Выбираем
0
126

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

На что обратить внимание, когда покупаете недвижимость у собственников
Как выбрать квартиру на вторичном рынке
Поиск заветной квартиры на вторичном рынке — всегда определённый риск. Урбан Медиа расскажет, как подготовиться к первой встрече, и о чем спрашивать продавца.

Решились на покупку жилья на вторичном рынке? Тогда вам предстоит нелегкий выбор. Придется просматривать множество квартир, общаться с хозяевами и присматриваться к мелочам, чтобы многомиллионная покупка не стала ошибкой.

Мы предлагаем вам заранее подготовиться к просмотру недвижимости и ненадолго представить себя Шерлоком Холмсом. Да, да, только настоящий сыщик сможет выяснить, нет ли в квартире тараканов, как обстоят дела с соседями и числятся ли за хозяином долги. Как это сделать? Приготовьте лупу, вашу внимательность и читайте наши советы.

1. Заранее почитайте информацию о выбранном доме

Нашли удачный вариант и уже готовы ехать на осмотр? Вы можете начать его не выходя из дома. Сразу посмотрите по картам, какие заведения находятся рядом с квартирой. Может быть, в этом доме на первом этаже есть бар или кафе. Тогда возьмите себе на заметку при входе в дом обратить внимание, насколько это шумное место.

Проверьте, есть ли рядом с квартирой необходимая инфраструктура: сады, школы, фитнес-клубы, продуктовые магазины, автобусные остановки, детские площадки. Ищите все, что сделает вашу жизнь комфортнее.

Если это новый жилой комплекс, то найдите в интернете группу жильцов и попросите добавить вас туда, чтобы заранее почитать о возможных проблемах. Дополнительную информацию можно почитать на официальных сайтах, например, на портале Дом.МинЖКХ. Там вы узнаете, когда проводился капитальный ремонт дома и какая форма отопления используется в МКД.

2. Проведите тщательный осмотр

В первую очередь обратите внимание на то, что вы не сможете поменять: вид из окна, планировка, балкон. Проверьте, влезет ли ваша кровать в детскую, есть ли кладовая и удобно ли расположены комнаты. После этого узнайте о «плюшках»: есть ли кондиционер или водонагреватель, оставляют ли бывшие владельцы какую-то мебель, установлен ли видеодомофон.

Представьте, что вы уже живете в этом месте и с этой мыслью пройдитесь по квартире: включите кран, откройте-закройте дверь, посмотрите в окно. Проверьте, как работает вытяжка, сколько батарей в комнатах и теплые ли они. Узнайте, меняли ли хозяева проводку, есть ли проблемы с напором воды, исправны ли все розетки.

Обратите внимание на стены, они могут рассказать о многом. Если на плинтусах есть остатки белого мела, то, возможно, таким образом хозяева пытались избавиться от тараканов или муравьев. Заметив на потолке желтые подтеки, знайте, квартиру затопили соседи и стоит узнать об этом подробнее.

Не зацикливайтесь на ремонте: многие собственники «прихорашивают» недвижимость только для виду. Тем более, обои и натяжные потолки — это то, что вы сможете сменить в любой момент.

3. Проверьте документы

Вам нужно будет как можно больше узнать у бывших владельцев о квартире. Для этого попросите у хозяина выписку из ЕГРН. Так вы сможете узнать, кому принадлежит недвижимость, есть ли доли у детей и все ли в порядке с правом собственности.

В выписке вы также увидите информацию о возможном обременении. Если квартира пока еще находится в залоге у банка, то вам придется сначала закрыть ипотеку продавца, а потом передать ему оставшуюся часть денег. В этом нет ничего сложного. Правда, придется дождаться, пока кредитная организация снимет обременение. Только после этого вы сможете зарегистрировать право собственности на себя.

Обязательно узнайте, как недвижимость перешла в руки продавца и попросите показать подтверждающие документы. Если это договор наследства, то помните, что еще в течение трех лет могут объявиться другие собственники и вам придется несладко.

Поинтересуйтесь, не наложен ли арест на квартиру, ограничивающий ее продажу.

Обязательно узнайте о семейном статусе хозяина недвижимости. Если он женат, то попросите согласие супруги на сделку. Проверьте и паспорт продавца. Вдруг недвижимость вам показывает не сам собственник. В этом случае узнайте, почему так произошло, и попросите нотариальную доверенность.

Какие документы проверять при покупке квартиры

4. Прогуляйтесь по придомовой территории

Выйдя из квартиры, осмотрите подъезд, убран ли он, нет ли разбитых стекол. Обратите внимание, работает ли домофон, есть ли пандусы для колясок и грузовой лифт.

Во время прогулки пообщайтесь с другими жильцами, узнайте, есть ли какие-то проблемы в этом доме, какой контингент людей живет здесь и как работает управляющая компания. Если ничего нового вам не расскажут, то хотя бы познакомитесь с будущими соседями.

Оцените придомовую территорию, где можно будет погулять с ребенком, как далеко находится парковка и в каком состоянии двор.

5. Договоритесь о цене и о самой сделке

Заранее поговорите с продавцом обо всем: какая сумма будет указана в договоре, где пройдет сделка и как будут передаваться деньги.

Иногда хозяева предлагают занизить стоимость недвижимости в договоре. Это случается, так как квартира находится в собственности продавца менее пяти лет и после сделки он обязан уплатить налог на прибыль. Чтобы уйти от ответственности, некоторые граждане просят занизить стоимость в договоре. Несколько раз подумайте, стоит ли вам ввязываться в эту авантюру. Налоговая может быстро обнаружить подвох, особенно если вы планируете брать квартиру в ипотеку.

Узнайте окончательную стоимость и попросите скидку. Обычно дисконт составляет 50-100 тыс. рублей. Но если вы видите серьезные изъяны (незаконная перепланировка, плесень на стенах, неприятный въевшийся запах), то требуйте скидку побольше. Старайтесь не показывать, что вы уже хотите купить эту недвижимость. Увидев ваш интерес, продавец может отказаться снижать цену.

Когда договоритесь о стоимости, спросите про саму сделку. Предупредите, если планируете брать недвижимость в ипотеку. Если будете оплачивать наличными, то все равно воспользуйтесь услугами банка. Лучше положить деньги в банковскую ячейку или аккредитив. Вся сумма будет передана продавцу только после перехода прав собственности. Таким образом вы обезопасите себя.

Поинтересуйтесь, через какое время планируют съезжать бывшие владельцы. Стоит заранее исключить недопонимание: вдруг вы хотели въехать уже через неделю, а продавцу нужно сначала найти новое жилье.

Все вопросы о сделке и о самой квартире лучше заранее записать себе на листочек или в смартфон. Это поможет вам не растеряться при осмотре. Старайтесь как можно больше общаться с продавцом и уточнять все детали. Это важно: ведь если после проведения сделки вы увидите серьезный недостаток, отменить ее уже не получится. Так что тщательно осматривайте квартиру и проверяйте документы. Если сомневаетесь в себе, то наймите риелтора: он укажет на недочеты, проконтролирует юридическую чистоту недвижимости и возьмет оформление на себя.
0
127
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий