Город
5
913

Лучшие районы для проживания в Казани

Какую часть города выбрать, если планируете купить недвижимость в столице Татарстана
Марьино озеро. Фото: Урбан Медиа

Марьино озеро. Фото: Урбан Медиа

Казань — уникальный город, который удачно сочетает в себе историю и современность. Если вы выбираете район для жизни, то этот материал для вас.

Казань делится на 7 районов: Вахитовский, Советский, Приволжский, Ново-Савиновский, Московский, Кировский и Авиастроительный. У каждого из них свои преимущества: Вахитовский больше подходит офисным работникам и молодым людям, Ново-Савиновский — семьям с детьми, а Кировский — тем, кто хочет жить ближе к природе. И прежде чем купить квартиру, лучше подробнее узнать о каждом.

Вахитовский район

Это самый старый район Казани. Именно здесь более 1000 лет назад началась история города. Сейчас Вахитовский по праву считается историческим центром. Здесь располагаются главные достопримечательности — Казанский кремль, мечеть Кул Шариф, улица Баумана, башня Сююмбике. А также культурные объекты — Казанский цирк, театр Камала, Кукольный театр, Национальный музей Татарстана. Здесь же находятся все государственные органы, включая резиденцию главы РТ.

В этой части хорошо развита транспортная инфраструктура: есть метро «Площадь Тукая» и «Суконная слобода», ездят троллейбусы и автобусы разных маршрутов. А в самом центре города находится ж/д вокзал.

Не так давно в Вахитовском районе реконструировали набережную озера Кабан и частично восстановили территорию Старо-Татарской слободы. Но впереди еще много планов и работ, так планируется провести реновацию территории речного вокзала и полную модернизацию старой части города. В 2021 году была создана префектура «Старый город», которая займется восстановлением и сохранением исторических архитектурных памятников, объектов культурного наследия (всего здесь 97 объектов, 7 из которых имеют федеральное значение) и благоустройством территории Старо-Татарской слободы.

Сердце города - Вахитовский район
Подробности в статье: Сердце города - Вахитовский район

В центре много малоэтажных домов 20 века: с высокими потолками, широкими коридорами и большой жилплощадью. Но есть и новые жилые комплексы — «Живи на Портовой», «Август Астры», «Нестеровский», «Барселона».

Основной минус старых и новых домов в центре — высокая стоимость недвижимости. Цены здесь минимум на 20% выше, чем в более отдаленных частях Казани. Из других проблем Вахитовского района — нехватка парковочных мест и ветхие коммуникации. Это стоит учитывать при выборе квартиры в центре города.

ЖК Барселона. Фото: suvarholding.ru
ЖК «Барселона». Фото: suvarholding.ru

Ново-Савиновский район

Ново-Савиновский — самый густонаселенный, при этом самый маленький по площади район города. Он располагается на правом берегу Казанки. Ещё буквально 60 лет назад здесь было болото и небольшая деревня Савиново, куда можно было добраться только на лодке. А сегодня это один из самых перспективных районов Казани с аквапарком, колесом обозрения, ледовой ареной и футбольным полем.

В Ново-Савиновском есть много мест для семей с детьми: здесь расположены лучшие школы города, на каждом шагу стоят детские сады, развлекательные и спортивные центры. Правда, другой инфраструктуры не так много. На весь район лишь один современный торговый центр — Парк Хаус. Из популярных мест для отдыха — Парк Победы и Чайковое озеро около 7 горбольницы. Станций метро на этой территории нет, но хорошо развита автобусная, трамвайная и троллейбусная сети.

Ново-Савиновский: максимум населения на минимум площади
Читайте также: Ново-Савиновский: максимум населения на минимум площади

Большую часть района занимают жилые дома: многочисленные пятиэтажки 60-х годов, девятиэтажки из 2000-ых и современные комплексы люксового сегмента. Последние — особенно привлекательны для жизни в Казани. Жители города выбирают эти места за благоустроенные дворы, большие парковки и квартиры с удобной планировкой. Среди новых построек — ЖК «Столичный», «Акварель», Savin House. Правда, и цены там не из дешевых.

В целом Ново-Савиновский район хвалят за безопасность, чистоту и экологичность. Но жильцы недовольны разбитыми дорогами внутри старых дворов и плохой работой управляющих компаний зимой.

ЖК Столичный. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Столичный». Фото: Урбан Медиа

Московский район

Московский район считается центром химической промышленности Казани, так как здесь расположены заводы «Казаньоргсинтез», «Татхимфармпрепараты», «Тасма-Холдинг», технопарк «Химград» и казанская ТЭЦ-3. Часто жители Казани воспринимают этот факт как минус, потому что не хотят жить вблизи промышленных предприятий. Однако сотрудникам этих компаний, наоборот, удобнее жить рядом с рабочим местом.

В центре Московского находится известный одноименный рынок, который буквально недавно купила компания из Москвы. Так что, возможно, скоро на месте старых палаток с уличными продавцами и яркого здания с татарским орнаментом появятся современные торговые ряды.

Такой разный Московский район
Читайте также: Такой разный Московский район

На территории района находится сразу три станции метро: «Козья Слобода», «Яшьлек», «Северный вокзал». Здесь же расположены торговые центры «Тандем», «Моки» и есть ж/д станция Восстание-Пассажирская.

Из минусов: старые дома, плохая работа служб ЖКХ и отсутствие парковок. Тем не менее новые жилищные комплексы здесь все-таки появляются. Среди них «Веснушки», «Манго» и «Меркурий». Что особенно приятно: цены на квартиры ниже, чем в том же Ново-Савиновском или Вахитовском. А экологию этого места спасают многочисленные небольшие скверы и два крупных парка — Урицкого и роща возле ДК Химиков.

Улица Декабристов. Фото: Урбан Медиа
Улица Декабристов. Фото: Урбан Медиа

Кировский район

Один из самых неоднозначных районов, который соединяет в себе престижные ЖК и небольшие частные постройки. В состав Кировского входит большая историческая часть: Адмиралтейская, Ягодная и Пороховая слобода. Этим местам правительство РТ сейчас уделяет особое внимание и в будущем планирует привлекать сюда туристов. Также здесь есть большая промзона, где находится Казанский пороховой завод и неработающая территория фабрики Алафузова.

Блеск и нищета Кировского района
Подробнее в статье Блеск и нищета Кировского района

Транспортная инфраструктура скудная: нет метро и мало автобусных маршрутов. Зато здесь проходит Горьковское шоссе и ж/д ветка. В поселке Старое Аракчино есть известный храм Всех религий, а по пути посёлок Юдино с музеем железной дороги. Помимо этого, в состав Кировского входят большие лесные массивы, поэтому его по праву можно назвать самым зеленым районом города.

В состав Кировского входит несколько поселков — Залесный, Юдино, Кузьметьево, Новое и Старое Аракчино. Люди там в основном строят индивидуальные дома. Но новые комплексы в Кировском районе есть, например, шикарные «Пять звёзд», «Евразия». На периферии возводится «Залесный Сити» и микрорайон социального жилья «Салават Купере». И цены на жилье здесь вас приятно удивят.

Улица Гладилова. Фото: Урбан Медиа
Улица Гладилова. Фото: Урбан Медиа

Авиастроительный район

Авиастроительный район находится на окраине города и граничит с федеральной трассой М-7. Его название связано с крупнейшими авиационными заводами, которые расположены на его территории — Казанский авиационный завод, Казанский вертолетный завод, ПАО «Туполев».

Большую часть территории занимают малоэтажные застройки и посёлки: Щербаково, Борисоглебское, Крутушка, Голубое озеро. Но есть и многоэтажные ЖК «Красное яблоко», «Ленинградский», «Острова». Здесь живут молодые семьи, потому что цены на жилье ниже и хорошо развита инфраструктура для детей. Согласно генплану Казани, эта часть города будет активно развиваться в ближайшее время.

Несмотря на то что Авиастроительный находится далеко от центра, там есть одноименное метро, которое быстро доставит вас в историческую часть города.

Прошлое и будущее Авиастроя
Читайте также: Прошлое и будущее Авиастроя

Советский район

Это самый большой по площади район, где проживают свыше 300 тыс. человек. В состав его территории входит крупный микрорайон Дербышки, Азино, массивы вдоль Мамадышского тракта. Здесь множество девятиэтажек 2000-ых годов. Именно в Азино переселяли большинство людей по программе ветхого жилья, но сегодня Советский ничем не отличается от других частей города.

Советский район: молодой и комфортный для жизни
Интересные детали в статье: Советский район: молодой и комфортный для жизни

Теперь здесь много современных привлекательных домов. Например, жилой комплекс «21 век», яркий ЖК «Арт-Сити», «Мой Ритм». В районе находится много школ и детских садов, торговые центры «Мега», «Южный» и новый Горкинско-Ометьевский лес. Правда, транспортная доступность оставляет желать лучшего. Пока что здесь нет своего метро, но планируется, что к 2023 году будет построеносразу 4 станции.

ЖК Арт Сити. Фото: Урбан Медиа
ЖК «Арт Сити». Фото: Урбан Медиа

Приволжский район

Раньше на этом месте был Свердловский и Сталинский районы, но в 1954 году их объединили в Приволжский. В начале 2000-х район начал терять свою привлекательность, но перед Универсиадой снова стал популярным. Здесь построили Деревню Универсиады для студентов, множество спортивных и социальных объектов и 3 станции метро: «Горки», «Дубравная», «Проспект Победы». К этой инфраструктуре подтянулись и новые ЖК: «Палитра», «Горки», «Сказочный лес», «Голливуд», «Три богатыря». Сейчас в Приволжском застраивается «Солнечный город», «Экопарк Дубрава» и «Горки-3».

Согласно генеральному плану развития города, планируется реновация озера Средний Кабан. Кроме того, здесь расположен крупный больничный городок РКБ, ДРКБ, НИИТО. А недалеко от Приволжского находится международный аэропорт Г. Тукая, к которому прилегает автотрасса.

Приволжский: многоэтажки и поселки на границе с аэропортом
Подробнее Приволжский: многоэтажки и поселки на границе с аэропортом
5
914
Обсуждения
5 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Елена Галеева
Елена Галеева
Я живу в Азино. На самом деле очень колоритный район из-за тех людей, которые тут живут
Ответить
Елена Галеева
Елена Галеева
Я живу в Азино. На самом деле очень колоритный район из-за тех людей, которые тут живут
Ответить
Горожанин
я бы выбрал сталинки московского района все ж
Ответить
Горожанин
Центр, Вахитовский, его тихая часть где Тельмана, япеева или волкова — топ. Но туда не подступиться
Ответить
admin_ur
отличный материал!
Ответить