Рейтинг
0
127

Лицей №186 «Перспектива»: чтобы попасть в школу, надо с ночи караулить места

Фото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ru

Многопрофильный лицей №186 занимает 9 место в рейтинге новых школ Урбан Медиа.

«Перспектива» открылась на территории ЖК «Сказочный лес» в 2019 году. Лицей был построен в рамках национального проекта «Образование». Основные направления обучения в профильных классах лицея — физико-математическое (инженерный класс), химико-биологическое (медицинский класс) и естественно-математическое (педагогический класс). В открытии принимал участие даже президент РТ Рустам Минниханов. В этот же день проходило совещание по вопросам строительства детсадов и школ, где в режиме видеоконференции участвовал тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Заполняемость школы

В школе обучаются в почти 2 раза больше учеников, чем положено — 2074 детей. Ажиотаж среди поступающих нереальный: 1 апреля 2021 года родители с 6 утра занимали очередь, чтобы попасть в лицей.

«В прошлом году, я пришла в семь, с девяти был приём. Я в очереди была 174 и зашла только в 12.30. Все это время мы стояли на улице под дождём … Народу очень много. Если бы я знала, я бы лучше в час ночи сбегала и заняла», — рассказывает одна из мам ученика начальной школы.

Всего в 2021 году набрали 14 первых классов. В 2022 году казанцы снова атаковали лицей, правда, на обучение приняли только 224 первоклассников.

В 2019 году на территории школы прошло совещание по вопросам строительства детсадов и школ с участием Рустама Минниханова и Ильсура Метшина. Фото: tatarstan.ru
В 2019 году на территории школы прошло совещание по вопросам строительства детсадов и школ с участием Рустама Минниханова и Ильсура Метшина. Фото: tatarstan.ru

Качество образования

Родители и ученики рассказывают, что учиться здесь не сложно. Но при этом в школе много не опытных педагогов, которые к тому же мало времени уделяют детям. В беседе с Урбан Медиа родители говорили, что в начальном звене все более менее спокойно: учитель в классе один и он старается для детей. А вот в старших классах, действительно, есть учителя, которые плохо знают свой предмет.

Здание

Школа, как и другие «новички», построена по типовому проекту: есть оборудованные кабинеты, два бассейна, два спортзала и актовый зал на 540 мест. Впрочем, она ничем не отличается от других типовых школ: нет ни скалодрома, ни интерактивных музеев, которые выделяли бы лицей на фоне остальных учебных заведений. А вот с парковкой, по мнению родителей, беда. На территории школы машины ставят жители ближайших домов, и по утрам невозможно спокойно отвести ребенка в лицей. Минус 1 балл.

Фото: vk.com/club177475531
Фото: vk.com/club177475531

Администрация

Руководит учебным заведением Замалдинов Азит Талинович. Про него родители говорят: «директор у нас строгий, поэтому в школе порядок и дисциплина». Его педагогический опыт насчитывает 26 лет. До прихода в «Перспективу» Замалдинов работал директором Казанской школы №98. Претензий у родителей к нему нет. Нужно отметить навык Замалдинова решать спорные ситуации. Когда в апреле 2022 года родители ночью выстроились возле школы, чтобы занять места в первый класс, он вышел к ним и вежливо попросил разойтись по домам.

Дополнительное образование

В школе есть платные и бесплатные кружки. Самые дешевые начинаются от 700 рублей. За эту стоимость можно отправить ребенка, например, на спортивный туризм. Самое дорогое дополнительно образование стоит 2800 рублей. За эти деньги научат синхронному плаванию, а за 2500 рублей — бальным танцам.

Как попасть в школу

Как вы уже поняли, попасть в школу очень сложно, даже если у вас есть прописка по нужному адресу. В прошлом году набрали всего чуть больше 200 первоклассников. Но если вы хотите попытать удачу, то вот список домов, к которым относится школа:

Ул. Безоблачная (все дома),

ул. Березовая (жк «Лесной городок») (все дома),

ул. Брусничная (жк «Лесной городок») (все дома),

ул. Меридианная (жк «Лесной городок») (все дома),

ул. Солнечная (жк «Лесной городок») (все дома),

ул. Столичная (все дома),

ул. Братьев Батталовых (все дома),

ул. Детский проезд (все дома),

ул. Генерала Ерина (все дома),

пер. Блестящий (все дома),

ул. Виктора Деринга (все дома),

ул. Олега Лундстрема (все дома),

ул. Рудольфа Нуриева (все дома),

ул. Шагиахмета Алкина (все дома),

пер.1-й Медицинский (все дома),

пер.2-й Медицинский (все дома),

пер.3-й Медицинский (все дома),

ул. Абуладзе (все дома),

ул. Медицинская (все дома),

ул. Нэфис (все дома),

ул. Федора Хребтова (все дома),

ул. Шамиля Каратаева (все дома),

ул. Лазурная (все дома),

ул. Медиков (все дома),

ул. Уютная (все дома),

ул. Юкэ (все дома).

Микрорайон М-14:

ул. Андрея Адо (все дома),

пер. Гранатовый (все дома),

пер. Карлыган (все дома),

пер. Черничный (все дома),

ул. Оренбургский Проезд (все дома),

ул. Оренбургский Тракт, 138/3, 138 (корп.Б), 138 (корп.В), 138 (корп.О), 140 г, 142, 168/1 — стр.№168/4, стр.№170/3, стр.№170/6, 207 (корп.1),

ул. Ярышлар (все дома),

ул. Азамат (все дома),

ул. Благодатная (все дома),

ул. Рауиса Гареева (все дома),

ул. Маковая (все дома),

ул. Имянле (все дома),

ул. Можжевеловая (все дома),

ул. Уныш (все дома),

ул. Хыял (все дома),

ул. Чистая (все дома).

Ближайший ЖК к школе — «Сказочный лес», но квартиры от застройщика там уже все проданы. На вторичном рынке в «Авито» сейчас тоже пока что ничего не продается, но застройщик комплекса «Суварстроит» говорит, что на вторичке можно купить однокомнатную квартиру от 5-6 млн рублей. Новые дома можно купить чуть дальше в ЖК «Палитра»: сейчас там остались трехкомнатные квартиры стоимостью от 9 млн рублей.

Результат

Школа, в которую родители выстраиваются в очередь с глубокой ночи, набрала 43 балла в нашем рейтинге балла.


0
128
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий