Рейтинг
0
331

Полилингвальная школа «Адымнар»: татарская культура и 42 человека в классе

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Полилингвальный комплекс занимает 11 место в рейтинге новых школ Урбан Медиа.

Полилингвальный комплекс открылся в 2020 году на базе бывшей школы №165, которая была построена еще в 1990 году. Школа считалась хорошей, но такого наплыва детей как в «Адымнар» никогда не было. Сейчас учебное заведение включает три здания: на улице Бичурина (бывшая 165 школа) — находятся основная и начальная школа, на улице Бондаренко (новый корпус).

Часто комплекс называют «шаймиевским», потому что именно первый президент Татарстана положил начало строительству полилингвальных учебных заведений в республике. Цель проекта — создание модели образовательного комплекса, в котором дети будут обучаться на русском, татарском, английском языках и воспитываться в духе межнационального согласия.


В полилингвальном комплексе Адымнар” есть три здания, которые в общей сложности рассчитаны на 2504 места. Фото: kzn.ru
В полилингвальном комплексе «Адымнар” есть три здания, которые в общей сложности рассчитаны на 2504 места. Фото: kzn.ru

Заполняемость школы

Комплекс рассчитан на 2504 места. Тем не менее, учатся там аж 3613 детей. На 1100 человек больше положенного! Как только родители узнали о строительстве школы, очередь туда выстроилась неимоверная. Например, в прошлом году было набрано 20 первых классов. В кабинете сидят по 30-35 детей, а в определенных классах и вовсе количество учеников достигает 42 человек!

Несмотря на то, что изначально руководство «Адымнар» обещало сохранить только первую смену, сделать этого не удалось. Из-за большого наплыва учеников школа стала учиться в две смены. Многие дети не успевают воспринимать информацию при таком количестве человек в классе, а учителей не хватает. Бывает даже так, что один классный руководитель берет сразу по 2 класса. Все это конечно влияет на качество образования: поэтому минус 5 баллов.

Качество образования

Говорить о каких-то серьезных результатах школы рано. Хоть до 2020 года и существовала школа №165, но она была в несколько раз меньше. Теперь контингент учащихся изменился кардинально. Известно, что языковое направление в «Адымнар» действительно сильное: билингвы английским занимаются 5 раз в неделю. Правда, из-за этого уже в первом классе у детей по 6 уроков в день. Тем не менее, у родителей о школе противоречивые впечатления: кто-то доволен, другие утверждают, что «пафоса много, знаний мало».

Здание

Строительство нового здания и обновление старого обошлось почти в 2 млрд рублей. Общая площадь двух школ — свыше 48 тыс. квадратных метров. Многофункциональные спортивные залы, 3 бассейна, творческие мастерские, научные лаборатории, видео- и звукозаписывающая студия, современная библиотека — все это есть в двух зданиях школы.

В первом реконструированном здании на улице Бичурина по проекту должно помещаться 800 детей. Школа на Бондаренко рассчитана на 1224 места, там учатся те, кто выбрал полилингвальное направление (изучение трех языков, включая татарский). Интересно, что там есть и места для детей с районов республики: на территории открылся интернат на 240 мест.

Зоны отдыха для учеников. Фото: kzn.ru
Зоны отдыха для учеников. Фото: kzn.ru

В каждом классе есть цифровые проекционные экраны, слайд-проекторы; интерактивные дисплеи, документ-камеры, системы для видеоконференций, маркерные доски, модели, учебные приборы, экранно-звуковые и печатные средства обучения. Звучит красиво! Но некоторые родители рассказывают, что кварцевые доски совершенно неудобны для учебы: маркеры постоянно кончаются, а в солнечное время доска отсвечивает.

Но вот что не предусмотрели в учебном комплексе, так это парковку. «Утром, в обед и вечером бесконечные пробки, созданные родителями, желающими своё чадо высадить прямо у крыльца школы», — рассказывает одна из мам. Снимаем за это 2 балла.

Администрация

Директор комплекса — Шамсутдинов Айдар Ильдарович. Он руководил школой №165 с 2007 года. Всю свою жизнь он связал с педагогикой: получил образование учителя в КГПУ, победил в конкурсе «Учитель года 2003», стал победителем II степени Всероссийского конкурса «Директор школы 2016».

Сейчас Шамсутдинов является и депутатом Госсовета РТ. Родители о директоре отзываются положительно: говорят, что он часто сам преподает английский язык и детям нравится его нестандартный подход к урокам. «Директор очень общительный, всегда готов поговорить и попытаться решить проблему ,если она возникает. Даже сам играет в школьном спектакле», — делятся впечатлением о Шамсутдинове родители. За такую общительность плюс, а вот за сильную текучку — минус 1 балл.

Директор школы — Шамсутдинов Айдар Ильдарович. Фото: vk.com/adymnar_165
Директор школы — Шамсутдинов Айдар Ильдарович. Фото: vk.com/adymnar_165

Дополнительное образование

Школа славится многообразием кружков и секций. В «Адымнар» есть английский и татарский театры, детский хор, школа дизайна и кино, шахматный кружок, волейбол, скалолазание, робототехника, синхронное плавание, боевые искусства, художественная гимнастика, финансовая грамотность, китайский язык. Конечно, все это за отдельную стоимость: цены плавающие, но в среднем в месяц за один кружок— 2000 рублей.

В школе постоянно проводятся мероприятия: например, в мае ученики «Адымнар-Казань» познакомились с учениками экспериментальной китайской школы города Циндао. В декабря открылась фотовыставка, посвященная пути Минтимера Шариповича, а в ноябре прошло масштабное празднование фестиваля дружбы народов. Также в школе есть продленка до 17 часов.

 На некоторые уроки дети приходят в национальных костюмах. Фото: vk.com/adymnar_165
На некоторые уроки дети приходят в национальных костюмах. Фото: vk.com/adymnar_165

Как попасть в школу

В оба здания по прописке могут попасть первоклассники, проживающие по адресу:

Ул. Абдуллы Бичурина, 13,

ул. Фатыха Амирхана, 5, 11, 13, 15, 17, 21, 23,

ул. Бондаренко, 28, 30, 34,

ул. Сибгата Хакима, 3, 5, 5а, 7, 15, 17,

ул. Четаева, 20, 22, 24, 25, 27, 27а, 28, 28а, 30, 32, 34, 34а, 36, 38, 40, 42а,

ул. Чистопольская, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 43, 45, 47, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 61а, 61б

Жилье вокруг корпуса «Адымнар» на Бичурина — это скучные панельки начала 2000-х годов. Стоимость 1-комнатной квартиры начинается от 5,8 млн рублей за 33 кв.м. Среди более новых домов, например, 17-этажный дом (бывший долгострой) на Четаева 42,а. Его строительство началось еще в 2005 году. Но зато сегодня это достаточно современный вариант для проживания, правда, цены кусаются: 1-комнатная квартира 42 кв.м. стоит от 8 млн рублей.

Здание на Бондаренко окружают «дорогие» дома. Например, рядом со школой располагается ЖК «Яшма», где однокомнатная квартира 43 кв.м. стоит от 15 млн рублей. Купить квартиру подешевле можно в домах по улице Чистопольская, где цены на однушки начинаются от 7 млн рублей. Идти оттуда до школы минут 5 максимум.

Результат

«Шаймиевская» школа, которая появилась на базе учебного заведения №165, в нашем рейтинге получила 41 балл.

0
332
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий