Рейтинг
0
213

Как мы оцениваем жилые комплексы

В Казани строится множество ЖК, наша задача - рассказать о каждом. Фото: Урбан Медиа

В Казани строится множество ЖК, наша задача - рассказать о каждом. Фото: Урбан Медиа

В рейтинге жилых комплексов Казани мы анализируем строящиеся дома, чтобы вы смогли легко и быстро выбрать идеальное жилье. Присвоенная оценка каждому комплексу — коллективное мнение профессиональной редакции «Урбан Медиа».

При составлении рейтинга мы используем пять ключевых параметров — локация, транспортная доступность, инфраструктура, характеристики дома и квартиры и репутация застройщика.

Все наши рейтинги актуальны на дату составления, и позиция ЖК в рейтинге может меняться, исходя из реальной ситуации. Рейтинг жилого комплекса может как вырасти (если, например, городские власти решили построить рядом с ЖК школу или организовать дорожную развязку), так и уменьшиться (если вдруг рядом возникнет вредное производство или в процессе строительства застройщик не реализует свои обещания по благоустройству).

Итак, для оценки жилых комплексов мы использовали такие параметры, как:

1. Локация ЖК

Самое главное в покупке недвижимости — место, место и еще раз место! Мы оцениваем:

  • благоустройство и перспективы района — соседство с парками, скверами, набережными, планы властей на реновацию территории дают 5 баллов.
  • отсутствие негативного соседства — смотрим, есть ли рядом с домом заводы, производство, шумная автомагистраль или кладбище. Если подобных объектов нет, начисляем еще 5 баллов.
  • инфраструктура — за школы, детсады, магазины, торговые сети, аптеки, банки, почту и поликлиники в шаговой доступности начисляем еще 5 баллов.
Итого: максимальное количество баллов в этом параметре — 15 баллов.

2. Транспортная доступность

В тесной связи с первым пунктом идет транспортная доступность жилого комплекса. Если из дома можно за полчаса добраться до любой точки города — это дорогого стоит!

Поэтому мы оцениваем:

  • Трафик (пробки) — если из ЖК просто доехать в разные районы Казани, начисляем 5 баллов. Для объективности используем время поездки до часов на улице Баумана, предложенное Яндекс.Навигатором в час пик (понедельник, 18:00) и в обычное время (среда 14:00). Если расчетное время поездки составляет менее 20 минут, начисляем за этот параметр 5 баллов.
  • как добраться из ЖК в разные точки города — чем больше объездных маршрутов и путей в самые разные районы города, тем выше балл. Максимальное количество — 5 баллов.
  • метро — станция метрополитена (в том числе строящаяся) добавляет еще 5 баллов
  • остановки общественного транспорта в пешей доступности (200-400 метров) от жилого комплекса — это еще 5 баллов.
Максимально в этом параметре можно набрать 20 баллов.

3. Инфраструктура ЖК

Для комфортной жизни очень важна внутренняя инфраструктура комплекса — как быстро найдется парковочное место, получится ли выпить утренний кофе, не выходя из ЖК, удастся ли заняться спортом в своем дворе. Все это — слагаемые качественного образа жизни современного жителя Казани. Поэтому в данном параметре мы оцениваем:

  • детские игровые площадки, спортивные зоны, магазины, кофейни и пекарни, парикмахерские внутри жилого комплекса — за наличие развитой внутренней инфраструктуры дом может получить 5 баллов
  • паркинг (открытый, закрытый, количество мест, отдаленность от дома) — важный параметр для всех автомобилистов добавляет еще 5 баллов
Итого максимальное количество — 10 баллов.

4. Характеристики дома

В этом параметре мы оцениваем дом, двор и квартиру, анализируем материалы, из которых построен ЖК и сравниваем планировочные решения.

  • характеристики дома (входная группа, лифты, ресепшн, внешний вид, этажность)
  • характеристика квартир (планировки, отделка, входные двери, окна, отопление)
  • комфорт проживания (колясочные, «теплый» домофон, благоустроенная территория двора, зеленые насаждения)
  • безопасность дома (закрытый двор, видеонаблюдение, консьерж)
Максимум ЖК может набрать 20 баллов.

5. Репутация застройщика

Для строящегося жилья репутация застройщика — основной параметр, от которого зависит, будет ли дом сдан в срок и будут ли выполнены все обещания по благоустройству и инфраструктуре.

За отличную репутацию можно получить максимум 5 баллов.


Итак, абсолютно идеальный жилой комплекс по оценкам «Урбан Медиа» должен набрать 70 баллов. Будут ли такие ЖК в Казани, вопрос пока открытый. Следите за нашими рейтингами и выбирайте идеальное жилье!
0
214
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий