Рейтинг
0
140

Какие проблемы есть в ЖК «Мечта»

Масштабный проект вдоль строящегося Вознесенского тракта в Советском районе Казани
Фото: мечта-тси.рф

Фото: мечта-тси.рф

ЖК «Мечта» — это почти 2000 квартир на 5 гектарах от спецзастройщика ТСИ. К концу 2024 года здесь должно вырасти семь 19-этажных домов на 5-6 тысяч жителей — целый микрорайон со своей инфраструктурой. Пока строятся первые три дома в комплексе — они должны быть сданы в 2023 году.
Местоположение: г. Казань, ул. Аделя Кутуя
Застройщик: ООО Спецзастройщик ТСИ
Срок сдачи: 1 квартал 2023 — 4 квартал 2024 года
Этажность: 19-24
Тип отделки: предчистовая
Паркинг: наземный

«Жилой комплекс «Мечта» — это новое современное пространство для активной городской жизни в Советском районе Казани. Расположившись всего в 15 минутах езды от Кремля, жилой комплекс станет оптимальным решением для покупки своего первого жилья или улучшения качества жизни как для семей с детьми, так и для молодежи», — вот так описывает свой проект на сайте девелопер.

А мы оцениваем этот, безусловно, масштабный проект по нашим критериям.

1. Локация на перспективу

ЖК «Мечта» располагается в перспективной, активно застраиваемой части Советского района, вдоль Вознесенского тракта. Раньше на этом месте были лишь склады да гаражи, но строительство новой дороги вдохнуло жизнь — рядом с «Мечтой» строится ЖК «Открытие», ЖК «Уникум» и ЖК «Яратам». Но остальная местность, увы, представляет из себя невеселое зрелище: это бесконечные оптовые базы, производственные помещения, станции тех.обслуживания и много не эстетичной территории, которая отчаянно нуждается в благоустройстве. Наличие в непосредственной близости к жилому комплексу такой промзоны мы оцениваем как минус, более того, это может быть небезопасно. А еще вблизи ЖК «Мечта» нет ни парков, ни набережных — тоже минус к общей оценке.

С учебными и дошкольными заведениями опять не все так гладко. По проекту в «Мечте» планируется построить лишь один муниципальный детский сад на 140 мест — это откровенно мало для комплекса на 5-6 тысяч жителей. Школьники «Мечты», видимо, должны направиться в Инженерный лицей (минут 15 ходьбы от ЖК), но на это же учебное заведение рассчитывают и «Уникум», и «21 век». Возможно, вопрос решит строящаяся школа на 1224 места вблизи ЖК «Открытие», но когда появится это учебное заведение — вопрос открытый.

2. Транспортная доступность: с прицелом в 2023 год

Говоря о подъездных путях к жилому комплексу «Мечта», мы все же будет рассказывать о перспективах этого места. Потому что сейчас от комплекса можно по узким улочкам Мансура Хасанова выехать на тесную четырехполосную улицу Аделя Кутуя. А в будущем, после завершения строительства Вознесенского тракта, ситуация изменится. По тракту можно будет сразу попасть на улицу Гвардейская, а там рукой подать до Аметьевской магистрали и центра города. Через ул. Аделя Кутуя и ул. Родины можно будет выехать на Проспект Победы и добраться до аэропорта. Пока, конечно, это все планы, но ведь и комплекс не сдается завтра!

Остановок общественного транспорта вблизи ЖК пока тоже нет, ближайшая — на улице Аделя Кутуя в 10-15 минутах ходьбы. Метро ближайшее еще дальше — это строящаяся станция на ул. Сахарова, до которой дойти пешком можно за 30-40 минут.

3. Инфраструктура на уровне проектов ТСИ

Судя по предыдущим проектам «ТСИ», в ЖК «Мечта» не будет закрытых дворов, а детские игровые зоны будет выполнены в ярких цветах (на рендерах проекта изображены именно такие площадки). Любителей эко-стиля это может слегка расстроить. Но при этом на сайте указано, что планируется баскетбольная зона, сквер с прогулочными аллеями, тренажеры и снаряды для воркаута. В комплексе предусмотрены первые этажи под коммерческие помещения, так что проблем с магазинами шаговой доступности быть не должно. За это твердая четверка.

Фото: мечта-тси.рф
Фото: мечта-тси.рф

Паркинг не предусмотрен, но планируется создать 1210 машиномест на выделенной парковке. Учитывая, что в комплексе почти 2000 квартир, возможно, у жителей с парковкой возникнут проблемы. В открытом доступе нет карты проекта, поэтому пока сложно представить на каком расстоянии от домов будет создан паркинг.

Проект долгосрочный — срок завершения 2024 год, пока строятся всего 3 дома из 7, и первые жители, наверняка, еще смогут решать вопрос с автостоянкой. Что же будет, когда весь комплекс будет заселен, пока сказать сложно.

4. Характеристики домов

Жилой комплекс «Мечта» возводится по монолитной технологии строительства: бело-серые здания будут выполнены в современном стиле. Остальные фишки дома уже стали привычными для казанских дольщиков: система видеонаблюдения на всей территории комплекса, домофоны в теплых тамбурах, места общего пользования по индивидуальному дизайн-проекту. Первые этажи домов отведены под помещения общественного назначения и вместительные колясочные.

Домов в проекте будет семь, это 2-4 подъездные дома высотой 19 этажей. К сожалению, несмотря на все благоустройство, может возникнуть ощущение муравейника.

Вариант планировки квартиры в ЖК Мечта. Фото: мечта-тси.рф
Вариант планировки квартиры в ЖК «Мечта». Фото: мечта-тси.рф

В жилом комплексе, состоящем из 7 домов разной этажности, представлено 1914 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Площади довольно компактные: однушки от 35 кв.м., двушки от 45 кв.м., трешки от 72 квадратов. В однушках балкон «закрывает» все окна и площадь кухни меньше площади комнаты, значит, переделать квартиру в евродвушку не получится. В некоторых двушках есть планировки с угловым окном, которое можно весьма интересно обыграть, и общая кухня-гостиная с двумя окнами. У трешек только один вариант планировок: с угловым окном и двумя балконами.

5. Репутация застройщика — 5 баллов

У Спецзастройщика «ТСИ» есть ряд успешных проектов в Казани — это ЖК «Родина» возле станции метро «Горки», ЖК «Взлетный» в Авиастроительном районе и ЖК «Радужный-2» в поселке Осиново. Но это настолько разные по локациям и своим характеристикам проекты, что выделить какой-то особый почерк застройщика сложно. В целом компания работает много лет на строительном рынке республики Татарстан, поэтому за этот показатель — 5 баллов.

Итак, общая оценка от Урбан Медиа жилого комплекса «Мечта» — 49 баллов. Это перспективный густонаселенный жилой комплекс с инфраструктурными проблемами. Оценка проводится по нашей методике, с учетом всех показателей, влияющих на комфорт проживания в ЖК.
0
141
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий