Вникаем
4
170

Маткапитал как первоначальный взнос по ипотеке

Мы расскажем, как использовать сертификат в качестве первоначального взноса, выбрать банк и подготовить документы.
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Как использовать маткапитал в качестве первоначального взноса
Инструкция пошагово
Какие документы нужно взять с собой в ПФР
В каких банках можно использовать маткапитал как первоначалку
Что можно купить с маткапиталом

Материнский капитал можно использовать только на определенные цели, которые прописаны в Федеральном законе. Самый популярный вариант у многих семей — покрыть сертификатом часть ипотечного кредита. Более 80% семей, которые получили материнский капитал, тратят его на улучшение жилищных условий. В федеральном законе четко прописано, как конкретно можно это сделать:

— Потратить маткапитал на первоначальный взнос по ипотеке или погасить часть уже имеющегося кредита

— Купить квартиру на собственные деньги и добавить недостающие средства с помощью сертификата

— Построить дом и потратить деньги на его строительство

— Провести реконструкцию индивидуального жилья: когда площадь объекта увеличивается на одну учетную норму (от 10 до 18 кв м в зависимости от города).

Отметим, что делать косметический или капитальный ремонт на эти деньги запрещено. Чаще всего семьи все-таки выбирают частичное погашение ипотеки или внесение сертификата как первоначалку. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Кстати, максимальная сумма материнского капитала за рождение двоих детей в 2022 году составляет 693 144 рублей.

Материнский капитал в 2022 году: индексация и цели использования
Узнайте подробнее о маткапитале Материнский капитал в 2022 году: индексация и цели использования

Как использовать маткапитал в качестве первоначального взноса

Не все банки соглашаются принимать материнский капитал в качестве первоначального взноса. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

  1. Если вы уже нашли банк, тогда, прежде всего, предупредите кредитную организацию о том, что первоначальный взнос вы планируете оплатить с помощью материнского капитала.

  2. Далее банки сами запрашивают информацию об остатке денег из ПФР самостоятельно. Вам не нужно приносить дополнительно какие-либо документы. Список таких кредитных организаций можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Если кредитная организация не делает запрос из ПФР (что бывает крайне редко), в этом случае вы сами берете справку из Пенсионного фонда об остатке средств. Сертификат и справка отличаются друг от друга. Последняя содержит актуальную информацию и необходима банку, чтобы он убедился в наличии средств на сертификате. Справка готовится в течение трех рабочих дней. В ней обязательно должна быть печать Пенсионного фонда.

Далее ваши действия будут следующими:

  1. Подайте заявление на оформление ипотеки. Для этого необходимо собрать стандартный пакет документов.

  2. После чего вам следует получить справку, что вы взяли ипотеку, и вместе с кредитным договором отнести бумаги в ПФР. Таким образом вы подтвердите целевое использование средств.

  3. В Пенсионном фонде вы также пишите согласие на то, что обязуетесь выделить доли детям и мужу. Сразу сделать вы этого не сможете, так как квартира находится в обременении у банка.


Пенсионный фонд переводит деньги в банк в течение двух месяцев. В это время вы платите ипотеку, как если бы брали ее совсем без маткапитала. Поэтому важно как можно быстрее подать заявление на перечисление средств в банк. Как только деньги поступят на счет кредитной организации, вам пересчитают график платежей.

Инструкция пошагово:

  1. Найти подходящий банк.
  2. Взять справку из ПФР об остатке. Некоторые банки это делают самостоятельно, уточните об этом у сотрудника кредитной организации.
  3. Оформить ипотеку в кредитной организации, собрав необходимые документы.
  4. Взять справку из банка и принести ее в ПФР.
  5. Подписать согласие на выделение долей всем членам семьи.
  6. Закрыть ипотеку и выделить долю детям и мужу.

Какие документы нужно взять с собой в ПФР

— кредитный договор

— паспорт заемщика

— СНИЛС

— свидетельство о заключении брака

— сертификат

— заявление о распоряжении средствами

— договор купли-продажи/договор долевого участия/договор переуступки прав собственности

— справка об ипотеке (нужна с печатью банка и назначением в ПФР)

— разрешение на строительство и сведения о из ЕГРН (если берете ипотеку на строительство дома)

— реквизиты вашего банковского счета (если строите дом самостоятельно)

Заранее снимите все копии с документов, так как в Пенсионном фонде может не оказаться ксерокса. Также вы можете заранее скачать заявление на использование средств из маткапитала и заполнить его, чтобы не тратить на это время на месте. Записаться на прием в ПФР и МФЦ можно через Госуслуги.

В каких банках можно использовать маткапитал как первоначалку

Разрешается использовать сертификат в любом виде:

  • Сбербанк

Разрешается использовать сертификат как первоначальный взнос, в случае если заемщик добавит 5-10% от стоимости квартиры:

  • Альфа-банк

  • Райффайзен

  • ПромСвязьБанк

  • Газпромбанк

Разрешается использовать только материнский капитал, при условии, что сертификат полностью покрывает первоначальный взнос:

  • Россельхозбанк

Разрешается покрыть маткапиталом только 10% от первоначалки:

  • Росбанк

  • ВТБ

Разрешается использовать сертификат как первоначальный взнос, в случае если заемщик добавит 5-10%:

  • Открытие

У каждого банка разные условия предоставления ипотеки с учетом использования материнского капитала.

При этом вы можете рассчитывать на получение ипотеки в рамках программы для семей с детьми, где ставка начинается от 4,3%. Эта программа распространяется только на новостройки, а сумма ипотечного кредита в регионах не должна превышать 6 млн рублей.

Кстати, не все кредитные организации готовы рефинансировать ипотеку, в которой был использован материнский капитал. Будьте готовы побегать, если вдруг захотите взять ипотеку в другом банке.

Светлана и Амир решили взять в ипотеку вторичную недвижимость с использованием маткапитала. Они быстро нашли подходящую квартиру, но в банке сказали, что семья не сможет воспользоваться сертификатом, так как деньги из ПФР поступят на расчетный счет продавца, то есть физлица. А в этом случае, согласно законодательству, второму ребенку должно быть не меньше трех лет. Тогда риелтор семьи созвонился с сотрудниками Пенсионного фонда и узнал, как можно решить этот вопрос. В результате договорились с банком (а это юрлицо), что сначала он получит деньги на свой счет, а потом перечислит средства продавцам. Все участники сделки согласились на такую схему, а семья смогла спокойно воспользоваться сертификатом.

Что можно купить с маткапиталом

1. Квартиры на вторичном рынке

Это самый простой вариант для того, чтобы использовать маткапитал как первоначальный взнос. Но не забудьте, что банк должен одобрить квартиру. Для этого следует провести оценку имущества и проверить юридическую чистоту объекта.

2. Квартиры в новостройке

Банки выдают ипотеку с первоначальным взносом в качества маткапитала и при покупке квартиры у застройщика. Но все эти нюансы вы также решаете через кредитную организацию.

Особой разницы использования маткапитала как первоначалки в новостройку или вторичку для заемщика нет, разве что во втором случае деньги из ПФР перечисляются напрямую продавцу.

В случае с новостройкой есть сложность только для застройщика, так как он будет какое-то время ждать, пока деньги поступят на его эскроу-счет. А для строительной компании важно, чтобы на счету лежало как можно больше денег и можно было получать кредит под более низкий процент.

3. Готовый дом

Здесь тоже все довольно легко. Если дом готовый, значит, банку есть что взять под залог. Главное — чтобы дом находился на участке, где проведены коммуникации (газ, электричество, отопление). Это важно для Пенсионного фонда, который будет одобрять ваш объект.

4. Строительство дома

Деньги на строительство дома из материнского капитала выделяются частями. Сначала половина, еще через полгода — вторая половина. И лучше, чтобы за это время у вас уже были готовы фундамент и возведены стены. Таким образом ПФР убедится, что вы используете деньги по назначению.

Но вот на строительство дома только с использованием материнского капитала кредитные учреждения соглашаются редко. Банк рассуждает так: у вас нет достаточно собственных средств, чтобы внести первоначалку. В случае если вы не сможете платить ипотечный кредит, банку будет нечего у вас забирать, ведь дом еще не построен.

Сложности могут возникнуть и с Пенсионным фондом, который не может отследить целевое использование средств. Лучше в этом случае нанять строительную компанию, которой вы оплатите часть средств из маткапитала.

Еще одно условие от ПФР — покупка/строительство дома будут возможны только после исполнения ребенку трех лет. Но вы можете использовать маткапитал на покрытие уже имеющегося кредита: будь то строительство или покупка дома/квартиры.

Банки не любят, когда человек берет ипотеку без собственных средств. Такой заемщик для них считается неплатежеспособным. Нужно понимать, что средний размер первоначального взноса сегодня — это 15% от стоимости квартиры. Таким образом, вы сможете взять в ипотеку не более 4,6 млн рублей. А за эти деньги в Казани можно купить квартиру около 40 кв м в хрущевке и без ремонта либо объект где-то далеко за городом. Но обычно все-таки у покупателей уже есть 15-20% на первоначалку.
4
171
Обсуждения
4 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Елена Галеева
Елена Галеева
А Откуда взять первоначалку, если детей ещё нет? Копить несколько лет придётся
Ответить
Нияз Гатауллин
Нияз Гатауллин
Родители в помощь)
Ответить
Лиля К.
вот непонятно, почему не все банки хотят принимать материнский капитал как первоначальный взнос на ипотеку, ведь это такие же деньги по сути
Ответить
Горожанин
банки подстраховываются, ведь возможно, если денег нет даже на первоначалку вообще, а только маткапитал то могут быть не в состоянии платить ипотеку
Ответить