Вникаем
2
183

Как обналичить материнский капитал

Разбираемся с юристом, можно ли превратить сертификат в реальные деньги
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Есть ли законные схемы обналичивания материнского капитала? Как государство проверяет фиктивные сделки? И какое наказание последует за статью о мошенничестве? Разбираемся с Урбан Медиа.

Многие претенденты на материнский капитал всерьез раздумывают о том, как его обналичить. Размер сертификата приличный. В 2022 году семьи с двумя детьми могут получить почти 700 тыс. рублей. Этого вполне хватит на первоначалку, если купить однушку где-то в ЖК «Царево» или в «Сказочном лесу». С казанской зарплатой в 50 тыс. рублей копить такую сумму придется несколько лет.

Только вот есть одна загвоздка: продавать квартиру с материнским капиталом просто так не получится. Вам придется обращаться в отдел опеки, чтобы выделить долю ребенку в новой квартире. Обычно это занимает около месяца и часто покупатели не готовы ждать. Поиски претендентов на вашу квартиру могут затянуться, особенно с учетом переизбытка предложений на вторичном рынке.

Чтобы не возникло проблем с продажей квартиры, семья часто ищет законные (и не очень) способы получить сумму сразу. Рассказываем о том, какие из вариантов легальные, а за какие — придется отвечать по закону.

Получить ежемесячные выплаты

Малоимущие семьи имеют право получать выплаты из материнского капитала. Это законный способ, который прописан в Федеральном законе. Но есть несколько условий, которые нужно соблюсти.

Для получения ежемесячных выплат доход вашей семьи не должен превышать размер двух региональных прожиточных минимумов. В каждом регионе он разный. В Татарстане в 2022 году он составляет 12 896 рублей.

Также ежемесячные выплаты полагаются только на второго ребенка, рожденного в 2018 году и позже. Выплачивать ежемесячно будут сумму прожиточного минимума, рассчитанную специально для детей. В Татарстане в 2022 году она составляет 11 476 рублей. Полученные деньги можно направить, например, на досрочное погашение ипотеки ежемесячно. Или потратить на что-то другое. Отчитываться за средства не нужно. Они будут приходить вам на карту, пока не израсходуется вся сумма материнского капитала.

Купить недвижимость у родственников

Это одна из серых схем, которой порой пытаются воспользоваться получатели материнского капитала. Семья якобы «покупает» квартиру у родственников, но на самом деле сделка не происходит. Родственники получают деньги и отдают их семье. Но, важно понимать, что это незаконно.


Конечно, есть такая возможность приобрести у родственников жилье и тем самым обналичить маткапитал. Закон не препятствует совершению сделок с родственниками, если на то нет веских причин в виде обременения или ареста квартиры.

То есть покупать недвижимость у родственников законом разрешено. Но это должна быть реальная сделка.

Более того, вы также будете обязаны соблюсти остальные пункты закона по получению материнского капитала. В течение полугода необходимо выделить доли в недвижимости всем членам семьи. Если вы этого не сделаете, вам придет повестка в суд. А впоследствии, в зависимости от решения судьи, будет определено наказание по статье за мошенничество, самое худшее, что грозит — несколько лет тюрьмы.

Конечно, юристы говорят, что это слишком жесткая мера и чаще всего судьи приходят к более мягкому решению. Обычно в таких случаях отменяют сделку и требуют вернуть государству всю сумму маткапитала, а также накладывают штраф.



У нас была ситуация, когда клиент оформил договор обмена с родственниками и использовали материнский капитал. Через 10 лет женщине пришла повестка в суд, так как она не выделила доли себе, мужу и ребенку. В итоге суд решил отменить сделку и вернуть все, как было. Хорошо, что это были родственники и получилось быстро исполнить предписание суда. Потом женщина снова оформила сделку и все-таки выделила положенные доли.

Есть и другие минусы сделки с родственниками. Если вы, к примеру, купите квартиру у мамы, выделите там доли себе, детям и мужу, то при разводе могут возникнуть проблемы. Бывший муж может спокойно претендовать на это жилье, и если он подаст в суд, то отберет часть квартиры ваших родственников или потребует вернуть деньгами.

Обратиться в специальные фирмы

Некоторые фирмы рекламируют свои услуги по обналичиванию маткапитала. Если вдруг увидели такое объявление, то смело проходите мимо. Это 100% мошенничество, несмотря на то, что обнальщики, по их словам, действуют в правовом поле.

Обычно они предлагают обналичить материнский капитал через образовательную организацию: якобы ваш ребенок ходит в частный сад или школу, чтобы пенсионный фонд перечислил деньги учебной организации. Фирма забирает 20% комиссии, а остатки отдает вам.

Еще одна популярная схема: микрофинансовая организация оформляет ипотеку на вашу квартиру в размере материнского капитала, а ПФР переводит деньги в счет погашения. Далее также МФО забирает часть себе, а часть отдает вам.

Но немало ситуаций, когда недобросовестные фирмы кидают мам, которые хотели обналичить сертификат. Они оформляют жилищный кредит на женщину, обещают отдать деньги после перечисления из ПФР и пропадают. А семья остается с новым кредитом за свою же квартиру, который ей придется выплачивать самостоятельно.

Маткапитал за первого и второго ребенка: как получить
Читайте также: Маткапитал за первого и второго ребенка: как получить

Следят ли за обналичиванием материнского капитала?

Осенью 2021 года «Новая газета» опубликовала расследование о том, как миллиарды, выделяемые на материнский капитал, оседают в карманах чиновников и черных риелторов. Среди серых способов — покупка старого жилья, где невозможно жить, за баснословные деньги. Риелторы при перепродаже также оставляют часть себе, а часть отдают семье, которая принимала участие в серой схеме.

К сожалению, таких случаев действительно, много. Люди ведутся на подобные сделки, чтобы получить кругленькую сумму. Некоторые недобросовестные граждане и вовсе подделывают справки о рождении детей и пытаются получить маткапитал. Но это уже более серьезный случай: за подделку документов церемониться не будут и определят самое жестокое наказание.

Из-за подобных серых схем и нелегальных способов обналичить сертификат государство тщательно проверяет расходование материнского капитала и следит за подозрительными организациями. Обычно сотрудники пенсионного фонда просто звонят и спрашивают, получили ли вы деньги. Но если они почувствовали что-то неладное, то сразу же отправят данные уполномоченным органам и вы получите повестку в суд.

Напомним, что за незаконное обналичивание маткапитала грозит наказание по статье 159 о мошенничестве УК РФ.

Как продать квартиру с маткапиталом?
Читайте также: Как продать квартиру с маткапиталом?

Коротко о важном:

— материнский капитал можно обналичить законно в виде ежемесячных выплат, если ваша семья считается малоимущей и второй ребенок родился после 2018 года

— запомните, что единовременную выплату в размере всего маткапитала законно получить невозможно

— некоторые претенденты на сертификат от государства обналичивают деньги через родственников: государство не запрещает покупать недвижимость у родственников, но не забывайте, что вы обязаны выделить доли себе, детям и мужу

— не стоит ввязываться в серые схемы с фирмами по обналичиванию, это уголовно наказуемо

— все нелегальные способы обналичивания материнского капитала отслеживаются, в случае чего вам придется вернуть всю сумму государству и вдобавок заплатить штраф.

2
184
Обсуждения
2 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Руслан Хасанов
А кто-нибудь оформлял ежемесячные пособия за счет маткапитала? Поделитесь, своим опытом.
Ответить
Людмила
Самая рабочая схема — купить квартиру у своих же родителей или бабушки, дедушки. Мы так сделали и купили машину.
Ответить