Рейтинг
0
144

Школа №12: еврейский стиль и новое руководство

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Школа заняла восьмое место в рейтинге Урбан Медиа лучших типовых учебных заведений Казани.

Школа носит название «Мишпахтейну», что с еврейского переводится «Наша семья». Она была основана еще в 1998 году и с тех пор тесно сотрудничает с Израилем. Каждый год в школу приезжают эксперты из еврейского государства и проводят занятия этнокультурного цикла. Естественно, школа много вкладывает в изучение языка и ценностей еврейского народа. Учебное заведение небольшое: там обучается всего 695 детей и есть только одна смена.

С 2000 года на базе школы работает Технологический центр всемирной организации «Образовательные ресурсы и технологический тренинг», открытый по проекту Regeneration-2000. Благодаря этому в учебном заведении самое современное оборудование.

Инфраструктура и состояние школы

В гимназии №12 есть две столовые, специализированные классы и все удобства для учеников.
В гимназии №12 есть две столовые, специализированные классы и все удобства для учеников.

«Мишпахтейну» расположена в самом центре Казани на берегу озера Кабан по адресу Марджани, 38. Рядом со школой находится Старо-Татарская слобода, дом Усманова, дом Исинбаевых, медицинский колледж и колледж дизайна, а также театр им. Камала. Ближайшая остановка ул. Ахтямова находится в 10 минутах ходьбы.

Учебное заведение состоит из трех корпусов: основное было построено еще в 1936 году, здание для начальной школы — в 2012 году, спортивный блок — в 2015 году. В школе есть две столовые, специализированные классы и все удобства для учеников.

Педагоги и директор

До 2019 года в течение 11 лет директором учебного заведения была Ольга Трупп. Для родителей и учеников уход Трупп стал неожиданностью. На ее место поставили Розалию Козловскую, которая до своего назначения всего около двух лет работала в педагогической сфере. Как говорит источник Урбан Медиа из школы, после назначения Козловской часто менялась администрация. И педагоги явно были недовольны этим. Бумажная волокита, новые несуразные идеи — все это, естественно, отражалось и на учебном процессе. Так что ставим 8 баллов.

Скандалы

В 2020 году в школе произошел скандал: мать одной из школьниц накричала на одноклассника своей дочери и разрешила девочке облить мальчика газировкой. Все это было заснято на видео и выложено в соцсети. Как оказалось, между детьми произошел конфликт: мальчик облил рюкзак девочки чаем. В результате, Управление образование Казани провело проверку, родители и школьники помирились, однако осадок все же остался. Как мать попала в школу без разрешения? И почему инцидент не предотвратила администрация школы?

А в прошлом году в школе прошла публичная проверка на безопасность, что в последнее время особенно актуально. Выяснилось, что у образовательного учреждения недостаточно камер и на входе сидит вахтер, а не сотрудник ЧОП. Школе дали два года на устранение нарушений. За все это снимаем 5 баллов.

Поборы

Ходит много разговоров про оплату в благотворительный фонд учебного заведения. У школы есть попечительский совет. Сейчас информация о совете на сайте отсутствует, тем не менее, как пишут в СМИ, курирует школу адвокат Михаил Раскин и предприниматель Эдуард Колтун. Попечители выделяют школе немало средств, однако с родителей тоже постоянно требуют «помощи», руководствуясь принципом, устроились в элитную школу — извольте платить. На просторах интернета даже пишут, что для поступления требуется около 300 тыс. рублей. Педагог из этой школы в разговоре с Урбан Медиа тоже наслышан о таких сплетнях про взносы, но сам лично в школе с этим не сталкивался.

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

На сайте образовательного учреждения сообщается, что за последние три года 11 учеников стали призерами Всероссийских и Республиканских олимпиад. В 2015 году школа стала лучшей в Казани. Но в прошлогодний рейтинг лидеров среди сдавших ЕГЭ по математике и русскому языку — не попала. Кроме того ее нет среди лидеров образовательных учреждений РТ в рейтинге RAEX. За это школе снимаем 3 балла.

Дополнительное образование

В школе много как бюджетных кружков (школьные СМИ, «Школа юного дипломата», «Веселая экология», «Этикет», «Школа мадрихов», хореографический коллектив «Шемеш», Футбольный клуб «Алга», робототехника, информатика, занимательная физика), так и платных (флорбол — хоккей с мячом в зале, шахматы, севивон — традиционная еврейская игра, баскетбол, акробатический рок-н-ролл, каратэ). Эксперты Урбан Медиа говорят, что кружки в еврейской школе — одни из лучших. Культурная жизнь учеников — насыщенная: они постоянно отмечают все еврейские праздники. Также есть продленка с 1 по 6 классы до 16:30. А после этого детей развозит по домам школьный автобус, правда, за это нужно платить отдельно. За все за это организация получает максимальные 10 баллов.

Школьники празднуют еврейский Новый год — Рош-а-Шана. Фото: 12schoolkazan.ru/photogallery
Школьники празднуют еврейский Новый год — Рош-а-Шана. Фото: 12schoolkazan.ru/photogallery

Как попасть в школу

Несмотря на то, что школу называют «еврейской», это не означает, что попасть туда можно только по национальному признаку. В «Мишпахтейну» учатся и русские, и татары, и евреи. Учиться там могут как дети по прописке, так и те, кто прошел подготовительные курсы.

Попасть по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

ул. Каюма Насыри (все дома),

ул. Шигабутдина Марджани (все дома),

ул. Сафьян (все дома),

ул. Зайни Султана, 13,

ул. Фатыха Карима, 9, 11,

ул. Габдуллы Тукая, 75 г, 79.

Стоимость жилья возле школы №12 достаточно высокая, так как это самый центр Казани. Минимальная стоимость жилья в округе: однушка площадью 46,8 кв.м. за 8,9 млн рублей с устарелым ремонтом. В целом цены на недвижимость в этой районе зависят от площади квартиры и состояния дома: от 10 до 16 млн рублей.

Результат рейтинга: Школа №12 выделяется среди остальных учебных заведений города тем, что прививает детям культуру еврейского народа. При этом не опускает планку по учебе для своих учеников и педагогов. В рейтинге Урбан Медиа школа получает 44 балла.
0
145
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий