Рейтинг
0
145

Лицей №182: ученики ломятся, а учителя бегут

Фото: vk.com/polytechnic_lyceum_182

Фото: vk.com/polytechnic_lyceum_182

Адрес: г. Казань, ул. Айрата Арсланова, д. 10
Район: Кировский
Телефон: +7(843) 590-07-22
Директор: Дуженков Руслан Викторович
Место в рейтинге: 12

Учебное заведение занимает 12 место в рейтинге новых школ Урбан Медиа.

Политехнический лицей в ЖК «Салават купере» был построен в рамках федеральной программы в 2018 году. Школа работает по инженерно-технологическим, физико-математическим и спортивным направлениям. Когда его открыли, многие родители вздохнули с облегчением, потому что до этого приходилось возить детей в школы близлежащие поселки «Радужный» и «Осиново». Но радоваться пришлось недолго: лицей спокойно проработал только первые два года. Потом школа переполнилась, и детей стали переводить во вторую смену, а тем, кто должен был попасть сюда по прописке, отказывали, потому что мест больше нет.

Заполняемость

Лицей рассчитан на 1224 места, но учатся там в 2 раза больше — 2243 человека. Школа полностью перешла на две смены, хотя изначально обещали, что будет только первая. Из-за переполненности лицея не хватает учителей. Педагоги могут вести сразу два класса одновременно. «Учителя разрываются, они просто на автомате проводят уроки и даже не проявляют каких-либо заботливых чувств к детям», — рассказывает Урбан Медиа одна из мам. В 2021 году даже был скандал: родители написали коллективную жалобу в прокуратуру, потому что не смогли попасть в школу. За переполненность школы в 2 раза — минус 5 баллов.

Школа переполнена: иногда в классе могут учиться до 35 человек. Фото: vk.com/polytechnic_lyceum_182
Школа переполнена: иногда в классе могут учиться до 35 человек. Фото: vk.com/polytechnic_lyceum_182

Здание

В здании есть два бассейна, спортзал, кабинеты химии, физики, астрономии, трудового обучения, истории, зоны рекреации, спортивный блок. Актовый зал рассчитан на 560 мест: там можно транслировать фильмы, проводить концерты, ставить спектакли. В коридорах школы организованы зоны отдыха для учащихся, установлены урны для раздельного сбора мусора. В лицее есть ресторан-столовая. Правда, многие дети часто жалуются, что кормят невкусно и отказываются там кушать. Более того, в обеденной зоне большая текучка: в столовую постоянно требуются повара и посудомойки.

Конечно, главное преимущество лицея — его современное оснащение классов, новая мебель и хороший ремонт. Фото: vk.com/polytechnic_lyceum_182
Конечно, главное преимущество лицея — его современное оснащение классов, новая мебель и хороший ремонт. Фото: vk.com/polytechnic_lyceum_182

Качество образования

«Да, школа новая, но качество образования не такое сильное», — рассказывает одна из мам. Она говорит, что в классе ее дочери много троечников. Более того, в школе много хулиганов. «Салават Купере — ипотечный район, здесь много переселенцев. В школе часто бывают буллинги, много невоспитанных детей», — говорит собеседница Урбан Медиа. Также родители замечают: учителя настаивают, чтобы родители постоянно дополнительно занимались с детьми дома. А чем же тогда должна заниматься школа?

Администрация

Руководит школой Дуженков Руслан Викторович. До 2015 года он работал в Исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней универсиады, а также в отделе по физкультуре и спорту Московского района ИКМО г. Казани. В общем — настоящий чиновник. До открытия лицея №181 три года возглавлял школу №57 Кировского района. Но, видимо, сблизиться с педагогической отраслью ему все же не удалось. Родители говорят, что директор достаточно меркантильный. Например, администрация может взимать не только оплату за кружок, но и требовать сверх этой суммы добровольные пожертвования в фонд школы.

«Он больше работает на показушность, чем на качество обучения», — рассказывает Урбан Медиа мама одной из школьниц. Учителя бегут из школы, при этом родители считают, что уходят из-за директора. Другая мама добавляет, что знает мало о директоре, но на встрече с родителями первоклассников он в основном говорил про платные кружки и называл их «добровольно-принудительными факультативами». За текучку кадров и меркантильное отношение к родителям — минус 2 балла.

Дополнительное образование

На базе лицея работают музыкальная школа, театральный кружок и спортивные секции. Все они в основном платные. Дешевле всего шахматы, информатика и ментальная арифметика — 400 рублей за месяц. Самая дорогая стоимость у «Образовательного кейса» — 6 тыс. рублей в месяц за 32 занятия. Видимо, это платные классы. Родители сетуют, что в бесплатные кружки попасть можно, но сложно. Также в школе есть продленка до 18 часов.

Как попасть в школу

Попасть в лицей достаточно сложно. Даже если ребенок ходил в подготовишку, его не возьмут, потому что школа переполнена. И главный критерий, по которому дети могут пойти в эту в школу, это приоритетное зачисление, когда в школе обучается старший брат или сестра. Официально по прописке туда относятся следующие адреса:

Жилой комплекс «Салават Купере»:

ул. Айрата Арсланова, 6, 6а, 8, 11, 12/2, 13,

ул. Виктора Сажинова, 3, 6/9, 7/11,

пр. Заречье, 26, 28,

ул. Зилантовская, 18, 20, 22/15,

ул. Нурихана Фаттаха, 15, 17/4, 19, 21/1,

ул. Тансык, 5, 7, 13, 13а

Рядом со школой купить можно только вторичную недвижимость в «Салават купере». Стоимость квартир довольно низкая по сравнению с Казанью. Двушка площадью 59 кв.м. стоит от 4,9 млн рублей, однушка 40 кв.м. — от 3,8 млн рублей.

Результат

Первая школа, открытая в «Салават Купере», имеет не совсем приятную репутацию: невкусная еда, директор-чиновник и переполненные классы — за все это лицей получает 40 баллов. Поделитесь в комментариях вашим отзывом от о лицее №182 — возможно ваше мнение отличается от мнения редакции Урбан Медиа.

0
146
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий