Рейтинг
0
337

IT-лицей КФУ: кузница будущих айтишников

Фото: kpfu.ru

Фото: kpfu.ru

Почему школа-интернат при КФУ для подготовки ИТ-специалистов подойдет не всем — в обзоре Урбан Медиа.

Инфраструктура и состояние школы

IT-лицей входит в тройку «нетиповых» школ города, подведомственных не муниципалитету, а вузу. Лицей является структурным подразделением Казанского федерального университета для одаренных и высокомотивированных детей. Школьникам открыт доступ к научным лабораториям лицея и КФУ, где они разрабатывают собственные проекты.

Лицей был открыт 1 сентября 2012 года по инициативе президента РТ Рустама Минниханова. Недавно лицей приобрел статус специализированного учебно-научного центра, так как в 2021 году одержал победу в конкурсе на предоставление грантов Минобразования РФ. Для подготовки высококвалифицированных кадров лицею на 2021-2023 годы было выделено 600 млн рублей.

Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки
Читайте также: Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки

Кузница IT-кадров располагается на территории Деревни Универсиады. Прямо рядом с учебным корпусом находится место для проживания школьников, таким образом школа может принимать талантливых детей со всей страны. В лицее есть спортивный, актовый залы, большое школьное кафе. В пансионате, который соединен с учебным корпусом теплым переходом, ребята проживают по 2-4 человека.

Как рассказала Урбан Медиа одна из бывших учительниц лицея, состояние школы и развитость инфраструктуры находятся на высоте. «Коридоры просторные, светлые, кабинеты удобные и оснащенные всем необходимым. Очень много макетов, наглядного материала. Огромный выбор факультативов», — отметила собеседница.

Недавний выпускник IT-лицея, который сейчас учится в Московском политехе, рассыпается в комплиментах по поводу инфраструктуры школы. «Сам лицей построен недавно, вопросов к ремонту и внешнему виду точно быть не может. Инфраструктура тоже на должном уровне. Здесь и хорошая столовая, и тренажерный зал, и спортивные секции. Есть возможность ходить в соседний бассейн. Также предусмотрены выезды на профильные факультеты в стенах КФУ. Есть возможность посещать автошколу. Администрация старается разбавить учебную жизнь развлекательными и познавательными мероприятиями. В целом во время учебы не было никакой острой нужды, чтобы выезжать за территорию лицея», — рассказал он.

В ИТ-лицее не только много учатся, но и дают всестороннее развитие ребенку - кружки, лекции, мастер-классы, выходы в город. Фото: https://vk.com/itlkpfu
В ИТ-лицее не только много учатся, но и дают всестороннее развитие ребенку - кружки, лекции, мастер-классы, выходы в город. Фото: https://vk.com/itlkpfu

Педагоги и директор

Практически с момента основания IT-лицей возглавлял Тимербулат Самерханов. Однако в 2020 году он переехал в Москву, и его сменил бывший замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов.

В лицее работают талантливые педагоги: более 40 учителей и свыше 20 воспитателей. Среди учителей 7 кандидатов наук, 16 педагогов высшей квалификационной категории. Учителя работают по современным сингапурским и европейским методикам школьного обучения. Особое внимание уделяется подготовке к предметным олимпиадам и участию в различных конкурсах и форумах.

IT-лицей — довольно камерная школа. По данным на 2022-2023 учебный год, в лицее обучается 287 одаренных ребенка со всей республики и других регионов России. Наполняемость классов в лицее составляет всего 12-15 человек. «В классах детей мало. И педагоги заинтересованы в качестве образования. У нас всегда было дополнительное время на консультации для тех, кто не понял тему. Естественно, это все бесплатно», — прокомментировала бывшая учительница IT-лицея.

По ее словам, благодаря таким малокомплектным классам, у учителя есть возможность отследить успеваемость каждого ученика. А сами ребята могут лишний раз переспросить что-то непонятное. К тому же, когда все дети примерно одного уровня, знания доносить проще. Собеседница также отметила, что лицей всегда славился дисциплиной, которая проявляется в уважительном отношении учеников к учителям и наоборот.

В лицее хорошая инфраструктура, которой позавидует любая школа. Фото: https://vk.com/itlkpfu
В лицее хорошая инфраструктура, которой позавидует любая школа. Фото: https://vk.com/itlkpfu

Как рассказал выпускник лицея, с ребятами занимаются преимущественно молодые преподаватели, которые находятся на одной волне со школьниками. «Есть и более старшие учителя, но это, безусловно, профессионалы своего дела с огромным багажом знаний. Никаких советских «дядек и теток» с линейкой вы здесь не увидите. У каждого преподавателя свой подход к ученикам. Много преподавателей ведут уроки в неформальной обстановке, и это сильно контрастирует с другими школами. Очень много интерактива на уроках: это могут быть игры в форматах квиза или командные работы», — рассказал ныне московский студент.

Он особо выделил преподавателей естественных наук, которые никогда не были скупы на лабораторные работы. «Администрация идет на контакт с лицеистами и в большинстве случаев пытается решить волнующий всех вопрос», — подчеркнул он.

Успехи в ЕГЭ и олимпиадах

По версии Рейтингового агентства RAEX 2022 года, IT-лицей входит в ТОП-200 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» (24-е место по стране). Учреждение располагается на втором месте по Татарстану и 38-м в целом по России в Топ-200 лучших школ по конкурентоспособности выпускников. Кроме того, в активе лицея — 47-е место в Топ-200 лучших технических школ РФ.

Лицей №131: фабрика стобалльников и олимпиадников
Читайте также: Лицей №131: фабрика стобалльников и олимпиадников

В IT-лицее на углубленном уровне изучают математику, информатику, физику, химию, английский язык. Об эффективности деятельности СУНЦ КФУ можно судить по тому, что на республиканских, российских и международных конкурсах и на предметных олимпиадах лицеисты ежегодно добиваются самых высоких результатов. Так, в 2021—2022 учебном году в лицее было 11 призеров заключительного этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников. Самые высокие результаты лицеисты демонстрируют в IT-направлениях. А семь выпускников 11 класса 2021 года стали 100-балльниками, одна из выпускниц набрала 100 баллов на ЕГЭ по двум предметам (математика, информатика).

Если рассматривать средний балл ЕГЭ выпускников IT-лицея КФУ, то статистика производит впечатление: математика — 82,48, информатика — 85,54, русский язык — 85,73, физика — 83, химия — 76,22, английский язык — 90,71. Также IT-лицей входит и в ТОП-100 юниорского движения WorldSkills.

Лицей им. Лобачевского КФУ: от бала к баллам
Читайте также: Лицей им. Лобачевского КФУ: от бала к баллам

Сложно ли попасть?

Обучение в лицее ведется с седьмого класса. Прием в IT-лицей проводится на конкурсной основе. Подробнее об этом написано здесь. Прием в 2022 году проходил только в 7 и 10 классы.

Обычно отбор проходит в два этапа: первый — это очное тестирование по математике и русскому языку для будущих семиклассников. А для поступающих в десятый класс еще добавляется тест по профильному предмету (информатика, физика, химия). Прошедших во второй тур ждут очные трехдневные сборы на базе лицея. Без вступительных испытаний попасть могут победители и призеры различных интеллектуальных соревнований и олимпиад.

В интервью ИА «Татар-информ» Ильдар Мухаметов говорил: «Конкуренция при поступлении большая, не меньше пяти человек на место, а по отдельным направлениям доходит даже до десяти. Мы специализируемся на таких предметах, как математика, физика и информатика. При этом большое внимание уделяем английскому, потому что для любого IT специалиста важно знать иностранный язык. В лицее много творческих кружков и спортивных секций. Для нас важно, чтобы ребята развивались всесторонне».

Отметим, что изначально в IT-лицей брали только мальчиков. Но после скандала в 2013 году в связи с отказом принимать одаренных девочек, учебное учреждение пересмотрело свою политику. Сейчас гендерных ограничений при зачислении нет, в лицей могут попасть как мальчики, так и девочки.

По словам директора учреждения, для тех, кто освоил школьную программу, сдать вступительный тест будет совсем не сложно: «Шансы на поступление есть у всех». При этом в физико-математическое направление идут, в основном, мальчики, а на химико-биологическом направлении больше девочек. «У нас нет ограничений по гендерному признаку, конкурсный отбор един для всех», — подтверждал он. Для тех, кто хочет подготовить к вступительным испытаниям заранее, предусмотрены специальные курсы. Они стартуют каждый год первого сентября. Как правило, на таких курсах обучаются дети 5-6 классов. Также дополнительно открыта программа «Юный айтишник» для 3-4 классов.

«Я поступил в лицей в 2016 году. Тогда еще были достаточно легкие экзамены по математике, логике, русскому языку. После этого, проходило собеседование с директором школы, который проверял потенциального лицеиста и в плане знаний, и в плане умения общаться с людьми», — рассказал Урбан Медиа выпускник учреждения. По его словам, перед экзаменами он около года ходил на подготовительные курсы. «Но даже тогда на каждое место в лицее на первом этапе экзаменов претендовало 25-30 человек, что само по себе придавало волнительную нотку при поступлении», — предупредил он.

Директор лицея - Ильдар Мухаметов, который ранее занимал пост замминистра образования РТ.
Директор лицея - Ильдар Мухаметов, который ранее занимал пост замминистра образования РТ.

Как рассказал один из бывших учителей, по итогам каждой четверти проходит педсовет, где решают, кто из учеников не успевает за общей программой. Обычно отстающим дают шанс на полгода-год. Но если после этого ничего не меняется, то таким детям рекомендуют менять место обучения.

Интернат: формат не для всех

По словам директора IT-лицея, порядка 54% детей — это казанцы и 32% — приезжие из районов Татарстана. Еще 14% ребят приезжают учиться в Казань из других регионов России, например, Марий Эл, Чувашия, Ульяновская область, Башкортостан, Удмуртия, Пермь, Кемерово, Москва.

При этом надо понимать, учеба в лицее интернатного типа накладывает определенный отпечаток: не все родители согласятся отправить свое чадо в другой город или даже просто отпустить на всю неделю до выходных. «Особенно в начале сентября дети грустят, им сложно без родителей. Но к концу месяца уже привыкают. Сложнее всего младшим классам. Были дети, которые так и не смогли привыкнуть — родители просто забирали их из школы. Но есть и положительные стороны: дети сами делают уроки в свободное время после обеда, не надеясь на помощь родителей. Здесь ребята более собранные», — рассказала экс-учитель лицея. В вечернее время педагоги проводят беседы об итогах дня и на другие темы.

Как рассказал выпускник лицея, первые 3-4 года его обучения в IT-лицее проживание в интернате было обязательным условием для всех. Сейчас казанским ребятам можно там не жить. «Сначала всем ребятам было действительно трудно. Лично я это воспринимал, как лагерь, который немного затянулся. Но учеба быстро выветривает любые такие мысли. Потихоньку привыкаешь к такой жизни. Интернат тебя морально готовит жить отдельно от родителей», — отметил собеседник.

Еще один бывший учитель лицея утверждает: в первую очередь такое учреждение подходит для самостоятельных мотивированных детей, готовых к большой нагрузке: «Здесь учатся много. Предусмотрены допзанятия после основных уроков. И потом еще кружки или проектная работа. В лицее сильное олимпиадное движение, хорошая подготовка к ЕГЭ. Но нагрузка большая».

Поборы и репетиторы

Если в предыдущих материалах, посвященных школам, было резонно говорить о возможных поборах и потребности в репетиторах, то в случае с интернатом этот вопрос автоматически отпадает.

«Обучение, проживание и питание в IT-лицее бесплатное. Единственные затраты, которые несут учащиеся и их родители — это транспортные расходы, покупка школьной формы и учебных принадлежностей, как и в любой другой школе», — говорил директор в интервью «Татар-информ».

«Вообще все бесплатно: питание, проживание, кружки. Возможно что-то может потребоваться, если ребенок поедет на олимпиады, сборы в другие города. Но в целом все бесплатно», — подтвердил Урбан Медиа один из учителей.

Говоря о поборах, выпускник лицея заверил: в школе абсолютно все было бесплатным, за исключением вкусняшек в столовой, которые по желанию каждый мог докупить на свой вкус. А собирали с родителей деньги исключительно на различные выезды в город.

Так выглядит комната для проживания учеников ИТ-лицея. Фото: kpfu.ru
Так выглядит комната для проживания учеников ИТ-лицея. Фото: kpfu.ru

Какую недвижимость можно купить возле школы?

Конечно, в случае с IT-лицеем, имеющим интернат, проживание ребенка и родителей в непосредственной близости не столь актуально, но все же обозначим, в каких ЖК можно купить недвижимость поблизости.

Недалеко от лицея находится новый ЖК «Экопарк Дубрава», граничащий с лесом на Дубравной. Стоимость «квадрата» здесь в районе 100-150 тыс. рублей. А со стороны РКБ, недалеко от лицея есть поселок из новых домов под названием «Медгородок РКБ».

0
338
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий