Рейтинг
0
198

Лицей №187 «Ритм»: стычки среди школьников и конфликты между родителями

Лицей №187 "Ритм": стычки среди школьников и конфликты между родителями
Адрес: г. Казань, ул. Назиба Жиганова, д.4
Район: Советский
Телефон: +7(843) 590-27-72
Директор: Галеева Гульнара Гаппасовна
Место в рейтинге: 4

Лицей №187 занимает 4 место в рейтинге новых школ Урбан Медиа.

Многопрофильный лицей №187 в ЖК «Мой ритм» открылся осенью 2020 года. Он был построен в рамках национального проекта «Образование». Обучение в лицее идет по пяти профилям: физико-математический, естественно — научный, социально-гуманитарный, лингвистический и информационно-технологический.

Заполняемость школы

В 2020 году лицей принял 650 учеников, на данный момент там учатся 1227 человек. Это, можно сказать норма, потому что школа рассчитана на 1224 ученика. В класс набирают по 25 человек — как и положено, но уже многие родители жалуются что старшеклассники не могут попасть в школу даже по прописке. Все дело в том, что пока ЖК «Мой ритм» был не заселен, набирали детей из ближайших районов, а теперь мест становится все меньше.

В классах лицея “Мой ритм” учатся по 25 человек. Фото: vk.com/lyceum187_rhythm
В классах лицея “Мой ритм” учатся по 25 человек. Фото: vk.com/lyceum187_rhythm

Качество образования

В прошлом году в лицее было 12 победителей и призёров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, были и два призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и ОБЖ. Неплохие показатели за 2 года работы. Поэтому в таблице только плюсы.

Здание

Лицей представляет собой трехэтажное здание площадью 24,6 тыс. кв.м. На территории школы есть подъездные пути, площадки для игр в баскетбол и волейбол, физкультурно-спортивные площадки, футбольное поле с беговыми дорожками. Здание разделено на начальную и среднюю школу. В блоке начальных классов кроме учебных кабинетов расположены 4 игровых комнаты для групп продленного дня, 2 спальни и кабинет логопеда. Спортивный блок включает в себя большой и малый плавательные бассейны и спортзалы. Обеденный зал (455,6 кв.м) рассчитан на 456 посадочных мест. Территория для творчества представлена актовым залом на 562 посадочных места, кабинетами музыки, ИЗО и черчения, хореографическим залом, артистическими.

В здании есть целый IT–полигон, где дети могут заниматься робототехникой и инженерией. Фото: vk.com/lyceum187_rhythm
В здании есть целый IT–полигон, где дети могут заниматься робототехникой и инженерией. Фото: vk.com/lyceum187_rhythm

На первом этаже здания размещен IT-полигон: инженерно-технологический класс (для проведения уроков инженерно-технологического направления уч-ся 1-4 классов), кабинеты Web-программирования и интернет вещей, робототехника, инженерный класс беспилотных летательных аппаратов. Кроме этого, лицей оснащен своей собственной типографией, фото и телестудией. На третьем этаже расположены лаборатория 3D-моделирования, два кабинета информатики, кабинет астрономии. Особая ценность школы — медиацентр, конференц зал, музей, информационные центры, комната психологической разгрузки.

Администрация

Руководит лицеем филолог с 24-летним стажем работы — Галеева Гульнара Гаппасовна. 12 лет она проработала замдиректором в школе №6 г. Можга (Удмуртская республика). Также есть опыт работы завучем в лицее №121 Казани. Большинство родителей в восторге от директора. Тем не менее, сразу после открытия школы произошел скандал. Одна из мам заявила о поборах: часть родителей хотела скинуться на кулер в классе по 10 тыс. рублей, одна из мам была против. Информация быстро появилась в СМИ. Тогда, как известно из слов источника Урбан Медиа, директор хотела уйти из школы и даже написала заявление не увольнение. Но вся администрация РОНО уговаривала ее остаться, потому что Гульнара Гаппасовна настоящий профессионал. Правда, потом «Ритм» снова попал в неприятные сводки новостей: осенью 2021 года произошла стычка среди третьеклассников. Поэтому минус 3 балла.

Фото: vk.com/lyceum187_rhythm
Фото: vk.com/lyceum187_rhythm

Дополнительное образование

В школе есть бесплатная продленка до 17 часов. Также дети могут ходить на кружки на бюджетной основе: занимательная биология, цифровая лаборатория, театральное искусство, школьная бизнес-компания, бальные танцы, волейбол, баскетбол, дзюдо. Работают в лицее и платные кружки: каратэ, дзюдо, синхронное плавание, флорбол, волейбол, футбол, робототехника, ментальная арифметика, английский. Кстати, под одной крышей с лицеем функционирует детская музыкальная школа №21.

Осенью 2021 года лицей посетила член Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва (по середине) и провела открытый урок для школьников. Фото: vk.com/lyceum187_rhythm
Осенью 2021 года лицей посетила член Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва (по середине) и провела открытый урок для школьников. Фото: vk.com/lyceum187_rhythm

Как попасть в школу

В школу по прописке могут попасть первоклассники, проживающие по адресу:

Жилой комплекс «Мой ритм»:

ул. Петра Полушкина, 5/4, 5/5,

ул. Сабира Ахтямова, 1(корп.1), 1(корп.2), 1(корп.3).

Жилой комплекс «Созвездие»:

ул. Космонавтов, 61б, 61 В, 61 г.

На вторичном рынке самые дешевые квартиры в ЖК «Мой ритм» начинаются от 6,5 млн рублей за 37 кв.м. Но есть дома, которые будут сданы только в 2023 году. На сайте «Ак Барс Дом» однушки 43 кв.м. стоят от 9,3 млн рублей.

Результат

Несмотря на скандальный эпизод, лицей получает высокую оценку — 47 баллов. Это сильное учебное заведение с хорошими перспективами. А вы согласны с нашей оценкой? Поделитесь отзывом о школе в наших комментариях.

0
199
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий