Выбираем
0
161

Риелтор из Турции: «Купить квартиру здесь можно за 5 млн рублей»

Как выгодно приобрести недвижимость в стране жаркого солнца и теплых морей
Фото: eaglegrouprealestate.ru

Фото: eaglegrouprealestate.ru

Как можно сэкономить на риелторе, почему в Турции нельзя сдавать квартиру самому и какие подводные камни могут быть во время сделки. Разбираемся вместе.

Турция стала самой популярной страной для покупки недвижимости и переезда у россиян с конца февраля 2022 года. Такие данные приведены в исследовании аналитиков международной брокерской компании Propriеtе Gеnеrale Group. Почти треть жителей России (31,44%) стремятся уехать или вложиться в недвижимость Турции. Только в мае этого года наши соотечественники купили в Турции 1275 объектов.

Такой бум на турецкую недвижимость начался после известных февральских событий. Люди решили вкладываться в дома и квартиры, чтобы сберечь свой капитал.


Туристические города всегда были популярными для инвесторов. Цены на недвижимость здесь никогда не снижаются, они могут перестать расти на определенный период, но точно не будут падать. Сейчас спрос на турецкие объекты вырос в несколько раз: если раньше мы продавали один объект за 8 месяцев, то теперь делаем это за 2-3. Самые выгодные предложения от застройщиков улетают за 2 дня. Сейчас за месяц наше агентство закрывает 49 сделок, хотя раньше это число было в пределах 20.

Вместе с экспертом Урбан Медиа разбираем пошагово как купить квартиру в стране вечного солнца.

1. Найдите лицензированное агентство недвижимости

В Турции, впрочем, как и в любой другой стране, очень важно выбрать качественного застройщика с хорошей репутацией. Самостоятельно сделать это будет сложно, особенно если вы не знаете язык и находитесь в России.

Чтобы не потерять свой капитал, лучше обратитесь к специалистам. А для тех, кто покупает квартиру в Алании, есть хорошая новость — платить за услуги риелтора вам не придется, так как застройщик сам отдает деньги агентству недвижимости. В итоге вы получаете бесплатную квалифицированную помощь в виде поиска нового жилья, оформления договора и даже подключения электрических счетчиков. В Стамбуле некоторые застройщики также самостоятельно оплачивают услуги риелтора, а в Анталии помощь агентства недвижимости будет стоить 2% от стоимости объекта.

Так просто найти проверенное агентство сложно. Мы предлагаем вам обратиться в казанское АН Rielty, которое уже не первый год сотрудничает с проверенными специалистами по подбору и продажам квартир в Турции.

2. Выберете квартиру

Недвижимость в Турции славится особенной инфраструктурой. В первую очередь люди едут туда отдыхать. Поэтому не удивляйтесь, что в жилых комплексах сразу строятся бассейны, фитнес-центры, спа, детские площадки и барбекю зоны.

Обратите внимание на месторасположение дома. Хотите вы жить возле моря и заплатить побольше? Или вы любите центр города и вам достаточно несколько торговых центров рядом?

Резиденция премиум класса на первой береговой линии в районе Махмутлар/Аланья стоит от 160 тыс. евро. Фото:
Резиденция премиум класса на первой береговой линии в районе Махмутлар/Аланья стоит от 160 тыс. евро. Фото:

3. Определитесь, для каких целей вам нужна квартира

Чаще всего россияне приобретают жилье в Турции для личного проживания или дальнейшей сдачи в аренду. Здесь нужно определиться заранее, так как в вопросах сдачи квартиры в аренду есть свои нюансы. Отметим, что за год с однокомнатной квартиры в Турции в доме комфорт-класса можно получить прибыль в размере 7-7,5 тыс. евро, в бизнес-классе — 10-11 тыс. евро.

Анастасия Бутко рассказывает, что большинство российских клиентов приобретают недвижимость для инвестирования и дальнейшей сдачи жилья в аренду, 30% — для дальнейшего переезда и проживания. «Но имейте в виду, если вы планируете сдавать квартиру в аренду, вам необходимо обратиться к риелтору. Власти Турции запрещают заниматься сдачей жилья без лицензии. Поэтому все сделки будут проходить только через агентство недвижимости», — обращает внимание эксперт.

4. Решите, как будет проходить сделка — удаленно или вы приедете лично

Да, в Турцию не обязательно приезжать, чтобы купить квартиру. Можно все оформить онлайн через риелторское агентство. Специалист присылает вам договор от застройщика, вы подписываете его и отправляете задаток. Обычно договор делают на русском языке и он гарантирует сохранность недвижимости за вами, указывается номер земельного участка.

Как говорит Анастасия Бутко, процесс купли-продажи достаточно легкий. 45% квартир продаётся онлайн. Можно на расстоянии сделать генеральную доверенность на компанию и за короткий срок решить все нюансы.

Строящийся комплекс у Средиземного моря в Аланье, район Демирташ. ЖК сдается в мае 2024 года, цены от 57 тыс. евро. Фото: eaglegrouprealestate.ru
Строящийся комплекс у Средиземного моря в Аланье, район Демирташ. ЖК сдается в мае 2024 года, цены от 57 тыс. евро. Фото: eaglegrouprealestate.ru

5. Заранее обговорите вопрос перевода денег

Еще буквально пару месяцев назад перевести деньги заграницу было практически нереально. Единственно возможным способом была покупка недвижимости через криптовалюту. По словам экспертов, у каждого крупного девелопера в Турции есть свой криптокошелек. Но помните, что оборот криптовалюты еще не закреплен на законодательном уровне, и поэтому этот способ не безопасен.

Сейчас многие строительные компании открыли свои рублевые счета. Так что можно перевести деньги в рублях, зачисление происходит моментально. Кроме того, «Райффайзенбанк» и «ОТП банк» осуществляют переводы в долларах.

6. Определитесь, нужна ли вам рассрочка или ипотека

Чтобы забронировать квартиру, обычно покупатель вносит задаток в размере 1000 евро. Таким образом, квартира будет забронирована и цена объекта больше не будет расти.

Следующий шаг — внесение 30% от стоимости квартиры. Оставшуюся сумму можно оформить в беспроцентную рассрочку на 1,5-2 года.

Также в Турции есть ипотека, ее можно взять на 30% от реальной стоимости объекта либо на 50% от кадастровой стоимости. Размер процентной ставки в лирах — 20-22%, в евро — 8-9% годовых.

7. Решите вопрос проживания в Турции

В Турции можно получить гражданство, если вы владеете недвижимостью на сумму более 400 тыс. долларов (25,2 млн рублей по курсу от 8 июля 2022 года). Если такой суммы у вас нет или переезд за границу вы не планируете, то можно оформить турецкий вид на жительство — икамет. ВНЖ необходим в случае, если вы будете проживать в стране более трех месяцев. Обычно он выдается от полугода до 2-х лет и далее необходимо его продлевать. Икамет дает возможность на любые действия, как и гражданину Турции, кроме голосования.

Чтобы получить икамет, необходимо покупать недвижимость в Турции, подходящую под ВНЖ. Есть проекты, которые предоставляют возможность купить квартиру и получить вид на жительство на год. Заранее обговорите этот вопрос с риелтором.

Вилла площадью 210 кв.м. в чистовой отделке под ключ от 360 тыс. евро. При покупке — дается гражданство Турции. Фото: eaglegrouprealestate.ru
Вилла площадью 210 кв.м. в чистовой отделке под ключ от 360 тыс. евро. При покупке — дается гражданство Турции. Фото: eaglegrouprealestate.ru
Агентство недвижимости Eagle Group — наш партнер по покупке недвижимости в Турции. Весной у нас действительно вырос спрос на объекты за границей, и мы вместе провели ряд сделок. Казанцы активно смотрят квартиры и дома в Турции, а мы готовы им в этом помочь. Проверяем застройщика, все документы перед покупкой недвижимости, решаем все юридические вопросы и организовываем поездку для покупки турецкой недвижимости.

Так стоит ли вкладываться в квартиру у моря?

Дом у моря — мечта каждого россиянина, который устал от местных зим с крещенскими морозами. Цены на недвижимость в Турции не кусачие, вы спокойно можете купить квартиру даже от 5 млн рублей. А в подарок получите инфраструктуру как в отеле.

Купить недвижимость в Турции у проверенного застройщика по выгодной цене поможет проверенное временем агентство недвижимости Rielty.

По вопросам подбора и оформления сделки в Турции обращаться к руководителю отдела АН Rielty Ринату Гаризову:

+7 937 003-03-70

0
162
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий