рассказывает педагог, знакомый с этой школой.

Директор школы — Талманов Андрей Львович (сын легендарного учителя физики школы №146 — Талманова Льва Николаевича). Он пришел в школу еще совсем молодым в 2016 году из Исполкома Казани, где руководил организационным управлением. Свои привычки чиновник перенес и в гимназию. Учителям много дают для развития и, соответственно, столько же с них спрашивают. Администрация гимназии решительно настроена на рейтинги, им нужно много олимпиадников. Поэтому в школе часто проходят достаточно напряженные совещания с главным вопросом: «Почему нет олимпиадников? Получили знания? Реализуйте их в с учениками». Требования очень жесткие, учителя постоянно в напряжении, поэтому и текучка в школе большая. За это снимаем 1 балл.

Скандалы

Зимой 2020 года СМИ стало известно, что следственный комитет проводит в школе обыски по делу о превышении полномочий и растрате. Как оказалось, следствие заинтересовала поездка казанских педагогов на образовательный форум в Дубай. Чем в итоге закончилось дело — неизвестно. Информации в открытом доступе нет. Но гимназия тогда прогремела знатно. Это не единственный скандал, связанный с расходами школы. Например, в 2018 году директор получил выговор за поборы с родителей: по 5,5 тыс. рублей при приеме в школу. За это снимаем у школы 5 баллов.

Поборы

К сожалению, сборы денег с родителей в этой школе не редкость. Как говорят родители, постоянно идут соревнования кошельков. На «добровольный» сбор денег не раз жаловались в социальных сетях. Как-то раз их даже упомянул в своем выступлении бывший прокурор Казани Ильдус Нафиков. Он сказал, что гимназия собрала только за одно полугодие 2018 года 50 млн рублей. И эти деньги начислялись директору, заместителям, другим представителям администрации как дополнительная зарплата. В среднем — более 100 тысяч рублей в месяц каждому. За многочисленные сообщения о поборах снимаем у школы 5 балла.

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

Качественные показатели гимназии — одни из лучших в Казани, за что мы ей сразу присуждаем 10 баллов. По итогам ЕГЭ 2021 года гимназия вошла в число учебных заведений с наибольшим числом высокобалльников в Татарстане (166 человек). Кроме того, гимназия попала в топ-10 лучших школ в Казани по результатам ЕГЭ по русскому языку. Особенно школа гордится своими результатами по олимпиадам: 137 призеров и победителей республиканских и всероссийских олимпиад за последние три года. В 2020 году гимназия попала в список казанских школ, подготовивших наибольшее число олимпиадников.

По итогам ЕГЭ 2021 года гимназия вошла в число учебных заведений с наибольшим числом высокобалльников Татарстане (166 человек). Фото: vk.com/gymn19ru
По итогам ЕГЭ 2021 года гимназия вошла в число учебных заведений с наибольшим числом высокобалльников Татарстане (166 человек). Фото: vk.com/gymn19ru

Дополнительное образование

Обучение в гимназии проходят с 8:00 до 15:00 шесть дней в неделю. Здесь работает филиал детской музыкальной школы №20 с отделениями хорового пения, духовых и ударных инструментов, кружки хореографии, вокала и изобразительного искусства. За разнообразный круг творчества гимназия получает максимальный балл.

Как попасть в школу

В школу можно попасть как по прописке, так и по результатам тестирования. Но будьте готовы, что ваш ребенок будет учиться во вторую смену, а в классе будут сидеть около 40 человек.

Попасть по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

пр. Победы, 42, 44, ЖК Флагман,

ул. Рихарда Зорге, 66 В (корп.1, 2), 74, 76,

ул. Юлиуса Фучика, 69, 71, 73, 75, 79, 87, 91, 49, 51, 53, 55, 55а, 83.

Вокруг гимназии в основном находятся панельные дома начала 2000-ых годов. Но есть один относительно новый ЖК «Флагман» — три башни прямо возле метро «Победы». Цены на квартиры, которые есть сейчас в продаже, начинаются от 15 млн рублей. Но если хотите жилье попроще, то можно найти однушку (34 кв.м.) от 4,7 млн рублей.


Результат рейтинга: Гимназия №19 уже давно пестрит в рейтингах Татарстана, количеству олимпиадников позавидуют многие сильные школы. Только вот с проблемой поборов с родителей администрация так и не может справиться. В рейтинге Урбан Медиа школа получила 49 баллов.
0
217
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий