Рейтинг
0
167

Школа «СОлНЦе»: камерное детище Павла Шмакова

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Достойное место в «великолепной девятке» «нетиповых» школ Казани занимает школа-интернат СОлНЦе для интеллектуально увлеченных детей, детище одиозного директора Павла Шмакова. Почему набор в школу проводится 9 раз в год — рассказываем в нашем материале.

Инфраструктура и состояние школы

Школа СОлНЦе — специализированный олимпиадно-научный центр, нетиповое муниципальное общеобразовательное учреждение для интеллектуально увлеченных детей. Она является продолжателем традиций Академического колледжа при Казанском университете, основанного в 1992-ом и ликвидированного в 2000-ом году. История создания школы крайне сложна: ее существование отстаивали буквально всем миром, и этой странице солнцевской «биографии» можно посвятить не то, что отдельную статью, а целую книгу. И в центре событий неизменно находится директор и создатель казанского СОлНЦа Павел Анатольевич Шмаков (ПАШ, как его часто называют коллеги).

Первоначально школа ютилась в не очень приспособленном для учебы здании 1859 года постройки бывшего Академического колледжа при Казанском университете. Однако в 2019-м у школы после распоряжения Президент РТ Рустама Минниханова появился четырехэтажный пристрой, в котором разместился актовый зал, столовая и учебные классы.

За полгода было возведено пятиэтажное здание (если считать цокольный этаж) площадью 2,5 тыс. квадратных метров. На первом этаже расположены вестибюль, холл, обеденный зал на 84 посадочных места, кухня, санузлы и медпункт. На втором и третьем этажах пристроя размещены аудитории, лаборантские, служебные помещения, на четвертом этаже — терраса, зал для музыкальных занятий. Гардероб и технические помещения расположились на цокольном этаже. Все помещения оснащены необходимым оборудованием и мебелью. Со строительством нового блока был решен вопрос с нехваткой классов и в целом школьных площадей. На все работы из республиканского бюджета выделили 174 млн рублей.

В 2019 году в школе появился новый пристрой площадью 2,5 тыс. кв.м. На открытие приезжал президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин. Фото: kzn.ru

Как сообщила в интервью «Урбан Медиа» замдиректора школы СОлНЦе, правая рука Шмакова, Анна Маргулис, в настоящее время в образовательном учреждении обучаются порядка 170 учащихся. «Это официальные ученики с 5 по 11 класс. Помимо них, есть начальная школа — неофициальная. У СОлНЦа нет аккредитации и лицензии на начальную школу, соответственно, дети, которые учатся с 1 по 4 класс, находятся на семейном обучении и проходят аттестацию в других школах. Еще у нас еще вольнослушатели. Это дети, приглашенные на обучение за неплохо сданные экзамены, но пока еще не включенные в основной состав школьников. Таких набирается еще 15-20 человек», — отмечает она.

Когда школа только создавалась в 2013 году, в ней было 82 ученика. «Постепенно мы росли и сейчас дошли до такого состава. На самом деле, увеличивать состав нецелесообразно. Хорошо, что школа СОлНЦе камерная и все знают друг друга. Я не просто по фамилии и имени знаю каждого ученика, но практически у всех знаю родителей. Павел Анатольевич тоже знает всех детей. Если количество учеников будет увеличиваться, эта ситуация может измениться», — подчеркивает Маргулис.

В беседе с «Урбан Медиа» мама старшеклассницы отмечает, что после завершения строительства пристроя ее полностью устраивает инфраструктура школы. «Это современное здание, где есть лифт, прекрасная столовая, которую дети хвалят и любят кушать, светлые кабинеты», — говорит она.

Но есть и проблемные вопросы, связанные с инфраструктурой. Как уже неоднократно отмечал Шмаков, у школы нет своего спортзала. И зачастую школьники ходят на уроки физкультуры на Черное озеро.

«При строительстве здания школы на верхнем, четвертом этаже был предусмотрен спортзал, и фактически он есть, но он не может использоваться по назначению, — пояснял в интервью «Реальному времени» весной этого года Шмаков. — За время, пока реализовался проект, случилась трагедия в «Зимней вишне», и во избежание такого рода ЧП при пожарах в России запретили размещать спортзалы выше 1-2 этажей. Поэтому спортзал в нашей школе стал актовым залом. Но школе нужен спортзал, этого требуют от нас и надзорные органы». Разместить спортивный зал предлагали на участке, где находится стоянка автомобилей КФУ, однако пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

Школа СОлНЦе достаточно нестандартная, так как руководство делает акцент не на том, как лучше сдать ЕГЭ, а на том, чтобы ученик получал обширные знания и развивался в разных сферах. Фото: vk.com/kznsun
Школа СОлНЦе достаточно нестандартная, так как руководство делает акцент не на том, как лучше сдать ЕГЭ, а на том, чтобы ученик получал обширные знания и развивался в разных сферах. Фото: vk.com/kznsun

Директор и учителя

Школа очень зависит от того, кто ею руководит. Так говорит сам Павел Шмаков. И в случае со школой СОлНЦе это полностью соответствует реальности. Не раз Шмакова снимали и восстанавливали в должности директора разных учреждений.

В свое время за директора даже вмешалась администрация США. В частности в 1997 году, когда его сняли с должности директора после многочисленных проверок, ему на помощь пришла Хилари Клинтон, которая на тот момент была первой леди. Шмаков познакомился с ней на международном симпозиуме в Австрии. И в его поддержку пришло много телеграмм, в том числе из аппарата Президента США. Шмакова восстановили в должности, извинились и плюс к тому выделили небольшое старинное здание в центре города.

«Да, мы с Хиллари Клинтон вместе пили кофе. У меня была фотография с той самой встречи, и я отправил ее в Америку, в штаб Хиллари. Написал, что меня всегда незаконно увольняют, просил помощи. Из штаба позвонили в Казань. Меня восстановили тогда», — рассказывал об этом эпизоде Шмаков в интервью «Татар-информ» в прошлом году.

Директор школы - достаточно неординарная личность. Он ходит вместе со школьниками на пикники, борется за права татарского языка и имеет связи с администрацией президента США. Фото: Фото: vk.com/kznsun
Директор школы - достаточно неординарная личность. Он ходит вместе со школьниками на пикники, борется за права татарского языка и имеет связи с администрацией президента США. Фото: Фото: vk.com/kznsun

Известен Шмаков и борьбой за татарский язык. Когда в 2017 году гремел вопрос о статусе национальных языков в общеобразовательных учреждениях, он выступил за обязательный татарский для всех. Дошел по Верховного и Конституционного суда РФ.

Но не Шмаковым единым… Постепенно в СОлНЦе сложился творческо-административный тандем Шмаков-Маргулис. Сама Анна Маргулис, микробиолог, доцент КФУ, кандидат биологических наук, вносит огромный вклад в развитие олимпиадного движения, готовит победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников по биологии, организует на базе СОлНЦа различные биологические турниры. Маргулис считается вторым по важности человеком в администрации школы (некоторые считают ее даже самой важной). Вклад ученицы Шмакова в становлении СОлНЦе трудно переоценить. Маргулис вошла в команду Шмакова еще в 2011 году, сразу после его триумфального возвращения из Финляндии.

Также в школе работает математик, создатель школы «Квант» Валентина Алексеевна Сочнева — старейший преподаватель школы СОлНЦе. Ей уже 86 лет, но она по прежнему бодра и активна, сплавляется на байдарках, путешествует, катается на лошадях, занимается спортом. С огромным желанием работает с детьми, и каждому старается найти индивидуальный подход.

В прошлом году СОлНЦе потеряло выдающегося учителя математики Сайяра Утяганова, который был председателем предметной комиссии по ЕГЭ по математике Республики Татарстан. Он работал в СОлНЦе с момента создания школы. «Это был действительно гениальный преподаватель, который умел влюбить в математику даже не математиков. Его любили все ученики. Это огромная потеря для нашей школы», — говорит Маргулис.

В школе также работает заслуженный учитель Татарстана по математике Юрий Королев. Он на очень высоком уровне преподает основной предмет и олимпиадную математику. Физику ведет еще один заслуженный учитель РТ Алексей Сомов, который в свое время подготовил призера международной олимпиады. Но он занимается с ограниченным кругом школьников, у которых есть настоящая тяга к предмету и которые готовы задавать вопросы, копаться. В школе работает и Сергей Матвеев, которого со студенчества называют «Химик Матвеев». И преподает предмет так, что в химию все влюбляюсь.

«Педагоги в школе замечательные, меня полностью устраивают, — делится с нашим изданием мама одной из старшеклассниц. — Единственное: нет хороших учителей по истории и обществознанию. А моя дочь как раз сдает ЕГЭ по этим дополнительным предметам. В этой связи мы вынуждены ходить на курсы в КФУ по этим двум предметам. Зато все остальные предметы преподаются на высоком и достойном уровне».

«Просто посещая школьные уроки в СОлНЦе, можно получить знания на очень высоком уровне. Те учащиеся, которые хотят изучать предмет более углубленно, идут к сильным учителям, которые занимаются олимпиадной подготовкой. Те, кому это не надо, изучают эти же предметы с другими учителями, и все равно получают прекрасные знания», — говорит она.

О Шмакове собеседница отзывается как о неоднозначной личности (как, впрочем, практически все). «У школы, как и во всех образовательных учреждениях, есть и плюсы, и минусы. Когда ребенок учится в среднем и старшем звене, директор не дергает так, как это происходит в младшей школе. В средней и старшей школе взаимодействие родителей с руководством очень похоже на обычную школа — никто не дергает», — отмечает родитель.

IT-лицей Лобачевского КФУ: кузница будущих айтишников
Читайте также: IT-лицей Лобачевского КФУ: кузница будущих айтишников

Успехи в ЕГЭ и олимпиадах

СОлНЦе не входит в рейтинги RАЕХ, но школа традиционно сильна своими олимпиадниками. Выпускники показывают высокие средние баллы на ЕГЭ по русскому языку и ряду других дисциплин. Так, по итогам прошлого учебного года по ЕГЭ по русскому школа попала в топ-10 учреждений Казани, средний балл — 85,3.

По словам Анны Маргулис, начиная с 2014 года успехи учеников СОлНЦа поступательно растут. Если в 2014—2015 учебном году на счету школы было 23 призера на муниципальном этапе олимпиад, то в 2019—2020, 2020-2021 — более 100, в прошлом году — 91. Для малокомплектной школы это очень хороший результат. На уровне республики в 2014—2015 учебном году было 7 призеров олимпиад, и к 2020-2021 учебному году показатель возрос до 53, из них 14 победителей, в 2021—2022 — было 47 призеров, из них 7 победителей. А ученица школы Диана Даминдарова в 2022 году вошла в число победителей Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

«В этом году по ЕГЭ по русскому мы попали в Топ-10 школ Казани. Сейчас мы меньше делаем упор на математику, а больше — на разностороннее развитие ребенка. Соответственно, повышаются результаты по другим предметам. Для нас важнее, чтобы ребенок нашел себя и поступил, куда он хочет. А не чтобы он закончил свою учебу тем, что сдал на супер высокий балл ЕГЭ и из-за переживаний попал в больницу», — замечает Маргулис.

По словам Маргулис, сейчас школа гордится сильными олимпиадниками по математике, русскому языку, биологии и экологии, английскому языку, литературе и др. Эти предметы находятся в приоритете. «Немножко в пролете история и обществознание. Сейчас мы в поиске преподавателей, которые смогут привести наших детей к более высокому уровню знаний по этим предметам. С конца прошлого года у нас появились два новых химика, которые готовят детей к ЕГЭ и олимпиадам», — рассказывает она.

В школе имеется большой выбор кружков, в том числе, доступных для посещения школьниками со всего города, некоторые из которых ведут сами учащиеся СОлНЦа. Также учащиеся ведут научно-исследовательскую деятельность. Интересный проект — лаборатории увлекательной науки (ЛУНа) для дошкольников и младших школьников. В последнее время в СОлНЦе усилиями Ильдара Аглиуллина усилилось движение «Что? Где? Когда?». Весной этого года казанская команда интеллектуального клуба СОлНЦа завоевала призовые места в финале Всероссийского чемпионата «Что? Где? Когда?» в Москве.


Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки
Читайте также: Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки

Сложно ли попасть?

Школа набирает учащихся 2-10 классов для поступления в будущие 3-11 классы. Ближайший набор в СОлНЦе состоится уже 9-11 ноября. Для поступающих в 3-6 классы предусмотрены экзамены по русскому языку, математике и эвристике. Для желающих стать учащимися 5-7 классов — помимо русского и математики предусмотрен экзамен по «Что? Где? Когда?» и начиная с 8-го класса — еще и любому школьному предмету на выбор.

В отличие от большинства гимназий и лицеев, где прием ведется один раз в год, в СОлНЦе набор объявляется 9 раз в год. «Кажется, что поступить к нам сложно. Но это не совсем так», — признает Маргулис. Она поясняет: такое количество наборов нужно, чтобы, если вдруг ребенок не собрался перед экзаменом, попробовал в следующий раз. «В течение мая и лета к нам можно поступить целых пять раз, а потом с сентября по май — раз в два месяца (в сентябре, ноябре, январе, марте). Это дает возможность ребенку привыкнуть, что экзамен — это не страшно. Пришел — один раз написал экзамен, пришел — второй раз, и потихоньку привыкаешь, будто контрольную написать пришел», — замечает Маргулис.


Кроме того, столь частый набор позволяет потенциальным учащимся познакомиться с заданиями, понять собственный уровень, увидеть свои пробелы и готовиться к следующему поступлению. «Родители часто спрашивают: как готовиться? Для начала нужно прийти и попробовать свои силы. Может быть, ребенок уже готов и сдаст экзамены неплохо. Или по крайней мере можно будет понять, к чему готовиться. По русскому языку наш уровень требований: очень хорошее знание школьной программы и умение излагать свои мысли. По математике: школьная программа плюс немного вхождения в олимпиадную математику. С другой стороны, всегда есть задания, которые рассчитаны только на знания школьной программы. И если ребенок их выполняет — этого уже достаточно, чтобы получить минимальный проходной балл», — отмечает она.

Начиная с 8-го класса, к основным добавляются экзамены по профильным предметам. Там уже знания должны быть на уровне муниципальных олимпиад. С этого года в школе начали проводить экзамен по «Что? Где? Когда?» на общее интеллектуальное развитие. «Иногда ребенок, у которого не так хорошо с математикой или русским, прекрасно выстреливает на экзамене по ЧГК. Мы ищем с разных сторон, детей с разными способностями. И никогда не пытаемся стричь всех под одну гребенку», — утверждает Маргулис. Плюсом к решению о зачислению могут стать и эссе, которые пишут как действующие, так и потенциальные школьники и публикуются в группе школы ВК под реальным именем или псевдонимом. Некоторые эссе по желанию их авторов могут и вовсе не публиковаться на широкую публику. Эту форму общения Шмаков придумал в ковидные времена в условиях дистанта, чтобы не терять контакт с учащимися.

По словам мамы старшеклассницы, ее дочь дважды пыталась поступить в СОлНЦе. В первый раз в пятом классе попытка не увенчалась успехом, хотя предварительно на протяжении года дочь собеседницы посещала подготовительные курсы в СОлНЦе. «Дочь тогда сама особо не хотела переходить из своего лицея, поэтому и не поступила. В 7-ом классе она захотела уйти из лицея и сменить школу, сдала экзамены, по русскому набрала максимальный балл, и ее пригласили вольнослушателем в СОлНЦе, а потом рекомендовали к зачислению. Поступить не так сложно — главное, чтобы у ребенка была мотивация, заинтересованность. Даже если не получится с первого-второго раза, если ребенок хочет, старается, он поступит и получит рекомендации к зачислению», — говорит она.

Небольшой интернат

Изначально СОлНЦе создавалось как школа-интернат — это было основным условием возвращения Шмакова из Финляндии, продолжает Маргулис. Директор очень хотел, чтобы поступить в школу могли ребята из районов республики и других регионов России. В итоге у школы есть небольшой интернат на 19 мест. В нем ежегодно проживают 5-7 иногородних школьников из Альметьевска, Нижнекамска и других городов РТ. В прошлом году здесь жил мальчик из Уфы, в этом — приезжал школьник из Москвы.

Кроме того, в интернате могут жить старшеклассники, которым сложно добираться от школы до дома. Или временно пожить учащиеся старших классов, испытывающие трудности в отношениях с родителями. «Мы даем ребенку возможность пожить какое-то время в интернате, чтобы эти проблемы улеглись, решились, и мы с родителями можем пообщаться на проблемные темы. Зачастую очень важно, чтобы ребенку всегда было, куда прийти в сложной ситуации», — говорит Маргулис.


Набор в школу СОлНЦе проходит 9 раз в год для того, чтобы дети могли подготовиться к экзаменам.
Набор в школу СОлНЦе проходит 9 раз в год для того, чтобы дети могли подготовиться к экзаменам.

Поборы и репетиторы

По словам родителей старшеклассников, поборов в СОлНЦе нет. В год сдается около 1000 рублей. Из них 500 — на воду для детей, еще 500 — в фонд класса на подарки учителям. К услугам репетиторов также прибегают немногие.

«Репетиторы не нужны, что безумно радует. За исключением курсов КФУ по подготовке к сдаче ЕГЭ по истории и обществознанию, мы ничего дополнительно не посещаем. По остальным предметам репетиторы не нужны, если ребенок замотивирован и хочет учиться. Знаний, которые дают учителя в школе, более чем достаточно», — говорит родительница нынешней выпускницы.

Какую недвижимость можно купить возле школы?

От школы СОлНЦе до Лицея им. Лобачевского Казанского университета, о котором мы писали в одном из предыдущих обзоров, буквально рукой подать. Например, элитный комплекс апартаментов Odette, в котором средняя цена за квадратный метр превышает 300 тыс. рублей. Чуть дальше от него, около сада Эрмитаж есть ЖК «Профессорский». Цена за «квадрат» — в районе 220 тыс. рублей. Также на улице Некрасова расположен элитный жилой дом Роттердам (почти 300 тысяч за «квадрат»). Под стенами Казанского Кремля, недалеко от исполкома, расположился ЖК «Кремлевская Жемчужина», стоимостью более 200 тыс. рублей за квадратный метр.


0
168
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий