Выбираем
0
69

Как выбрать удачную планировку квартиры

Почему так важна схема расположения комнат в квартире
Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Разбираемся, какие параметры комнат удобны для жизни, и на что обратить внимание при выборе планировки квартиры.

В Советском Союзе строили однотипные дома. Не удивительно, что Женя Лукашин из «Иронии судьбы» приехал в чужую квартиру в другом городе и даже не заметил разницы. Вся недвижимость была как под копирку: маленькие кухни до 6 кв. м., совмещенные санузлы, небольшие спальни.

Сегодня у застройщиков совершенно иной подход к созданию квартир. Одни объединяют кухню и гостиную, другие — дополняют жилье прачечной, третьи — делают мастер-спальни и коридоры со встроенными гардеробными. Во всем этом многообразии выбора сложно определить, что будет особенно удобным для жилья. Предлагаем разобраться вместе.

Типы современных планировок

1. Студия

Студия включает в себя кухню, спальню и гостиную. И все это в одном помещении! Отдельно находятся только ванная и балкон. Иногда в студиях создают гардеробные — как на фото планировки в ЖК «Весна». Такую недвижимость обычно покупают холостяки или пары без детей. Потому что жить в одном помещении семье из трех и более человек — сложно.

Иногда студию площадью больше 40 кв. м. покупают, чтобы в дальнейшем разграничить помещение по своему желанию. Правда, стоит учитывать, что выстраивать стены с нуля — это недешевое удовольствие. К тому же площадь жилья после появления стен — уменьшится, и вы потеряете в деньгах при продаже. Да, и планировку придется согласовывать. Другое дело — визуально разграничить зону отдыха и готовки с помощью перегородок или высоких шкафов.

Студия 30 кв. м. в ЖК «Весна» (застройщик «Унистрой»)
Студия 30 кв. м. в ЖК «Весна» (застройщик «Унистрой»). Фото: unistroyrf.ru

2. Евро-планировка

Недвижимость с европейским типом планировки — тренд среди российских застройщиков в последние 5 лет. Мода на такие квартиры пришла к нам из Европы. Основное отличие европейской планировки в том, что кухня и гостиная представляют собой одну объединенную комнату. При этом при регистрации в Росреестре ваша квартира будет называться однокомнатной, даже если по факту это евродвушка.

Преимущество евроквартир заключается в том, что их площадь меньше, а значит, в итоге они дешевле, чем полноценные квартиры. Кроме того, многим удобно, когда гостиная и кухня соединена: можно одновременно готовить и общаться с гостями. Другое дело, что объединенная комната может ограничивать быт домочадцев. Шум и запах с кухни помешает всем, кто в это время решил отдохнуть в гостиной на диване.

Евродвушка 50 кв. м. в ЖК «Южный парк» (застройщик «СуварСтроит»). Фото: suvarstroit.ru
Евродвушка 50 кв. м. в ЖК «Южный парк» (застройщик «СуварСтроит»). Фото: suvarstroit.ru

3. Квартиры с изолированными комнатами

Все-таки самая удобная — это стандартная планировка, когда у каждой комнаты есть свой отдельный вход из прихожей. Здесь каждое помещение имеет свое предназначение: кухня — для еды, спальня — для отдыха, гостиная — для приятного досуга. В такой планировке домочадцам из большой семьи легче работать или отдыхать в одиночестве.

Квартира 80 кв. м. с изолированными комнатами в ЖК «Светлая Долина» (застройщик «Ак Барс Дом»). Фото: akbars-dom.ru
Квартира 80 кв. м. с изолированными комнатами в ЖК «Светлая Долина» (застройщик «Ак Барс Дом»). Фото: akbars-dom.ru

4. Квартиры со смежными комнатами

Есть еще тип планировки со смежными комнатами, когда одно из помещений становится проходным. Например, попасть в спальню или кухню можно только через гостиную. Подобные квартиры были популярны в Советском союзе и создавались для того, чтобы сэкономить жилое пространство — это всем известные хрущевки с проходной гостиной. В современных новостройках подобных планировок нет. А те, что есть на вторичном рынке, стоят дешевле своих аналогов, так как в «проходных» комнатах нарушается личное пространство человека.

На что обратить внимание при выборе удобной планировки


1. Гармоничное соотношение комнат

Не так важна общая площадь недвижимости, если пространство непригодно для жизни. Часто бывает так, что застройщики делают прихожие большие по метражу, но при этом такой конфигурации, что невозможно поставить полноценный шкаф. Или встречаются квартиры, где спальня всего 8 кв.м. и разместить двуспальную кровать тот еще квест. Поэтому важно обращать внимание: получится ли использовать квадратные метры в жизни. Идеальная площадь комнат: кухня от 10 кв. м., гостиная от 18 кв.м., спальня от 14 кв.м.

2. Прямоугольная или квадратная форма комнаты

Нестандартная планировка снижает функциональность помещения. Полукруглые стены сложно обставить мебелью, поэтому часто хозяева просто не используют такие пространства и они пустуют. В квартирах-многоугольниках могут возникнуть те же проблемы. Лучше, чтобы в помещении можно было задействовать каждый квадратный метр. Идеально, когда комната имеет форму квадрата или прямоугольника.

3. Наличие балкона/лоджии

Обратите внимание, есть ли в квартире балкон или лоджия. В последнее время отношение к этому месту у россиян меняется. Если раньше его использовали для хранения ненужных вещей, то теперь люди все чаще делают из балкона зону релакса и отдыха. Даже если вы не планируете оформлять это место, то оно отлично подойдет для сушки белья. Или просто чтобы подышать свежим воздухом, когда нет возможности выйти на улицу. Обратите внимание, что популярный у застройщика размер балкона/лоджии — 3 кв. м. Найти балкон побольше, да еще и с панорамными окнами — большая удача!

Пример двухкомнатной квартиры с большой кухней (14,13 кв. м.). ЖК «Лето» (застройщик «Унистрой»). Фото: leto-kzn.ru
Пример двухкомнатной квартиры с большой кухней (14,13 кв. м.). ЖК «Лето» (застройщик «Унистрой»). Фото: leto-kzn.ru

4. Просторная кухня

В Советское время кухня занимала не больше 8 кв. м. Иногда место для еды и вовсе размещали на 4 квадратах. У современных россиян уже есть понимание, что помещение для приготовления пищи должно быть хотя бы 10-12 кв.м. Таким образом появляется более свободное рабочее пространство, а также удобная обеденная зона для всех членов семьи. Заметим, что при наличии кухни размером от 10 кв.м. вы можете там же сделать гостиную, просто организовав в углу место для отдыха.

5. Раздельный санузел

Если у вас большая семья, то, конечно, вам будет удобнее выбирать раздельный санузел. Вы сможете одновременно принимать душ и пользоваться туалетом. Особенно такое разделение ванной комнаты комфортно, когда приезжают гости.

6. Окна в помещении

Важно, чтобы солнечный свет проникал во все комнаты квартиры. Наличие больших окон улучшает качество жизни. Если в комнате единственный источник света — это балкон, задумайтесь. Скорее всего, в этом месте будет темно. Тем более стоит отказаться от идеи жить в квартире, где единственный источник света — окна, выходящие на балкон. Здесь вас ожидает та же проблема.

7. Широкие прихожие

Обратите внимание на прихожие: они не должны быть слишком маленькими: иначе вы не сможете организовать зону хранения верхней одежды. Иногда бывает так, что коридор большой, а поставить шкаф некуда — со всех сторон стоят двери. Этот момент тоже стоит учесть при выборе недвижимости. Кроме того, территория входной двери не должна быть проходной, чтобы не таскать грязь туда-сюда. Так часто бывает в ленинградках: чтобы пройти на кухню, надо перешагивать через зону входной двери.

8. Гардеробная/прачечная

Еще один стандарт современных застройщиков — создание отдельной комнаты, которую можно приспособить для хранения вещей. Это избавит вас от необходимости ставить шкаф в спальню и освободит место от верхней одежды в прихожей.

Квартиры в Казани постепенно мельчают. Средняя площадь строящейся в республике недвижимости — 50,3 кв. м. Это на 1,8% меньше по сравнению с показателем 2021 года. Причина такой тенденции — экономия: чем меньше квартира, тем она дешевле. Именно поэтому на рынке все чаще появляются форматы европейских планировок и студий. Так что если вы ищите квартиру с большой площадью — будьте готовы к тому, что на поиски уйдет много времени. Даже трешки больше 80 кв. м. редко встречаются в новостройках.

  1. Заранее определитесь с форматом квартиры. Где вы хотите жить: в студии, обычной однушке или евродвушке?
  2. У каждого типа планировки есть свои плюсы и минусы. Евродвушки хорошо подходят тем, кто любит одновременно готовить и проводить время с семьей. Студии — идеальный вариант для холостяков, студентов и пар без детей.
  3. На вторичном рынке также есть квартиры со смежными комнатами. Этот вариант дешевле, чем остальные. Но будьте готовы к тому, что одна из комнат будет изолирована, а в смежной — невозможно спокойно отдохнуть.
  4. В стандартных планировках обращайте внимание на размер и форму комнат. Важно, чтобы на кухне могла поместиться не только зона готовки, но и обеденный стол, а в прихожей — удобный шкаф для верхней одежды.
  5. Хорошо, когда в помещении есть дополнительные квадраты: балкон/лоджия, кладовая, прачечная. Все это сделает вашу жизнь удобнее.
0
70
Обсуждения
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий