Рейтинг
1
164

Есть ли темные стороны у ЖК «Светлая долина»

Фото: akbars-dom.ru

Фото: akbars-dom.ru

ЖК «Светлая долина» — микрорайон на окраине Советского района Казани. Всего в рамках проекта построено 23 многоквартирных дома, идет строительство еще 8 домов.

«Светлая долина — место, где хочется жить, отдыхать, гулять, встречать гостей и радоваться каждому дню. Район практически застроен, и вам не придётся ждать, чтобы начать новую интересную жизнь», — пишет застройщик «Ак Барс Дом» на сайте проекта.

ЖК «Светлая долина» расположен вдоль Мамадышского Тракта. Общая площадь территории — 32,88 Га. Комплекс начал строиться аж в 2008 году, а первые кирпичные дома желто-коричневого цвета были сданы в 2013 году. Изначально на территории ЖК было запланировано строительство 21 жилого дома переменной этажности от 13 до 18 этажей для проживания 16 000 жителей. Но как мы видим, со временем плотность застройки выросла, увеличилась этажность до 25 этажей и изменился материал строительства: если раньше это был протермовский кирпич и какие-то попытки архитектурных решений, то сейчас — панельки жизнерадостных цветов.

Разумеется, дома построенные в ЖК «Светлая долина» в 2013 году, кардинально отличаются от построек 8-10 лет давности. Теперь АБД благоустраивает прилегающую территорию, внедряет такие фишки как теплый домофон и колясочные. И чувствуется такая атмосфера добрососедства, что вполне можно закрыть глаза на тот факт, что дома стали панельными. Раньше, кстати, именно в «Светлой долине» можно было купить квартиру по бросовым ценам, сейчас, увы, ситуация сильно изменилась.
Итак, оцениваем проект по нашим критериям.

1. Локация на окраине Казани

ЖК «Светлая долина» располагается на окраине Советского района, рядом с Мамадышским трактом. Негативного соседства вроде кладбищ и завода нет — и это отлично! Рядом с жилым комплексом уже в этом году появится одноименный парк «Светлая долина» вдоль реки Ноксы. За это, конечно, пятерка.

Инфраструктура в комплексе уже развита: построено 3 муниципальных детских сада, школа (рассчитанная на 800 учащихся), есть магазины, аптеки, кофейни. Пока правда нет ни ТЦ, ни поликлиник, поэтому все-таки четверка.

2. Транспортная доступность: в мечтах о лучшем

Подъездные пути к комплексу «Светлая долина» — больное место. О пробках на Мамадышском тракте ходят уже легенды. Кстати, выехать из комплекса немного проще, чем в него заехать. В перспективе транспортная доступность должна улучшиться: сейчас идет строительство Вознесенского тракта (параллельного Мамадышскому), предполагается, что он разгрузит транспортный поток, рассматривается строительство выездных магистралей через переулок Дорожный, которые напрямую свяжут «Светлую долину» с Проспектом Победы. Все эти проекты заложены в генеральном плане города, но когда они будут реализованы — вопрос открытый.

К тому же планы застройщика на «Светлую долину» — грандиозные. Ведутся работы по возведению еще восьми 25-этажных домов, а чем больше жителей, тем больше машин, то есть вполне вероятно, что даже с учетом построенных магистралей, вопросы с транспортной доступностью не будут решены.

3. С инфраструктурой почти всё хорошо

«Ак Барс Дом» особое внимание уделяет строительству тематических дворов и это, конечно, большой плюс. В комплексе создан сиреневый бульвар, и в целом, в домах, построенных в 2018—2021 годах, есть единая стилистическая концепция.

Фото: akbars-dom.ru
Фото: akbars-dom.ru

А вот с паркингом в жилом комплексе стоит вопрос очень остро — мест во дворах, разумеется, всем не хватает. Вдоль Мамадышского тракта идет строительство многоэтажных паркингов, но эти сооружения далеко не в шаговой доступности — от ЖК идти до паркинга минут 10-20 в зависимости от местоположения дома.

4. Характеристики домов

В ЖК «Светлая долина» собраны под одним названием совершенно разные дома, поэтому условимся в этом параметре давать оценку тому, что в последние годы здесь строит «Ак Барс Дом».

Очевидный плюс — комфорт мест общего пользования, вход в подъезды на уровне земли, красивые входные группы и аккуратные лифтовые холлы. В домах 2021 года постройки уже начали внедрять лучевую разводку труб, что тоже можно оценивать только положительно. Но есть у проекта и минусы: слишком высокая этажность и плотность застройки. Глядя на 25-этажные 6-7 подъездные панельки, невольно возникает ассоциация с муравейником.

Фото: akbars-dom.ru
Фото: akbars-dom.ru

В ЖК «Светлая долина» нет закрытых дворов, консьержа, отдельного ресепшена, это массовый проект, без изысков и наворотов, поэтому и оценки будут не очень высокими.

5. Репутация застройщика — 5 баллов

У «Ак Барс Дома» большой пул проектов, которые, как показывает практика, сдаются плюс-минус в срок. Хорошая репутация застройщика подкреплена и в рейтинге ЕРЗФ, поэтому за этот показатель — 5 баллов.

Фото: akbars-dom.ru
Фото: akbars-dom.ru
Итак, общая оценка от Урбан Медиа жилого комплекса «Светлая долина» — 49 баллов. Это интересный современный густонаселенный жилой комплекс с транспортными проблемами. Оценка проводится по нашей методике, с учетом всех показателей, влияющих на комфорт проживания в ЖК.
1
165
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Казаночка
Я бы добавила про дома — плохая шумоизоляция, знаем всех соседей заочно, даже если не общаемся. И еще парковка, и мест мало, и пракуются некоторые безобразно. Могут заехать на газон, могут намусорить. Не берегут красоту(
Ответить