Живем
1
305

Риелтор из Барселоны: «В любую испанскую квартиру по закону могут заселиться “окупасы”»

Подводные камни покупки недвижимости в Испании и цены на рынке жилья в Европе
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Основатель агентства недвижимости в Барселоне Дарья Севастьянова рассказала Урбан Медиа про местные необычные законы и нюансы покупки недвижимости.

В 2004 я закончила юрфак КГУ в Казани и дальше моя деятельность была связана с управлением коммерческими объектами, сдачей в аренду, оценкой недвижимости, декором и реконструкцией жилых и общественных помещений. То есть я всегда так или иначе работала с недвижимостью.

Моя история переезда в Барселону началась больше 15 лет назад. Тогда я приезжала в Испанию к родственникам, и каждый раз мне все меньше хотелось возвращаться в Россию. Я выучила язык и находила новых друзей за границей. Стала работать со знакомым адвокатом из Барселоны, помогала ему с русскими клиентами. Ко мне поступало все больше обращений по поиску объектов в Испании. В итоге получилось так, что я жила на две страны: часто приезжала в Испанию с клиентами, потом возвращалась обратно в Россию.

Шесть лет назад — в 2016 году — я вместе с детьми все-таки решилась переехать в Барселону окончательно. К тому времени я уже хорошо знала язык и снова пошла учиться. Я получила звание Магистра по специальности «Агент по работе с недвижимостью и финансовый консультант».

Дарья переехала в Испанию 6 лет назад и открыла своё агенство недвижимости по продаже коммерческих и жилых объектов. Фото предоставлено героем статьи.
Дарья переехала в Испанию 6 лет назад и открыла своё агенство недвижимости по продаже коммерческих и жилых объектов. Фото предоставлено героем статьи.

Мы продаем здания, отели, магазинчики и дома

Сейчас у меня и моего партнера есть компания по недвижимости Constinnova (Construccións & innovacións actives), которая работает как семейный бутик. Мы работаем с закрытой базой объектов недвижимости, не представленных на рынке. Такие предложения поступают к нам благодаря нашим связям и многолетней блестящей репутации.

Наши клиенты — собственники продаваемых объектов и инвесторы из России, Испании, Европы. Мы работаем с крупными инвест-объектами такими, как отели, земельные участки под строительство и стрит-ритейл. Организация купли-продажи подобной недвижимости требует специальных знаний. Продать квартиру или отель на 200 номеров — это две абсолютно разные сделки. Наши клиенты — это компании и бизнесмены, они крайне требовательны и заслуживают специального отношения и подхода.

Помимо подбора объекта и проведения сделки у нас также есть последующее сопровождение, помощь в ведении бизнеса, оптимизация расходов, извлечение рентабельности проекта, помощь в комфортной интеграции в новой стране.

3-звездочный отель расположен в центре Тосса-де-Мар площадью 3,3 тыс.кв.м. стоит 5,9 млн евро. Фото: idealista.com
3-звездочный отель расположен в центре Тосса-де-Мар площадью 3,3 тыс.кв.м. стоит 5,9 млн евро. Фото: idealista.com

«Окупасы» в Испании и экстренное выселение

Кроме сделок с крупными объектами, мы также занимаемся и куплей-продажей квартир. Часто к нам обращаются клиенты и просят подобрать квартиру по определенным характеристикам. В этом случае мы работаем как «персональные шопперы» (personal shoper inmobiliario) и делаем индивидуальный подбор. Это не основное наше направление.

Но все равно могу сказать, что купить квартиру в Испании — это не просто найти объект и оплатить его. Есть множество нюансов, начиная с подбора объекта, организации поездки в страну для просмотр объекта, перевода денежных средств, подготовки всех документов, заканчивая самой сделкой купли-продажи.

Есть и ряд подводных камней в выборе квартиры. Например, в период 60-70х годов для строительства часто использовался некачественный цемент, в результате эти дома быстро разрушаются. Некоторые видят дешевые объекты, сразу хотят их купить и сдавать в аренду, но поверьте, этого делать не стоит. Такие здания требуют капитального ремонта, укрепления структуры, а расходы по этой дорогостоящей «реабилитации», разумеется, ложатся на плечи собственников.

Некоторые определенные здания и вовсе подлежат сносу, так как правительство решило урезать улицы. Дом могут не трогать 10-20 лет, но в один прекрасный день вам внезапно предложат небольшую компенсацию и потребуют съехать. Чтобы избежать этого, необходимо изучить план застройки и другие параметры.

Еще одна проблема — это оккупанты или на испанском ocupas. Это люди без определенного места жительства или по-другому бомжи, которые занимают чужие квартиры. Они узнают, что квартира пустует, взламывают ее и заселяются туда. Если вы не успеете выселить непрошенных гостей за 48 часов, то по законам Испании они имеют право остаться там жить надолго.

Это очень неприятный момент, который надо иметь в виду, когда покупаете недвижимость. Если ваше жилье пустует, надо ставить сигнализацию или просить кого-то присматривать за вашей квартирой. Процесс выселения новых «жильцов» проходит через суды и может затянуться на целый год. Не хочу пугать, но такие случаи бывают, поэтому всегда лучше обратиться к профессионалам и обезопасить себя от неприятных сюрпризов.

Квартира в Испании площадью 70 кв.м. стоит около 10 млн рублей. Фото: idealista.com

Цены на жилье и зарплата риелтора

Купить квартиру в Барселоне можно от 150 тыс. евро. Это минимальная цена за небольшую по площади квартиру. Но такие цены встречаются редко. Например, нам сейчас неожиданно попался такой вариант. Продаём квартиру 70 кв.м. за 169 тыс. евро.

Стоимость услуг риелтора зависит от стоимости сделки. Если это крупный отель, вознаграждение агента по недвижимости составит 2-3%. Если маленькая квартира, то около 4-5%.

Учитывайте, что в Барселоне, к сожалению, много непрофессиональных риелторов. Они плохо информируют клиента, используют нечистые способы взаимодействия и могут не знать многих нюансов. По испанским законам, чтобы работать на рынке, ты должен пройти курс, сдать экзамены и получить соответствующую сертификацию, но многие так называемые «риелторы» этим пренебрегают и оказывают некачественный сервис.

Риелтор из Майами: Здесь за все платит продавец
Читайте также: Риелтор из Майами: «Здесь за все платит продавец»

Как все поменялось после февраля

Конечно, события, которые развивались после 24 февраля 2022 года, сразу же отразились на нашей работе. Рынок не успел оправиться после пандемийных ограничений, а тут сразу появились новые. Тем не менее, хочу сказать, что русские люди не бояться трудностей. Когда жизнь усложняется, появляется больше интереса инвестировать. И поэтому за последние два года мы провели даже больше сделок, чем раньше.

Основные сложности — это то, что россияне не могут напрямую прилететь в Испанию и им сложно открыть счета в местных банках. Но если с одной стороны усложняются контакты русских клиентов с Испанией, то следом сразу идут какие-то послабления. Например, не успели отменить «голден» визу для русских инвесторов и ввели ограничения на перевод денег не больше 50 тыс. евро в месяц, как пару недель назад этот лимит увеличили сначала до 150 тыс. евро, сейчас уже до 1 млн евро под определенную сделку. Это даёт возможность подготовить необходимую сумму для сделки купли-продажи. Кто в кризис не сдаётся и продолжает бороться, тот выигрывает.

В основном квартиру в Испании покупают те, кто хотят жить поближе к морю, или бизнесмены, желающие получать стабильную прибыль в Европе. Преимущества покупки недвижимости здесь — это возможность купить качественный актив в Европе, получить гарантированную рентабельность объекта, а также финансовую независимость от российских банков и от валютных рисков. Ну, и конечно, это благоприятный климат, море, горы и стабильная экономика.

1
306
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Красивая девушка!
Ответить