Рейтинг
0
176

Гимназия №139: медицинский уклон и натуральные волосы учеников

Фото: Яндекс.Карты

Фото: Яндекс.Карты

Школа заняла 6 место в рейтинге «Урбан Медиа» лучших типовых учебных заведений Казани.

Гимназия №139 была построена в 1989 году. Сейчас здесь учатся 1366 человек, при том что школа рассчитана всего на 800 мест. В 2014 году суд даже постановил сократить количество обучающихся в школе: в одном классе учились по 36 человек, хотя по санитарным нормам должно быть не больше 25. Правда, спустя 8 лет ситуация не изменилось, и учеников стало еще больше. Естественно, многие учатся во второй смене. В гимназии есть медицинские классы, которые развиваются при поддержке КГМУ.

Инфраструктура и состояние школы

Гимназия находится по адресу Сафиуллина, 56а по соседству с лицеем №78 «Фарватер» (кстати, который тоже считается престижным образовательным учреждением). Буквально за 10 минут можно дойти до ближайшего метро «Дубравная», также рядом есть остановка улица Фучика. На территории есть спортивная площадка и даже небольшой огород. В школе работает военно-патриотический, музей Василия Аксенова и музей астрономии и истории космонавтики.

Мэр Казани Ильсур Метшин посетил три музея гимназии №139 в 2014 году во время презентации книги “Орден в твоем доме”. Фото: kzn.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин посетил три музея гимназии №139 в 2014 году во время презентации книги “Орден в твоем доме”. Фото: kzn.ru

Ученики жалуются, что в гимназии есть проблемы с туалетами, они давно устарели, некоторые кабинки не закрываются, а другие и вовсе без дверей. Говорят, что и школьная мебель в плачевном состоянии. А ведь это тоже влияет на качество обучения. Мелькают в соцсетях и жалобы учеников на школьную еду: осенью 2020 года в школу на проверку приходил Роспотребнадзор из-за гнилых огурцов в меню. За такие условия ставим гимназии 7 баллов.

Педагоги и директор

Татьяна Сергеевна Борер руководит школой с 2009 года. До этого она работала в районном отделе образования, после ее прихода многие учителя ушли: новый стиль руководства не всем пришелся по душе. За 20 лет, конечно, ситуация уже изменилась и сильный коллектив сформировался заново. Правда, дети часто упоминают особую строгость Борер по отношению к их внешнему виду: каждый должен быть в форме, а волосы и ногти у девочек должны быть исключительно в натуральном виде. За излишнюю строгость к ученикам по поводу внешнего вида — минус 1 балл.

На последний звонок в 2022 году в гимназию №139 приезжал Министр образования РТ Ильсур Хадиуллин. Фото: mon.tatarstan.ru
На последний звонок в 2022 году в гимназию №139 приезжал Министр образования РТ Ильсур Хадиуллин. Фото: mon.tatarstan.ru

Скандалы

В тех самых потрепанных туалетах в 2020 году ученику гимназии в ходе драки сломали нос. Но сама драка еще полбеды, как утверждали родители школьника, после всего этого ему не оказали должную помощь, зато долго допрашивали в кабинете директора. Плохо, что инцидент не остановили вовремя и не смогли правильно среагировать на конфликт. Так что минус 4 балла.

Поборы

В 2012 году в гимназии №139 произошел забавный случай. В холле учреждения по указанию руководства установили автомат по продаже бахил родителям. Необычное решение, чтобы заработать деньги. За это и другие нарушения директор получил замечание. Тем не менее, родители говорят, что как и в других элитных школах, здесь надо быть «при деньгах».

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

Гимназия входит в рейтинг топ-50 школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Медицина». Школа пытается держать марку в этом направлении: в прошлом году, например, был один стобалльник по химии. А еще по результата ЕГЭ 2020 года школа попала в число лучших по русскому языку.

Дополнительное образование

В гимназии кипит не только научная, но и культурная жизни. Для детей работает театральная студия «Маски», школа юного аниматора, есть кружок литературного краеведения, по живописи и практическому праву. Кроме того, ученики могут заниматься баскетболом и углубленно изучать физику и географию.

Дети в школе ведут активный образ жизни: играют в баскетбол, ставят спектакли, изучают углубленные предметы. Фото: edu.tatar.ru
Дети в школе ведут активный образ жизни: играют в баскетбол, ставят спектакли, изучают углубленные предметы. Фото: edu.tatar.ru

Как попасть в школу

Попасть по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

ул. Комиссара Габишева, 1, 5, 7, стр.№8,

ул. Рихарда Зорге, 113,

ул. Сафиуллина, 42, 44, 46, 48, 50, 50а, 56, стр.№10, стр.№12,

ул. Юлиуса Фучика, 48.

Предложений на вторичном рынке в этом районе немного. Самое дешевое — двухкомнатная квартира 54 кв.м. за 5,5 млн рублей. Рядом продаются квартиры в бывшем долгострое ЖК «Мелодия»: новая двушка 58 кв.м. стоит 8 млн рублей.

Результат рейтинга: Гимназия №139 — одна из немногих школ, которая работает с медицинским направлением в Казани. Это отличает ее от других учебных заведений. В рейтинге Урбан Медиа гимназия набрала 48 баллов.
0
177
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий