Живем
0
110

Арендовать квартиру или покупать: что выгоднее?

Эксперты советуют, как решить вопрос с жильем в Казани
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Стоит ли вкладываться в покупку недвижимости в новых экономических условиях? Урбан Медиа узнал мнение психолога, риелтора и финансового аналитика, а также провел собственные расчеты.

Половина россиян предпочитают вкладывать свои деньги в недвижимость. Таковы данные исследования «Дом.РФ» и ВЦИОМ. Особенно это тенденция увеличивается во время экономических кризисов в стране. Так, по данным Росреестра РТ, в марте 2022 года спрос на новостройки в регионе вырос на 50%. За первые три месяца этого года зарегистрировано 7 тыс. договоров участия в долевом строительстве, из них в марте 3 тыс. Отметим, что за год стоимость квадратного метра в Казани подорожала на 37%, сейчас средняя стоимость квадрата закрепилась на уровне 123 тыс.руб/кв.м.

Несмотря на цены и высокую процентную ставку, россияне планируют продолжать покупать недвижимость. Две трети (66%) участников социологического опроса «Росгосстрах Жизнь», проведенного в апреле 2022 года, рассматривают возможность приобретения новой квартиры даже при сложной экономической ситуации.

Пока что наши соотечественники решают вопрос с жильем для себя однозначно — приобрести собственную недвижимость. Об этом свидетельствуют данные другого опроса. Согласно которому, большинство россиян (80,5%) имеет собственное жилье. 48,4% купили недвижимости сами, 23,8% получили в наследство, 8,3% — взяли в ипотеку. И только 20% жителей России снимают квартиру или комнату.

Как поступать в новой нестабильной экономической ситуации? Стоит ли покупать жилье, чтобы сохранить деньги и обрести стабильность? Или лучше быть свободным и иметь возможность переехать в любой момент? Свое мнение высказывают финансовый аналитик и психолог.

Так ли выгодно покупать квартиру

— Инфляция в стране сейчас высокая. В Центробанке заявили, что годовая инфляция в 2022 году составит 18-23%. А когда она высокая, лучше, конечно, покупать недвижимость. Кроме того, ставка по льготной ипотеке снижается до 9%. Те, у кого есть дети, могут погасить часть жилищного кредита материнским капиталом. К тому же депутаты предложили увеличить максимальную сумму возврата НДФЛ. Так что есть много способов сократить вложения на покупку. Поэтому я считаю, что если есть финансовые возможности и при этом нет своего жилья, то сейчас выгоднее купить квартиру. Тем более что строительные материалы и дальше будут дорожать, следовательно — недвижимость еще прибавит в цене. Например, один мой клиент за полгода заработал 80% от покупки недвижимости в Сочи.

Конечно, важно знать, где и какую квартиру покупать. Например, недвижимость в маленьком городе вряд ли сильно вырастет в цене, пока вы выплачиваете ипотеку. А вот вложиться в новостройку в хорошем районе — уже более прибыльный вариант. Поэтому нужен хороший риелтор с опытом, который подскажет, какая именно квартира станет для вас выгодной покупкой.

— Если у вас уже есть первоначальный платеж, то, конечно, выгоднее покупать квартиру, потому что по истечении ипотечного кредита у вас будет своя недвижимость. Другое дело, если у вас нет первоначального платежа. В таком случае, накопить 1-2 миллиона будет достаточно сложно. А арендные платежи сейчас снижаются, так что за 15 тыс. вполне можно снять однокомнатную квартиру. В то время как платить за ипотечную квартиру ежемесячно придется гораздо больше — 30-50 тыс. рублей.

Свое жилье — это не всегда стабильность

Покупка или аренда — все это очень индивидуально. Здесь многое зависит от типа личности и ценностей человека. Для одних важна гибкость, мобильность и легкость. И им, конечно, удобнее именно снимать жилье. Поэтому, если ваша базовая ценность — свобода, покупка жилья, а тем более в ипотеку, будет вас серьезно угнетать.

Для других важна стабильность и четкое планирование на годы вперёд. В этом случае покупка квартиры закрывает базовую потребность в безопасности и позволяет как бы успокоиться и расслабиться.


— Важно быть честным с собой и ответить на один вопрос: покупая квартиру, я закрываю свою потребность или чужую? Желание купить квартиру может быть навязано родителями или родственниками. Ведь общественное мнение непреклонно: «Тебе уже 25/30/35, пора бы и о своём жилье подумать, мыкаешься по чужим углам». Это из разряда «часики-то тикают». Поэтому, решая квартирный вопрос, нужно, в первую очередь, разобраться в себе.

Да, последние несколько лет многие чувствуют себя очень уязвимо. С 2020 года мы живем в череде постоянно меняющихся событий глобального масштаба. И тут важно искать те «столбы», которые в урагане новостей остаются неизменными. Но говоря о стабильности, важно понимать, что для всех она разная. Для кого-то стабильность — это возможность быть не привязанным к дому, району города или даже к стране. Для кого-то — это жить в том районе, где родился и вырос, где живут родители и бабушка с дедушкой. Так что действуйте, в первую очередь, исходя из своих интересов и ценностей.

Наши расчеты: съемное & ипотечное жилье в Казани


0
111
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий