Рейтинг
2
260

Лицей-интернат КАИ: подготовка инженерной элиты

Фото: vk.com/kai.lyceum

Фото: vk.com/kai.lyceum

Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ – еще один герой обзора Урбан Медиа «великолепной девятки» нетиповых школ Казани. Рассказываем, как готовят будущую инженерную элиту для всей страны, почему в лицее нет спортзала и как у них обстоят дела с рейтингами.

Инфраструктура и состояние школы

СУНЦ Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ входит в когорту трех «нетиповых» школ Казани при вузах (т.е. не муниципального подчинения) наряду с лицеем им. Лобачевского КФУ и СУНЦ IT-лицей при КФУ и на сегодняшний день является одним из самых сильных учебных заведений страны по физико-математическому направлению.

Инженерный лицей КНИТУ-КАИ был открыт 1 сентября 2015 года при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова. А спустя три года был отстроен интернат на почти 100 спальных мест. Учреждение является структурным подразделением Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева. Основная задача — создание условий для усиления кадрового потенциала региона в области инженерии. Лицей был детищем экс-министра образования Татарстана и бывшего ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова.

Лицей КАИ расположен на ул. Гагарина, д. 8 в Ново-Савиновском районе Казани в реконструированном здании бывшей школы. Перед открытием лицея был проведен капремонт учебного здания, полное оборудование учебных классов и проектной зоны. В лицее есть хакспейсы — кабинеты технологического профиля с лабораториями: слесарной, радиомонтажной, прототипирования — для разработки умной электроники и робототехники, оснащенные 3D-принтерами, лазерным гравером, фрезерным станком и лего-конструкторами. Мама нынешнего 11-классника лицея в беседе с «Урбан Медиа» отметила, что инфраструктура и состояние школы ее полностью устраивают: «В лицее хороший ремонт, чисто и уютно».

Инженерный лицей - это детище бывшего ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова (на фото слева). Фото: vk.com/kai.lyceum
Инженерный лицей - это детище бывшего ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова (на фото слева). Фото: vk.com/kai.lyceum

Уникальность инфраструктуре лицея придает проектная зона общей площадью более 800 кв.м. Именно там лицеисты проходят подготовку по интенсивной программе допобразования, включающую изучение моделирования и проектирования, современные производственные технологии, электронику и прикладное программирование. Такое обучение является подспорьем для подготовки призеров и чемпионов национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Интернат: обширная география

Есть в лицее интернат на 100 мест. Как заверяет директор, жить в нем необязательно. «Таких условий (обязательного проживания в интернате) у нас нет ни для кого — это выбор родителей. Интернат преимущественно для детей из других регионов России. Доля таких детей с каждым годом растет, есть даже ребенок из Казахстана, который специально переехал в Казань, чтобы учится у нас. Образование — это одна из лучших инвестиций родителя в ребенка, наверное, никто с этим не поспорит. Для наших выпускников открыты двери всех ведущих университетов России», — говорил директор учреждения Динар Габидуллин в интервью «Бизнес-онлайн».

Каждый год лицей растет по количеству обучающихся. Если в 2015 году в нем обучалось всего 46 детей, то в 2022 году двери лицея уже открылись для 221 ученика. Как сообщили Урбан Медиа в учреждении, в настоящее время в лицее обучаются дети из различных регионов России — Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Астрахани, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Ульяновской областей. Такая обширная география стала возможной благодаря наличию интерната. На сегодняшний день в нем проживают 60 обучающихся. 23 ученика — из регионов РФ, 21 ученик — из районов Татарстана, остальные казанские.

В лицее нет спортивного зала, но в этом им помогает справляться КАИ. Университет любезно предоставляет свое помещение для занятий лицеистам.
В лицее нет спортивного зала, но в этом им помогает справляться КАИ. Университет любезно предоставляет свое помещение для занятий лицеистам.

Обучающиеся проживают в двух- и трехместных комнатах. Приоритет проживания в интернате в первую очередь отдается тем, кто поступает и приезжает учиться в Казань из других регионов России. В интернате воспитанники приобретают трудовые навыки, выполняя уборку в своих комнатах. Для всех классов организована ежедневная самоподготовка, проводятся игры на свежем воздухе, настольные игры. Деятельность воспитанников поддерживается воспитателями и техническим персоналом интерната.

По словам мамы 11-классника, для детей в интернате организованы все условия для проживания, занятий и отдыха. Забрать ребенка можно в любой момент, написав предварительно заявление. При этом ее сын в интернате не проживает.

Из минусов родительница называет отсутствие своего спортзала на территории лицея: «Хотя и эта проблема решается: КАИ любезно предоставляет свой культурно-спортивный комплекс «КАИ-Олимп» для занятий в бассейне и зал для уроков физкультуры. Для этого от лицея организованно ездит автобус, который отвозит учащихся туда и возвращает обратно в лицей».

Директор и учителя

Рубежным событием для лицея стало получение в прошлом году гранта Минобрнауки РФпо присвоению статуса СУНЦ (специализированный учебный научный центр). Благодаря этому, в течение трех лет лицей получит 245,5 миллиона рублей. Завоевание федерального гранта позволило увеличить число обучающихся — их начали принимать с 5-го класса, а обучение и питание для них сделали полностью бесплатным.

«Мы создаем практически идеальные условия для развития ученика. И это абсолютно бесплатно для детей: уроки, кружки, участие в конкурсах и олимпиадах, питание и проживание — все за счет государственных средств», — делился победными впечатлениями директор лицея Динар Габидуллин, который возглавляет лицей практически с момента его основания (с 2016 года).

Лицеисты проходят подготовку по интенсивной программе допобразования, а именно изучение моделирования и проектирования, современные производственные технологии, электронику и прикладное программирование.
Лицеисты проходят подготовку по интенсивной программе допобразования, а именно изучение моделирования и проектирования, современные производственные технологии, электронику и прикладное программирование.

Общеобразовательная программа в лицее ведется с углубленным изучением математики, физики, информатики и технологии. Высокий уровень обучения детей обеспечивают профессиональные кадры. В их числе учитель математики Ильяс Авхадиев (входит в Топ-100 учителей математики России и стран СНГ согласно рейтингу ВШЭ по результатам 2020 и 2021 годов). Он также является экспертом республиканской комиссии по проверке работ ОГЭ и ЕГЭ. Еще один учитель математики — Надежда Матросова подготовила 100-балльника ЕГЭ-2022.

Учитель информатики Елена Митясова — победитель конкурса на присуждение премий лучшим учителям РТ за достижения в педагогической деятельности 2021. В ее активе также грамоты за подготовку победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Наталья Исмаилова подготовила уже двух стобальников по ЕГЭ в 2020 и 2021 годах, а также призеров и победителей олимпиад по информатике. А физику в лицее преподает учитель физики высшей квалификационной категории Рифат Саматов, эксперт по проверке ЕГЭ и ОГЭ по физике в РТ, а также член комиссий по проверке олимпиад муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Мама 11-классника отзывается о педагогах лицея как об отзывчивых, понимающих специалистах, которые всегда помогут, подскажут и направят в нужное русло.

Успехи в ЕГЭ и олимпиадах

Самые высокие достижения лицеистов на международных соревнованиях — призерство на открытой международной олимпиаде по экспериментальной физике (Минск, Беларусь) и мировом чемпионате WorldSkills по компетенциям «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Промышленная автоматика». Ученики лицея не раз становились победителями и призерами соревнований по стандартам WorldSkills.

Результаты ЕГЭ лицеистов. Фото: lyceum.kai.ru
Результаты ЕГЭ лицеистов. Фото: lyceum.kai.ru

Однако, успехи на WorldSkills Russia и победы в олимпиадах — не единственные заслуги лицеистов. 9 августа 2022 года состоялся запуск первого школьного спутника «КАИ-1», разработанного при участии лицеистов. Любой радиолюбитель мира может поймать радиоволну спутника. Например, 1 сентября 2022 года первый звонок для лицеистов звучал прямо из космоса.

В конце прошлого учебного года выпускник лицея Илья Тамьяров стал стобалльником ЕГЭ по математике. А Артемий Гаврилов сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов. «К репетиторам не записывался, поскольку считаю, что в нашем лицее можно подготовиться к ЕГЭ и без этого. Иногда находил разную информацию самостоятельно — искал задания, смотрел видео, делал конспекты. Безусловно, учителя оказали неоценимую помощь. К ним всегда можно было обратиться с вопросом и получить исчерпывающее объяснение. Помогала и сама атмосфера в лицее. Сложно не учиться, когда вокруг тебя столько увлеченных людей», — говорит Артемий.

Лицеисты уже со школьной скамьи знают, что такое настоящее современное производство. Ребята ездят на экскурсии в инжиниринговые компании и на современные промышленные предприятия, участвуют в российских и международных конкурсах и готовят совместные проекты. Кроме проектной деятельности большая часть внеучебного времени выделяется на преподавание спецкурсов инженерной направленности, таких как физпрактикум, инженерная графика, прототипирование, авиамоделирование, робототехника, композитные технологии, радиоэлектроника, электромонтаж, токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ. Отметим, что пока лицей не входит ни в один из известных рейтингов и также не попал в топ лучших школ по результатам ЕГЭ в Казани.

По отзывам мамы лицеиста, в учреждении созданы возможности усиленно заниматься именно тем предметом, который тебе нужен: «Преподаватели усиленно готовят к олимпиадам и WorldSkills. Ученики показывают отличные результаты и занимают призовые места. Здесь создана хорошая база для ведения проектной деятельности».

Сложно ли поступить?

Поступление в лицей ведется на конкурсной основе, включающей три очных отборочных тура и один дистанционный. Лучшие абитуриенты по итогам отборочных испытаний приглашаются на учебный день в лицее.

Зачисление вне конкурса возможно по выдающимся достижениям ученика, включающих призерство или победы на крупных перечневых олимпиадах. Отбор учеников ведется в 5, 7 и 10. Потенциальные лицеисты 5 и 7 классов проходят отбор по математике, русскому и логике, в 10-й класс отбор состоит из математики, физики и русского языка. Всего в классах не более 20 детей, что позволяет педагогам уделять внимание каждому ученику.

Ученики лицея не раз становились победителями и призерами соревнований по стандартам WorldSkills.
Ученики лицея не раз становились победителями и призерами соревнований по стандартам WorldSkills.

Летом 2023 года конкурсный отбор в СУНЦ инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ будет осуществляться только в 5 и 10-е классы. Примерное количество вакантных мест в каждой параллели будет следующее: в 5 класс — 40 мест, новый набор в 2 класса по 20 обучающихся; в 10 класс — 40 мест, так как все обучающиеся будут отчислены автоматически после окончания 9 класса и получения аттестатов, отмечается на сайте вуза.

Собеседница нашего издания, у которой сын обучается в 11-м классе, рассказала, что в лицей ее ребенок попал в результате нескольких отборочных испытаний, без предварительной подготовки. «Нашему ребенку было несложно поступить», — отметила она.

Еще одна мамочка рассказывает, что если ее старший ребенок спокойно прошел отбор, то младшему сделать этого уже не удалось. «Сын заканчивает 11 класс. За семь лет обучения многое изменилось, тонкости 5-7 классов мне сейчас неизвестны. Младший в прошлом году не поступил, это была для меня маленькая трагедия. Поступить сейчас действительно сложно. Семиклассников раньше брали 40 человек, сейчас будут только добирать», — говорит она.

У другой собеседницы Урбан Медиа сын учится в 4-м классе 102-й гимназии и планирует поступать в 5-й класс лицея КАИ. С начала учебного года учащийся посещает подготовительные курсы в лицее, которые длятся с октября по апрель. Занятия проходят в лицее раз в неделю, причем, предусмотрено сразу три урока подряд: две математики и русский. Стоимость полного подготовительного курса составляет 32 тыс. рублей.

«До Нового года завершится первая часть подготовительного курса, после которой будет принято решение о целесообразности продолжения обучения. Представители лицея дадут нам обратную связь. Сыну нравится подача материала. Для меня перед поступлением в новое учреждение важно было поместить ребенка в эту среду. Дети проходят курсы для себя, повышения уровня своей подготовки, и это никак не влияет на отбор, — говорит родительница. — У сына есть способности к математике, ему нужна среда, которая позволит ему развивать эти способности. Прочитав отзывы и посмотрев рейтинги, я приняла решение отдать его именно в лицей КАИ».

Поборы и репетиторы

Существенным преимуществом обучения в лицее является то, что дополнительные часы олимпиадной подготовки входят в программу обучения и являются абсолютно бесплатными для обучающихся. Проживание в интернате и питание в лицее также предоставляется бесплатно для всех учеников.

Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки
Читайте также: Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки

«Питание в школе бесплатное, из дополнительных сборов — немного в фонд класса и в фонд школы, но строго по желанию. Очень рекомендую попытаться поступить в 10 класс, подготовка к ЕГЭ на высоком уровне. Вся подготовка бесплатная, педагоги в нашем классе сильные», — пишет в соцсетях мамочка лицеиста.

Собеседница нашего издания, чей сын заканчивает 11-й класс, говорит, что к услугам репетиторов прибегать не приходится. Наличие поборов она также отрицает. «Родители собирают деньги сами в фонд класса на нужды своих детей. Лицей рекомендую. Минусов не вижу. Из плюсов — профильная программа обучения в 10-11 классах для поступления в технические вузы», — говорит еще одна мамочка старшеклассника.

Лицей-интернат №2 Казани: школа только для мальчиков
Читайте также: Лицей-интернат №2 Казани: школа только для мальчиков

Какую недвижимость можно купить возле школы?

Наиболее близким жилым комплексом к лицею является недавно построенная высотка ЖК «Норвежский» напротив Парка Победы (в районе 200 тыс. рублей за «квадрат»), рядом с живописным озером. Также недалеко находится строящийся ЖК «Гравитация», на пересечении Гагарина и Короленко (стоимость студии здесь стартует от 6 млн рублей). Из уже построенных ЖК есть очень крупный комплекс, недалеко от ТЦ Парк Хаус — это ЖК Sreda of Life, который расположен в шаговой доступности от бульвара «Белые Цветы» (более 250 тыс. рублей за кв.м.).

Фото: kzn.ru
2
261
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Евгений Азаров
Евгений Азаров
Хорошая статья! А можно обзор на ЖК Гравитация сделать?
Ответить
Елена Галеева
Елена Галеева
учтем ваши запросы при следующих обзорах)
Ответить