Рейтинг
0
203

Гимназия №102: строгость, дисциплина и разлад

Фото: speaker.tatarstan.ru

Фото: speaker.tatarstan.ru

Школа заняла десятое место в рейтинге Урбан Медиа лучших типовых учебных заведений Казани.

Гимназия №102 им. М.С.Устиновой начала свою деятельность в 1966 году. За это время у нее появилась репутация сильной и требовательной школы с хорошими результатами по ЕГЭ. Гимназия носит имя своего легендарного директора — Марии Устиновой, которая проработала там до 2011 года. При ней в 1998 году 102-я казанская школа получила статус гимназии, а позже неоднократно удостаивалась званий «Школа года России», «Школа века». В учебном заведении обучается 1893 человека: в классе учатся по 35 человек, естественно, школа работает и во вторую смену. Гимназия отличается особой строгостью. Родители говорят, что детям постоянно пишут замечания в дневник по поводу поведения и опозданий.

Инфраструктура и состояние школы

Гимназия находится в Московском районе по адресу Ш. Усманова, 30. Рядом расположена остановка «Исаева» и «Усманова». У школы есть свой большой двор и футбольное поле. В 2014 года там обновили столовую, увеличили количество мест для питания и даже установили электронные автоматы для покупки обедов.

В 2014 г. в школе обновили столовую, увеличили количество мест для питания и даже установили электронные автоматы для покупки обедов. Фото: www.speaker.tatarstan.ru
В 2014 г. в школе обновили столовую, увеличили количество мест для питания и даже установили электронные автоматы для покупки обедов. Фото: www.speaker.tatarstan.ru

«Ремонт проводится частично силами школы и частично с помощью родителей. Мой сын отучился 4 года в начальной школе, и один раз мы делали ремонт в своём классе», — рассказывает Урбан Медиа мама одного школьника. Правда, все равно внутри здание довольно старое и выглядит не так, как должна выглядеть одна из лучших школ Казани. Даже фонтанчики с водой — грязные, пить воду оттуда дети не могут. За это снимаем 2 балла.

Педагоги и директор

Директор школы — Тахавиева Эльмира Фандусовна ранее работала замначальником городского Управления образования Казани. На новую должность она была назначена только в марте 2021 года после ухода Ирины Проценко (об этом подробнее ниже). Известно, что сразу после ее прихода коллектив школы разделился на две части: кто-то с любовью вспоминал прошлого директора, кто-то радовался новому. Тем не менее, говорить о каких-то серьезных заслугах нового руководителя гимназии пока что рано. Но за смену администрации после трагичного случая снимаем 2 балла.

Скандалы

В сентября 2020 года в гимназии покончил жизнь самоубийством 15-летний школьник. При нем была предсмертная записка, в которой он обвинил в своей смерти учителя химии. При этом мама мальчика утверждала, что их класс не раз жаловался на этого педагога директору. К сожалению, руководство школы никак не отреагировало на эту ситуацию. О результатах расследования публично неизвестно. Но через полгода после этого случая директор гимназии и экс-депутат Госсовета РТ Ирина Николаевна Проценко, проработавшая там 9 лет, уволилась. Снимаем за этот трагичный случай 9 баллов.

Поборы

Судя по отзывам родителей поборы в школе не редкость. После смены руководства родители уже успели пожаловаться в местные СМИ на незаконный сбор денег на ремонт туалетов в школе. Снимаем за это у школы 3 балла.

ЕГЭ, олимпиады и места в рейтингах

По результатам 2021 года в Татарстане было всего семь выпускников, которые получили максимальный результат по двум предметам. В их число попал и ученик гимназии №102. В рейтинге RAEX по количеству выпускников, поступивших в ведущие российские вузы, школа занимает 13 место. Но в топ-10 школ РТ, которые лучше всех сдали ЕГЭ по русскому и математике, гимназия не попала (хотя есть 3 стобалльника). За это снимаем 2 балла.

Дополнительное образование

У школы есть большой двор, баскетбольная площадка и футбольное поле, где дети могут развивать свои спортивные навыки. В гимназии также есть кружок робототехники и 3D моделирования. Прямо в здании находится детская музыкальная школа №13. Также в школе есть продленка.

Как попасть в школу

В гимназию можно попасть, пройдя подготовительные курсы и тестирование. Если захотите перевести ребенка после начальной школы, то учитывайте, что в школе есть платные классы — инженерный и лингвистический. Но, как рассказала Урбан Медиа одна из мам, это скорее не классы платные, а дополнительные занятия после уроков стоимостью 2-4 тыс. в неделю.

Попасть в школу по прописке могут первоклассники, проживающие по адресу:

Ул. Восстания, 59, 61, 65, 67, 67а, 69, 71, 73, 75, 77, 79, 81, 83,

ул. Восход, 11, 13, 15,

ул. Шамиля Усманова, 20, 22, 24, 26, 28, 32.

Вокруг гимназии нет новых ЖК: в основном ее окружают старые пятиэтажки. Через дорогу находится ЖК «Восход», но он не относится к школе. Цены в ближайших пятиэтажках здесь не кусаются: однушку можно купить от 4 млн рублей, двушку — от 5,2 млн рублей.


Результат рейтинга: Гимназия №102 с первого взгляда — престижная школа, которая дает хорошие знания детям. Но, как видим, трагичный случай с подростком вскрыл все недостатки системы управления в учебном учреждении. Пока сложно говорить, оправилась ли гимназия после такого происшествия, но результаты учеников до сих пор остаются показательными для других школ города. В нашей рейтинге гимназия набрала 42 балла.
0
204
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий