Рейтинг
0
586

Топ-8 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки

Фото: https:kzn.ru

Фото: https:kzn.ru

Вслед за рейтингом престижных типовых школ Казани и новых школ столицы Татарстана редакция Урбан Медиа представляет вниманию читателей обзор «нетиповых» образовательных учреждений города для одаренных детей.

Великолепная восьмерка

Для начала определимся, что представляют из себя герои обзора Урбан Медиа. Нетиповые школы направлены на интенсивное развитие детей, проявивших выдающиеся способности, а также ребят, имеющих повышенную мотивацию к обучению. Как правило, это гимназии, лицеи, лицеи-интернаты, школы с углубленным изучением отдельных предметов и др. От обычных школ нетиповые отличаются более ранней профилизацией (деление на профили происходит не только в 10-м классе, а уже начиная с 7-8-го), широким выбором дополнительных занятий, а также более высокими требованиями к педсоставу.

Как сообщили Урбан Медиа в Управлении образования Казани, на территории города работают 169 муниципальных общеобразовательных учреждений, из них 5 — «нетиповых». Это гимназия-интернат №4, лицей-интернат №2 и №7, школа СОлНЦе, лицей №131. В этих муниципальных «нетиповых» школах на сегодняшний день обучаются 3258 человек. Кроме того, в городе функционируют три «нетиповые» школы при вузах (т.е. не муниципальные): лицей им. Лобачевского КФУ, СУНЦ IT-лицей при КФУ и инженерный лицей КНИТУ-КАИ.


Топ-10 лучших типовых школ Казани
Читайте также: Топ-10 лучших типовых школ Казани

Об обзоре

В обзоре Урбан Медиа мы представим все «нетиповые» школы Казани в разрезе качественных показателей (результаты ЕГЭ, места в рейтингах, результаты на олимпиадах), а также учтем мнения экспертов и отзывы родителей. Однако ранжировать девять «нетиповых» школ по рейтингу будет сложно: каждая из них уникальная и считается лучшей в Казани. Поэтому мы расскажем о том, что из себя представляет каждое учебное учреждение и как туда попасть, а родители смогут сами решить — какая из них лучшая.

Многие эксперты в области образования сходятся во мнении, что наибольший престиж, особенно в последние годы, снискали именно «нетиповые» образовательные организации. Это школы, которые набирают детей после 5-7-х классов, имеют более узкую профилизацию и знают, как работать с талантливыми и одаренными детьми. Многие стремятся туда попасть, но не всегда представляют, «с чем едят» эти самые «нетиповые» школы. Именно поэтому мы решили посвятить им отдельный обзор.


Шик и блеск: рейтинг новых школ Казани
Читайте также: Шик и блеск: рейтинг новых школ Казани

Как попасть?

Как разъяснили Урбан Медиа в пресс-службе мэрии Казани, единые критерии отбора в «нетиповых» учреждениях отсутствуют: каждая такая образовательная организация осуществляет прием детей согласно профилю и по направлениям дисциплин.

Стоит сразу оговориться, что «нетиповые» школы — учреждения априори с высокими показателями, потому что в них учатся сильные дети, прошедшие серьезный конкурсный отбор. А отбор в нетиповые школы действительно жесткий, да и требований к обучающимся не меньше. Некоторые родители готовы на такие жертвы для дальнейшей беспроблемной сдачи ЕГЭ и поступления в ведущие вузы страны. Некоторые же убеждены: завышенные требования и давление со стороны учителей ломают детскую психику.

Как ранее объяснял в одном из интервью глава Минобрнауки РТ Ильсур Хадиуллин, в «нетиповых» школах допускается проведение вступительных испытаний. Это связано с тем, что в них нет начальной школы — прием в нетиповые образовательные учреждения осуществляется начиная с 7 класса. Такой отбор не противоречит действующему законодательству.

«Принимая решение о переходе в школу, где обучение проходит по индивидуальным образовательным программам, родители должны понимать, насколько большую ответственность это накладывает на ребенка. Я считаю, это не должно являться самоцелью для родителей: обязательно забирать ребенка из родной школы, где он учился до 7 класса, успел привыкнуть к коллективу, психологически комфортно себя чувствует, и переводить его в «нетиповую» школу. Глубокие знания можно получить и в типовых учреждениях — в Казани есть много школ с углубленным изучением отдельных предметов, которые успешно работают и показывают высокие результаты», — говорил тогда еще глава управления образования города.

«Нетиповые» — в лидерах рейтингов

Обратим внимание, что среди лучших школ Татарстана, признанных на уровне страны и вошедших в общероссийский рейтинг RAEX-2021 по конкурентоспособности, лидируют как раз четыре казанские «нетиповые» школы: лицей №131 (31-е место в России), IT-лицей КФУ (42-я позиция), лицей имени Лобачевского КФУ (46-е место), лицей-интернат №2 (73-я позиция). Все эти учебные заведения с особым статусом, куда можно поступить только после сдачи экзаменов и после окончания начальной школы, будут представлены в обзоре по версии Урбан Медиа. А начнем мы с лидера рейтинга RAEX среди всех школ республики — 131-го лицея.


Лицей №131: фабрика стобалльников и олимпиадников
Читайте также: Лицей №131: фабрика стобалльников и олимпиадников
Лицей им. Лобачевского КФУ: от бала к баллам
Читайте также: Лицей им. Лобачевского КФУ: от бала к баллам
IT-лицей КФУ: кузница будущих айтишников
Читайте также: IT-лицей КФУ: кузница будущих айтишников
Школа «СОлНЦе»: камерное детище Павла Шмакова
Читайте также: Школа «СОлНЦе»: камерное детище Павла Шмакова
Лицей-интернат №2 Казани: школа только для мальчиков
Читайте также: Лицей-интернат №2 Казани: школа только для мальчиков
Лицей-интернат КАИ: подготовка инженерной элиты
Читайте также: Лицей-интернат КАИ: подготовка инженерной элиты
Гимназия-интернат №4: мальчикам вход запрещен
Читайте также: Гимназия-интернат №4: мальчикам вход запрещен
Лицей-интернат №7: с вкусной едой и без репетиторов
Читайте также: Лицей-интернат №7: с вкусной едой и без репетиторов
0
587
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий