Рейтинг
0
202

Гимназия №7: уже не в топе, но «держит марку»

Гимназия №7: уже не в топе, но "держит марку"

Школа заняла девятое место в рейтинге Урбан Медиа лучших типовых учебных заведений Казани.

Седьмая гимназия имени Героя России А.В.Козина считается одной из лучших среди учебных заведений Казани. Как сообщается в социальных сетях гимназии, это единственная в РФ экспериментальная площадка Российской академии образования и первый школьный резидент инновационного центра «Сколково». Всего в школе числится 908 человек и все они учатся в первую смену.

Инфраструктура и состояние школы

Гимназия №7 построена еще в 1981 году, но родители говорят, что изнутри она выглядит неплохо. Несмотря на старомодный стиль, все чисто и аккуратно.
Гимназия №7 построена еще в 1981 году, но родители говорят, что изнутри она выглядит неплохо. Несмотря на старомодный стиль, все чисто и аккуратно.

Здание учебного заведения расположено в самом центре Ново-Савиновского района по адресу Адоратского, 25. В этом квартале собралось сразу несколько учебных учреждений: школа №23, детские сады №380, 297 и 170.

В 10 минутах ходьбы от гимназии есть две автобусные остановки «Универсам» и «Улица Адоратского», что особенно удобно для тех, кто приезжает из другого района. А с другой стороны находится парк — Малое Чайковое озеро, где можно прогуляться с детьми после насыщенной учебной программы.

Гимназия построена еще в 1981 году, но родители говорят, что изнутри она выглядит неплохо. Есть диванчики для отдыха в коридорах, шкафчики для обуви внизу, вешалки для верхней одежды у каждого класса, музеи, библиотеки, читальные залы, научные классы, красивая столовая. Кроме того, сейчас там строят новый спортивный зал, так как прежнего не хватало и начальным классам приходилось часто заменять уроки физкультуры на прогулки. За старое здание с новыми амбициями — 8 баллов!

Мероприятие для 5-8 классов в актовом зале гимназии №7. Фото: vk.com/gmn7kzn
Мероприятие для 5-8 классов в актовом зале гимназии №7. Фото: vk.com/gmn7kzn

Педагоги и директор

С 1995 года школой руководила Любовь Кочнева. Говорят, это педагог «с характером» с самого начала держала всех учителей и учеников в ежовых рукавицах. Даже школьную форму впервые после перестройки начали носить именно в этой гимназии. Благодаря строгости и авторитарному стилю руководства, гимназия стала одной из лучших в Казани. Правда, два года назад договор с директором не продлили. Все это произошло после нашумевшего скандала, о котором скажем чуть позже.

Сейчас должность директора занимает Татьяна Кныш. Говорят, что с ее приходом дисциплина немного ослабла, но все равно в школе ученики строго соблюдают все правила. Особенно сильно это проявлялось во время антиковидных ограничений. «Строгая женщина, старается «держать марку» гимназии. На все вопросы дает внятные ответы, не увиливает», — рассказывает в беседе с Урбан Медиа мама второклассника. По крайней мере, новому руководству удалось удержать тот же сильный педсостав. За смену руководства при трагических обстоятельствах снимаем 2 балла.

Скандалы

В мае 2019 года ученик 10-го класса взял в заложники свой класс и несколько учителей. Никаких требований он не предъявлял: сидел с ножом и пистолетом за столом, ждал, когда приедет полиция. В ходе инцидента никто не пострадал, а 17-летнего парня впоследствии признали невменяемым. Тем не менее, через 4 месяца после этого случая директор с 20-летним стажем Любовь Кочнева ушла из школы.

Поборы

Родители говорят, что поступая в эту школу, нужно быть готовым потратить немало денег на дополнительные расходы: фонд класса, тетради на ВПР (Всероссийская проверочная работа) и другие нужды учащихся. «В год на это уходило около 10 тыс. рублей», — говорит мама, чей сын выпустился несколько лет назад. Другая родительница подтверждает Урбан Медиа, что они действительно сдают деньги в попечительский совет, но все это идет на оплату лицензированной охраны, содержание музеев, классов отдыха, дополнительных преподавателей для олимпиадников. «Лично меня эта сумма устраивает и куда уходят деньги тоже, потому что все видно, в том числе и результат», — говорит женщина. И все же за наличие добровольных сборов снимаем у школы 3 балла.

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

В этой категории максимальный балл! В 2021 году гимназия вошла в топ-10 школ, которые показали лучшие результаты по математике в РТ, а в 2020 заняла 14-е место в Казани уже по русскому языку. В целом учебное заведение из года в год показывает хорошие результаты. Детей с первых классов настраивают на участие в олимпиадах, поэтому там много призеров и победителей.

Дополнительное образование

С кружками здесь явно нет проблем. Изначально школа задумывалась как целый комплекс: общеобразовательная, музыкальная, художественная, шахматная и спортивная. Поэтому прямо на территории учебной организации есть музыкальная и художественная школы. Родители рассказали Урбан Медиа, что кроме этого учителя в начале года предлагают приобрести дополнительные кружки у сторонних организаций. Но все это только по желанию, никто не принуждает покупать насильно. Плюс ко всему в школе работает продленка до 17 часов. А для родителей младших школьников это очень удобно. За все это 10 баллов в копилку гимназии.

Урок, посвященный 9 Мая, в начальных классах гимназии №7. Фото: vk.com/gymnasiya7
Урок, посвященный 9 Мая, в начальных классах гимназии №7. Фото: vk.com/gymnasiya7

Как попасть в школу

Учиться в гимназии могут дети по прописке, а также те, кто успешно написал тесты в подготовительных группах. Тесты проходят в три этапа, и оценивается там не только правильность выполненных заданий, но и аккуратность.

Попасть по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

ул. Адоратского, 15, 17;

ул. Академика Лаврентьева, 8а;

пр. Ямашева, 82, 84, 88.

В этом районе находятся в основном старые пятиэтажные и девятиэтажные дома. Стоимость квартир в районе от 4,9 млн рублей. Правда, за эту стоимость вы найдете обветшалую однушку без ремонта площадью 30 кв.м. Более менее приличные однокомнатные квартиры от 5,5 млн рублей и выше.

Результат рейтинга: Гимназия как была престижной, так и остается одной из лучших в городе. Влияние нового директора пока сложно оценить — прошел всего год, но родители доверяют руководству школы, а это уже хорошо! В рейтинге Урбан Медиа школа набрала 43 балла.
0
203
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий