Рейтинг
0
179

Лицей-интернат №2 Казани: школа только для мальчиков

Фото: kedu.ru

Фото: kedu.ru

Очередной герой обзора Урбан Медиа «великолепной девятки» нетиповых школ Казани – лицей-интернат №2 Московского района Казани. Отличительная особенность этого образовательного учреждения – в нем учатся исключительно мальчики.

От ТТЛ к нетиповому статусу

В начале 90-х году между Татарстаном и Турцией был заключен договор, в результате чего в Казани заработал первый татаро-турецкий лицей. Подобные лицеи вскоре открылись в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Бугульме — всего семь лицеев по республике. Специфической особенностью практически всех этих лицеев были интернатская форма их функционирования и гендерный характер (в школе учились только мальчики или только девочки).

В 2001 году Рособрнадзор обратил внимание на деятельность турецких лицеев в России: их география к тому времени охватывала уже не только Татарстан, но многие другие регионы. В 2007 году в Татарстане началась проверка лицеев со стороны Генпрокуратуры РФ и других структур. Руководство лицеев обвинили в организации обучения не на русском или родном языке народов РФ, привлечении иностранных специалистов, не имеющих необходимого образовательного ценза и разрешения на работу и др. В татаро-турецких лицеях были зафиксированы многочисленные факты нарушения российских законов, и в итоге многие иностранные учителя были вынуждены покинуть страну. Работа лицеев была приведена в соответствие с требованиями законодательства РФ.

В 2008 году лицей-интернат №2 приобрел статус автономного учреждения. В 2010 году учреждение получило статус нетипового учреждения для детей, проявивших выдающиеся способности, а в 2015-м вошло в республиканскую сеть школ интернатного типа для одаренных детей. Сейчас лицей-интернат №2 — нетиповое инновационное образовательное учреждение для одаренных ребят с круглосуточным пребыванием воспитанников. На сегодня это одна из самых сильных специализированных школ страны для одаренных детей, где обучаются воспитанники из более чем 10 регионов России и порядка 20 районов республики.

Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки
Читайте также: Топ-9 «нетиповых» школ Казани: от СОлНЦа до Лобачевки

В этом году лицей-интернат №2, расположенный по адресу Шамиля Усманова, д. 11, отмечает 30-летие. Кстати, здесь до сих пор продолжают изучать турецкий язык.

Инфраструктура и состояние школы

На сегодняшний день в лицее обучаются более 250 учащихся. Особенностью образовательной системы лицея является обучение мальчиков 5-11 классов с проживанием в интернате. Школа внедряет полилингвальную образовательную модель, которая сочетает профилизацию по естественно-математическим предметам с углубленным изучением английского языка.

В феврале 2020 года мэр Казани Ильсур Метшин оценил ремонт, встретился с учениками лицея-интерната для одаренных детей. Фото: kzn.ru
В феврале 2020 года мэр Казани Ильсур Метшин оценил ремонт, встретился с учениками лицея-интерната для одаренных детей. Фото: kzn.ru

«Турецкий учат, да. Я была против, в прошлом году хотела отказаться от него — нам он вообще не нужен, лишняя нагрузка на мозги. Но не разрешили. Английский язык изучают на очень высоком уровне. До этого лицея сын английский не любил, не понимал, а сейчас хорошо знает, смотрит видео на английском», — рассказывает «Урбан Медиа» мама нынешнего лицеиста.

Само здание лицея по ул. Усманова, 11, где раньше располагался интернат советской школы, было построено в 1964 году. Острой проблемой лицея-интерната №2 было материально-техническое состояние учреждения: не было спортивного и актового зала, лабораторий. В 2011—2012 гг. за счет республиканского бюджета появился пристрой площадью более 2 тыс. кв. м., в котором разместились спортивный и актовый залы, учебные кабинеты физики, химии, биологии и лаборатории к ним, кабинет ИКТ и дизайна, комбинированная мастерская, кабинет английского, татарского языка, медицинский блок, тренажерный зал.

Живут ребята в спальном корпусе на ул. Бакалейная, 41. От него до основного учебного здания можно дойти пешком за 15 минут. Спальный корпус был построен в 1973 году, в нем проживают около 180 человек. В 2020 году в здании по республиканской программе прошел капремонт, на который было выделено 50 млн рублей. Во время ремонта обновили фасад, пищеблок, кровлю. В помещениях заменили окна, провели ремонт коммуникаций, закупили новую мебель и оборудование. В феврале 2020 года мэр Казани Ильсур Метшин оценил ремонт, встретился с учениками лицея-интерната для одаренных детей.

«Состояние лицея хорошее. Несколько лет назад сделали ремонт и в лицее, и в интернате, так что сейчас все очень даже прилично. Спонсоры и бывшие выпускники постоянно покупают оборудование и ноутбуки в классы», — рассказывает «Урбан Медиа» мама нынешнего лицеиста.

Школа «СОлНЦе»: камерное детище Павла Шмакова
Читайте также: Школа «СОлНЦе»: камерное детище Павла Шмакова

Директор и учителя

Сейчас лицеем руководит Булат Гиниятуллин, но на вершины различных рейтингов школу выводил Ирек Ризванов, который с 2020 года возглавил управление образования Казани. До этого, с 2015 по 2020 гг., Ризванов был директором лицея.

Любопытно, что у каждого класса помимо классного руководителя есть и воспитатель. В лицее работают действительно сильные педагоги страны, признанные на уровне страны. Причем, большинство преподавателей, что совершенно нетипично для современных школ — мужчины. Один из сильнейших учителей — лауреат конкурса «Учитель года России-2022», преподаватель обществознания и права Ильсур Зиганшин. За 12 лет он подготовил больше 120 призеров финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву и обществознанию. В прошлом году случился рекорд: 19 призеров на заключительном этапе, до этого рекордом было 16 призовых мест за один год.

 В 2011-2012 годах у лицея появился пристрой площадью более 2 тыс. кв.м. Фото: vk.com/litsey2ru
В 2011-2012 годах у лицея появился пристрой площадью более 2 тыс. кв.м. Фото: vk.com/litsey2ru

В сентябре прошлого года преподаватель математики лицея-интерната №2, а ныне директор нового многопрофильного лицея «Унбер» Алмаз Хамидуллин вышел в финал международного конкурса Global Teacher Prize, своего рода педагогического «Оскара». За победу боролись более 8 тыс. кандидатов из 211 стран, на последний этап прошли лишь 50. И Хамидуллин стал единственным финалистом из России. А в 2017 году он вошел в пятерку лучших российского конкурса «Учитель года» и встретился с Президентом России Владимиром Путиным. В лицее Хамидуллин проработал пять лет. Его выпускники поступили в престижные вузы мира — двое обучаются в Гонконге, другие — в ведущих высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Также ученики Хамидуллина регулярно выигрывали в международных олимпиадах.

«В чем преимущество нашего 2-го лицея-интерната Казани? Есть такая семейственность, администрация делала от себя все зависящее, чтобы у учителей было минимум бумажной волокиты. Я работал учителем математики, и у меня было достаточно времени ездить с детьми на турниры, проводить время вне уроков, общаться. Потому что я выполнял самый-самый минимум по этой отчетности. В школах этого не хватает», — говорил Хамидуллин в интервью «Бизнес-онлайн».

А английский в лицее-интернате преподает Денис Колесников. Он учитель английского языка высшей квалификационной категории, руководитель Ресурсного центра ЕГЭ Казани, тренер-наставник победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников и перечневых олимпиад, председатель жюри муниципального этапа ВсОШ по английскому языку в Казани, победитель международных грантов учителей Fulbright-TEA, Honeywell.

«Педагоги у нас в лицее все очень хорошие. Здесь не только детей строго отбирают, но и учителей. Сын в восторге от учителя математики, он прямо кумир и авторитет для него. Да, и весь класс его очень любит. К директору легко попасть на прием по любому вопросу. Я один раз пришла к учителю математики после уроков в субботу по одному вопросу. Директор услышал, что я у охраны спрашивала, где его найти, и меня чуть ли не за ручку к нему отвел. А потом, когда я вышла, уточнил, решился ли мой вопрос», — рассказывает нашему изданию мама ученика.

Лицей №131: фабрика стобалльников и олимпиадников
Читайте также: Лицей №131: фабрика стобалльников и олимпиадников

Успехи в ЕГЭ и олимпиадах

Ученики лицея часто блистают на различных олимпиадах — в 2021 году он собрал больше всего финалистов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (24) в республике. «Лицей-интернат №2 входит в Топ-100 лучших школ России и по показателям достижений на российских и международных олимпиадах занимает уверенное первое место в республике, обходя все топовые школы Казани», — хвалил учебное заведение мэр Казани Ильсур Метшин на одном из совещаний.

Согласно свежему рейтингу RAEX, лицей-интернат №2 оказался в числе 200 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников. Причем, на третьей позиции среди школ Татарстана (после 131-го лицей и IT-лицея КФУ) и на 54-м месте по России. Среди учебных заведений с уклоном на социальные и гуманитарные науки лицей-интернат №2 лидирует среди всех школ РТ и занимает 23-е место по России. Учреждение также входит в рейтинг RAEX-2022 лучших школы Татарстана по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, занимая 10-ю позицию. По результатам прошлого учебного года лицей-интернат №2 вошел в топ-10 лучших школ Казани по результатам ЕГЭ по математике, средний балл — 81,69.

С 2020 года лицеем руководит Булат Гиниятуллин (по середине). Фото: Фото: kzn.ru
С 2020 года лицеем руководит Булат Гиниятуллин (по середине). Фото: Фото: kzn.ru

В начале учебного года педагогическому коллективу лицея была выражена Благодарность от Российского совета олимпиад школьников за вклад в формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей у детей, а также подготовку победителей и призеров олимпиад школьников. В завершившемся учебном году лицеисты заняли 30 призовых мест на Всероссийской олимпиаде школьников. А выпускник лицея Юсуф Шакирзянов сдал ЕГЭ по информатике на 100 баллов.

Кроме того, выпускники лицея получают именные пригласительные в лучшие вузы России, в частности, РУДН, НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО, РАНХиГС. Выпускники лицея имеют возможность поступить в ряд ведущих вузов без вступительных испытаний, а также претендуют на грант, который обеспечивает ежемесячную стипендию в 25 тыс. рублей. Как позиционируется на сайте лицея, 100 процентов выпускников учреждения поступают в вузы России и зарубежья.

Сложно ли поступить?

На обучение в лицей принимают мальчиков, окончивших начальные классы общеобразовательной школы. Что же касается профиля, то есть как естественно-математическое, так и гуманитарное направление.

Как сообщается на официальном сайте учреждения, в лицей принимаются мальчики, окончившие 4 или 5 класс и стремящиеся добиться высоких интеллектуальных результатов. Желающие поступить в лицей проходят через два тура испытаний, где проверяется уровень знаний и желания учиться. I тур — тестирование по математике и русскому языку. II тур — учебные сборы с проживанием.

Количество желающих обучаться в лицее намного превышает его мощности — конкурс составляет порядка 10 человек на одно место. Для желающих проводятся подготовительные курсы «ПРОлицей» по математике, русскому и английскому языкам.

«Попасть в лицей действительно сложно. Отборочные испытания очень серьезные. Мой сын поступил с первого раза в пятый класс. Но он у нас, как оказалось, гений математики. Когда он приехал сдавать экзамены, мы жили в другом городе Татарстана. После того, как ребенок поступил, мы решили попробовать поучиться в лицее. Это было одно из лучших решений в нашей жизни. А потом мы и сами переехали в Казань», — рассказывает мама нынешнего лицеиста. По ее словам, в ходе первого тура ее сын сдавал математику и русский язык. А потом, после получения приглашения на второй тур, три дня жил на базе лицея. «Это время они учились, предметов было много. И потом проходили тестирование по темам, которые изучали эти три дня», — говорит собеседница.

Результаты участия в олимпиадах учеников лицея №2. Фото: vk.com/litsey2ru
Результаты участия в олимпиадах учеников лицея №2. Фото: vk.com/litsey2ru

По отзывам многих родителей, учиться в лицее непросто, все же нагрузка приличная. Но мотивированные дети с легкостью справляются с ней. «Сыну очень нравится там учиться. Он любит математику и программирование, поэтому ему не в напряг. Я поражаюсь его работоспособности. Он очень много занимается. Их там правильно мотивируют», — рассказывает родительница, чей сын учится в 8-м классе.

«Учиться тяжело, да. Каждый день 8 уроков с 8:30 до 15:45. У нас еще математический класс, часто в один день два урока математики и два урока программирования. Я разрешила забить на все уроки, кроме математики и программирования, иначе свихнуться можно. Поэтому по русскому, географии, биологии и химии за тройки не ругаю. У лицея есть требование, чтобы в четверти было не больше двух троек. Вот если это правило выполняется, я сына не ругаю», — отмечает мама лицеиста.

«В целом лицей очень рекомендую. Но не для всех детей. У нас после первого года обучения несколько недовольных родителей ушли в другие школы. Для некоторых детей это очень большая нагрузка, не всем нужно столько математики», — говорит одна из родительниц.

Поборы и репетиторы

Как рассказала «Урбан медиа» мама одного из лицеистов, если в прошлом году стоимость обучения составляла 4,5 тыс. рублей в месяц, то в этом году подскочила до 10 тыс. «У нас в лицее очень много учителей-мужчин, им надо кормить семьи. Один хороший учитель математики ушел от нас в Международную школу только из-за того, что там зарплата больше. Сказали, что поднимают оплату, чтобы поднять зарплату учителям, удержать их у нас. А то все разбегутся. Наверное, это правильно», — считает собеседница. По ее словам, сына можно было бы перевести в Лицей им. Лобачевского КФУ или IT-лицей Казанского университета, где обучение бесплатное, но сын категорически отказался от такой возможности.

IT-лицей КФУ: кузница будущих айтишников
Читайте также: IT-лицей КФУ: кузница будущих айтишников

Но не все родители с пониманием относятся к повышению платы. Так, в конце минувшего учебного года получила огласку история, когда некоторые родители возмущались против навязываемых платных уроков в лицее стоимостью почти 11 тыс. рублей в месяц. Как сообщала «Вечерняя Казань», платные допчасы, хитро вплетенные в основное расписание, были в лицее и раньше, но их стоимость не превышала 5 тыс. рублей, поэтому все терпели и платили.

Но в мае администрация школы выставила новый ценник на следующий учебный год, мотивируя это тем, что родительские деньги необходимы для поддержки педколлектива: дескать, 80% преподавателей — мужчины и им надо кормить семьи. При этом в городском управлении образования отметили, что родители вправе отказаться от дополнительных платных занятий, если посчитают их ненужными для своих детей.

По словам собеседницы «Урбан Медиа», лишних поборов в лицее нет, есть сборы средств на нужды класса. «У них проводится очень много внеклассных мероприятий по воспитательной работе: выезды на природу, музеи, в кино. Это все, естественно, за счет родителей. Но дело хорошее, нас эти сборы не напрягают. На учебники и рабочие тетради по английскому в начале года тоже собираем. Кто не хочет сдавать — может отксерить», — говорит она.

Лицей им. Лобачевского КФУ: от бала к баллам
Читайте также: Лицей им. Лобачевского КФУ: от бала к баллам

Одна из особенностей лицей — интернатная система проживания. Однако сын собеседницы в этом году не проживает в интернате. «Первые два года нам не нравился наш воспитатель. Вообще воспитатели там в основном выпускники этого же лицея, студенты вузов. Они живут вместе с детьми в интернате. Есть классы, которые в восторге от своих воспитателей, но нам не так повезло. Собрание даже с завучами собирали, что наш класс недоволен воспитателем. В этом учебном году нам сменили воспитателя. Не могу пока сказать, хороший ли этот. Но с 8 класса, в который перешел мой сын, уже необязательно жить в интернате. Сын сейчас дома, поэтому с воспитателем пока особо не контактировал. Вообще кто не хотел, тот и не жил в интернате. Можно справку сделать, что не подходит такая форма проживания по здоровью или другим причинам», — делится она.

Для тех детей, кто живет в интернате, предусмотрен следующий формат: домой можно уходить по средам и на выходные. В другое время можно уйти только по заявлению родителей.

Какую недвижимость можно купить возле школы?

В районе метро «Яшьлек» очень плотная советская застройка, и в шаговой доступности от лицея сложно найти новостройки. Зато есть ЖК «Веснушки» (стоимость квадрата порядка 200 тысяч рублей) возле парка Урицкого, выросший рядом с мечетью «Ярдэм» жилой комплекс «Манго» (150-170 тысяч за квадратный метр) и самый крупный из представленных — уже почти полностью достроенный ЖК «Евразия», на Краснококшайской (100-150 тысяч за квадрат).

Как выглядит лицей №2 изнутри. Фото: kzn.ru
0
180
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий