Рейтинг
0
204

Гимназия №189 «Заман»: скалодром, музей и элитная форма

Фото: kzn.ru

Фото: kzn.ru

Адрес: г. Казань, ул. Альфии Авзаловой, 10
Район: Кировский
Телефон: +7(843) 590-22-33
Директор: Идрисов Ранис Анварович
Место в рейтинге: 5

Гимназия №189 «Заман» занимает 5 место в рейтинге новых школ от Урбан Медиа.

Гимназия была построена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Жилище» и госпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан». Школа открылась в феврале 2021 года и стала вторым учебным заведением на территории соципотечного ЖК «Салават Купере». Изюминка учебного заведения — собственное приложение «Заман онлайн» для детей, родителей и педагогов ,с помощью которого можно проходить онлайн-обучение, готовиться к олимпиадам, выбрать секцию или кружок.

Заполняемость школы

Сразу после открытия гимназия набрала всего 300 человек в начальные классы. Большая часть учеников — это те, кто перевелся из школы №57 в «Осиново» и лицея №182. Но уже сейчас на сайте Электронного образования РТ указано, что в гимназии учатся 1075 человек. В прошлом году в школу пошли 11 первых классов, а это значит, что буквально через пару лет она тоже переполнится.

Шик и блеск: рейтинг новых школ Казани
Читайте также: Шик и блеск: рейтинг новых школ Казани

Качество образования

Дети учатся по программе «Петерсон», что немного пугает родителей. Домашних заданий ученикам не задают. Отметим, что в лицее триместровая система обучения, когда дети пять недель учатся, одну — отдыхают.

Родители считают, что учителя в школе слабые. О результатах, естественно, говорить рано, поэтому минус 1 балл за сомнения в профессионализме педагогов.

Здание

Гимназия размещается в здании площадью более 24 тыс. кв.м. Здесь есть коворкинг-зона, бассейн и даже скалодром. В гимназии работает студия графического дизайна и звукозаписи, а также первый в городе интерактивный музей с виртуальным гидом. Обеденный зал создан по типу школьного ресторана и рассчитан на 456 посадочных мест. Кабинеты для начальных классов расположены в непроходном блоке с отдельным входом и вестибюлем. Правда, многие родители жалуются, что возле школы не хватает светофора, пешеходного перехода или лежачего полицейского. А ведь это важно для безопасности детей, так что минус 1 балл.

Здание построено по типовому проекту, но со своими особенностями: здесь есть скалодром, а также студия графического дизайна и звукозаписи. Фото: kzn.ru
Здание построено по типовому проекту, но со своими особенностями: здесь есть скалодром, а также студия графического дизайна и звукозаписи. Фото: kzn.ru

Администрация

Руководитель гимназии — Идрисов Ранис Анварович. В прошлом он был директором «Республиканского центра внешкольной работы», а до этого успел поработать преподавателем-организатором ОБЖ Татарстанского кадетского корпуса ПФО им. Героя Советского Союза Гани Сафиуллина (г. Нижнекамск). Так что опыт работы с детьми у него имеется. Пока все родители о нем только положительного мнения. Но некоторые считают, что в школе творится «бардак»: особенно большая проблема с учителями. Кроме того, родители жалуются на слишком дорогую форму в школе — от 10 тыс. и выше. А значит. минус один балл.

Директор школы — бывший преподаватель ОБЖ в кадетском корпусе г. Нижнекамск Ранис Идрисов. Фото: vk.com/public211873304
Директор школы — бывший преподаватель ОБЖ в кадетском корпусе г. Нижнекамск Ранис Идрисов. Фото: vk.com/public211873304

Дополнительное образование

«В первой половине дня школьники будут учиться по основным предметам, а во второй половине — смогут получать дополнительное образование», — говорил директор «Заман» перед самым открытием. На базе гимназии работает школа художественной гимнастики, кружок по шахматам, каратэ, дзюдо, плаванию, футболу, баскетболу, волейболу, вокалу, ИЗО и многое другое. Летом работает лагерь «PROЗаман».

По социальным сетям видно, что ученики активно участвуют в различных культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, а один из школьников даже занял первое место по дзюдо в РТ. В школе каждый год проводят «День посадки леса», в конце учебного года проходят гала-концерты, а также спектакли с участием актеров из театрального училища. Также в гимназию часто приезжают разные делегации, например, весной были гости из Казахстана и Чеченской республики.

В гимназии работает продленка, но попасть туда могут только ограниченное число учеников. За это минус 1 балл.

Школа активно участвует в культурной жизни города. Фото: vk.com/public211873304
Школа активно участвует в культурной жизни города. Фото: vk.com/public211873304

Как попасть в школу

В школу по прописке могут попасть первоклассники, проживающие по адресу:

Ул. Залесная, 74, 76,

ул. Осиновская, четные дома 18- 64(частный сектор),

ул.2-я Осиновская (все дома),

пер. Осиновский (все дома).

Жилой комплекс «Салават Купере»:

ул. Генерала Махмута Гареева, 11/2,

проспект Ильгама Шакирова, 12/4, 15/6, №4-3, 4-4 (строящиеся дома),

ул. Мустая Карима, 1/21, 3, 7/10,

ул. Наиля Юсупова, 4, 6, 8, 11, 13

Прямо во дворе школы можно купить однокомнатную квартиру площадью 39 кв.м. за 3,9 млн рублей. Цены на трехкомнатные начинаются от 5,3 млн рублей за 48 кв.м.

Результат

Школа с татарским названием в «Салават Купере» набрала в рейтинге Урбан Медиа 46 баллов. Если Ваш ребенок учится в этой школе, поделитесь своим отзывом о педагогах и учебной атмосфере в комментариях.

0
205
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий