Вникаем
1
3088

Маткапитал-2023: почти миллион, но на первоначалку не хватит

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Самая важная поддержка для российских семей от государства — это выдача материнского капитала. Урбан Медиа рассказывает, сколько в 2023 году заплатят россиянам с детьми и как изменится эта цифра с 1 февраля.

Цены на недвижимость в Казани активно росли весь 2022 год. Сейчас (хоть динамика роста и замедлилась) средняя цена за «квадрат» в столице Татарстана составляет порядка 150 тыс. рублей. Таким образом, чтобы купить более менее подходящую площадь на семью с ребенком (≈50 кв.м.) нужно минимум 7,5 млн рублей. То есть на руках должно быть хотя бы 1-1,2 млн рублей. Это действительно неподъемная сумма для тех, у кого нет своих накоплений или помощи от родителей. Поэтому многие российские семьи используют в качестве первоначального взноса по ипотеке материнский капитал. Сейчас его суммы недостаточно для покупки двухкомнатной квартиры. Однако 200-400 тыс. рублей накопить гораздо легче, чем миллион.

Отметим, что только за первые шесть месяцев 2022 года Пенсионный фонд направил 162,5 млрд рублей по заявлениям семей о распоряжении материнским капиталом. Самым популярным направлением программы остается улучшение жилищных условий.

Размер маткпитала в 2023 году и индексация

Сколько же в этому году получат семьи с детьми?

Итак, если у вас появился первенец то сумма сертификата составит 589,5 тыс. рублей.

Если вы стали родителями уже второго ребенка, то от государства вам полагается 779 тыс. рублей.

В случае если вы уже получали маткапитал на первого ребенка, то размер выплаты за второго составит 189,5 тыс. рублей.

Такую сумму вы получите, если будете оформлять сертификат с 1 февраля.

Напомним, что, начиная с 2022 года, выплаты по маткапиталу индексируют, исходя из фактической инфляции. В 2023 году сумма увеличилась на 12,4%. В последующие 2024-2025 года маткапитал увеличат 5,5% и 4% соответственно.

Как обналичить материнский капитал
Читайте также: Как обналичить материнский капитал

А что на третьего ребенка?

Кстати, получить «бонусы» от государства можно и за последующих детей. Государство дарит многодетным семьям сертификат, который можно использовать на покрытие ипотеки. Его размер составляет 450 тыс. рублей. Но он уже не считается материнским капиталом, и потратить его можно только на покрытие жилищного кредита.

Недавно в общественной палате начали обсуждать нововведение — выплатить единовременно по 1 млн рублей за рождение третьего или последующего ребенка. Пока это только на стадии обсуждения, однако уже известно, что идею поддержали в Госдуме РФ и в экспертном сообществе.

Маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке
Читайте также: Маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке

Что еще изменилось?

Теперь получать материнский капитал могут и отцы. Но не все, а лишь те, у которых дети рождены от суррогатной матери. Такое решение было принято осенью 2022 года. Причина тому — решение Конституционного суда РФ: так как семьям, где отец был родным ребенком, а его супруга — усыновителем, помощь от государства не полагалась. Теперь ситуация изменилась, и папа может претендовать на выплаты. Также отцы могут стать обладателями материнского капитала, в случае если жена умерла или была лишена родительских прав.

Маткапитал: можно ли потратить на ремонт квартиры?
Читайте также: Маткапитал: можно ли потратить на ремонт квартиры?

Как потратить маткапитал?

Тут условия не изменились. Реализовать деньги от государства можно на улучшение жилищных условий, образование детей (в том числе в частных школах и садах), пенсию матери, покупку товаров для детей-инвалидов и ежемесячные выплаты. Также сейчас обсуждают возможность использовать маткапитал на покупку земли для строительства дома, но данная мера тоже еще находится в разработке. Подробнее о целях, куда можно потратить государственную помощь, читайте в статье.

Сложности использования маткапитала

Напомним, что процедура использования денег от государства на покупку жилья не такая уж и простая. Правительство тщательно следит за тем, как были израсходованы средства, выделенные для детей. Поэтому после того, как вы решили покрыть сертификатом часть ипотеки, будьте готовы к тому, что вам придется выделять ребенку долю в квартире. А это значит, что в случае продажи такой недвижимости, нужно будет обязательно найти ребенку новое место жительство и отчитаться об этом в органы опеки. Такие процессы усложняют сделки с перепродажей: например, если вы решите продать квартиру в ипотеке с использованием маткапитала, тогда вашим покупателям придется ждать, пока вы не подыщите себе новое жилье и пока сделку не одобрят органы опеки.

Как выделить детскую долю ребенку
Читайте также: Как выделить детскую долю ребенку
1
3089
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Людмила
С маткапиталом все равно лучше, чем без него!
Ответить