Рейтинг
0
155

Гимназия №183: лингвистическая школа с платным китайским

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Учебное заведение занимает 10 место в рейтинге новых школ Урбан Медиа.

Новая школа на Минской открылась в 2018 году. Ее очень ждали жители микрорайона Азино-2. Располагается гимназия в экологичном районе: рядом находится лесной массив и после школы можно прогуляться по лесу вместе с детьми.

Заполняемость школы

При открытии чиновники надеялись, что гимназия позволит решить проблему с перегруженностью школ микрорайона, а также «разгрузит» школы поселка Офицеров и поселка Вознесенское. Тем не менее, спустя 5 лет после открытия учебное заведение перегружено. Сейчас там учатся 2179 человек в две смены, хотя школа рассчитана на 1224 человека. Самое интересное — вторая смена начинается со второго класса. В первом классе сидят по 35-38 детей. За это снимаем 5 баллов.

Качество образования

В гимназии выбрано лингвистическое направление — ученики изучают не только русский, татарский, английский, но и немецкий, китайский языки (правда, они платные). Обучают детей по программе «Школа России». Тем не менее, учителей в школе не хватает, большинство из новичков не выдерживают нагрузки и увольняются. А те, кто остаются, родители считают слабыми. Хотя претензий к учебе в начальном звене ни у кого нет.

В школе изучают не только русский, английский, татарский, но и немецкий, китайский языки. Фото: vk.com/gimnazia_kzn183
В школе изучают не только русский, английский, татарский, но и немецкий, китайский языки. Фото: vk.com/gimnazia_kzn183

Здание

Гимназия построена по типовому проекту. Общая площадь трехэтажного здания — 25,4 тыс. кв.м. В одном блоке школы учатся начальные классы: там находятся кабинеты с рекреациями, игровые и спальные помещения для групп продленного дня, отдельный вход с гардеробом. В другом блоке учатся школьники средних и старших классов. В школе два спортзала с раздельными снарядными и раздевальными помещениями с душевыми и туалетами. Правда, родители жалуются, что в раздевалке всего два фена и многие девочки выходят после бассейна на улицу с мокрой головой. Еще один минус — утром и вечером невозможно пройти или проехать к гимназии. За все минусы снимаем 1 балл.

Администрация

Администрацию школы возглавляет Галинова Светлана Асхатовна. По образованию она учитель русского языка и литературы. До этого она работала завучем в лицее №149. Родители считают Светлану Асхатовну добрым и приятным человеком, которая быстро решает проблемы в школе.

Директор гимназии Светлана Галинова (справа от Метшина) до прихода на эту должность работала завучем по учебной работе в лицее №149. Фото: kzn.ru
Директор гимназии Светлана Галинова (справа от Метшина) до прихода на эту должность работала завучем по учебной работе в лицее №149. Фото: kzn.ru

Дополнительное образование

В школе есть продленка, но, как говорят родители, только для тех, кто «очень-очень нуждается в этом». На базе школы работает детская школа искусств №4, спортивные кружки и секции, языковые школы, драматическая студия, театр моды и студия дизайна. Но все кружки платные, бесплатных нет совсем.

Как попасть в школу

По прописке могут попасть первоклассники, проживающие по адресу:

Ул. Минская, 36, 37, 38, 39, 40, 42, 41, 44, 45, 46, 48, 49, 50, 51, 52, 55, 56,

57, 59, 61, 73 (корп.1), 73 (корп.2), 73 (корп.3), ул. Закиева, 20 (корп.1), 20 (корп.2), 24.

Жилой массив Вознесенское:

ул. Академика Завойского, 21, 23, 25, 27,

ул. Дмитрия Менделеева, 1, 1а, 1б, 2, 2 В, 3, 4, 5, 8 (корп.1), 8 (корп.2), 13, 17, 17а, 18, 18а, 20, 20а, 20б, 22, 22а, 24,

ул.Амет-Хана Султана, ул. Аргамак, пер. Армут, пер. Баланлык, ул. Бастионная, ул. Батырлык, ул. Бахтизина, ул. Бишек, пер. Боковой, ул. Верная, ул. Вербная, ул. Вишневая, ул. Вознесенская, пер. Гаилэ, ул. Грачиная, ул. Дивизионная, пер. Дивный, ул. Гали Динмухаметова, ул. Добротная, ул. Дубравная, ул. Дуслар, ул. Дэртле, ул. Жаворонковая, пер. Загадочный, ул. Заречная, ул. Зарничная, ул. Иман, пер. Иман, ул. Иркен, ул. Ивана Кабушкина, ул. Камская, ул. Кардашлек, пер. Кардашлек, ул. Карлыгач, пер. Лавровый, ул. Луговая, ул. Миляшле, ул. Назлы, ул. Наклонная, пер. Наратлык, ул. Нардуган, пер. Ноксинский, пер.1-й Ноксинский, пер.2-й Ноксинский, пер.3-й Ноксинский, пер.4-й Ноксинский, пер.5-й Ноксинский, пер.6-й Ноксинский, пер.7-й Ноксинский, ул. Обновленная, ул. Парканат, ул. Полевая, ул.2-я Полевая, пер. Праздничный, ул. Профсоюзная, ул. Радужная, ул. Связная, ул. Снайперская, ул. Солнечная, пер. Старательный, ул. Таныш, пер. Ташлык, пер. Тружеников, ул. Тузганак, ул. Туманная, ул. Туры, ул. Цветочная, ул. Центральная, ул. Чебаксинская, ул. Черемуховая, ул. Черемшановая, ул. Шмелиная, пер. Экият, ул. Якташлар, пер. Ялан, ул. Яфраклы, ул. 65 лет Победы.

Однокомнатную квартиру в этом районе на вторичном рынке можно купить за 5,6 млн рублей от 38 кв.м. Двухкомнатная квартира 44 кв.м. от 6,1 млн рублей. Есть рядом и новые жилые комплексы, например, «Грин Хилл», где однокомнатная квартира площадью 48,7 кв.м. стоит от 7,5 млн рублей

Результат

Долгожданная школа оказалась, действительно, важной и нужной в микрорайоне: правда, детей там учится слишком много. По показателям нашего рейтинга гимназия набрала всего 42 балла.


0
156
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий