Вникаем
1
72

Чем отличается панельный дом от блочного

Фото: Урбан Медиа

Фото: Урбан Медиа

Что лучше: панельный или блочный дом? Разбираем преимущества и недостатки двух разных типов жилых зданий.

Высотные жилые комплексы в Казани появляются как грибы, и выбрать что-то подходящее достаточно сложно. Сначала вы смотрите на местоположение, инфраструктуру и планировку. Но важно также обращать внимание на технические характеристики, и в частности на сам метод возведения строительных конструкций.

На данный момент существует несколько типов зданий, но мы разберем самые популярные: панельные и блочные. Чтобы определиться, какой из предложенных вариантов будет наиболее оптимальным для вас, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками и особенностями обеих технологий возведения жилых помещений.

Блочный и панельный дом: визуальное отличие

И блочные, и панельные дома — это по сути большие конструкторы. В первом случае здание возводится из толстых прямоугольных блоков, которые чем-то напоминают детали Лего. Каждое окно такого дома будто «подпоясано» двумя небольшими швами.

Определить блочное здание можно также и по толщине его стен, которая составляет без малого 40 см. Конструкция же панельного дома состоит из больших, но плоских элементов с толщиной стен менее 30 см. Кстати, в 90-х годах возводились здания, где толщина панели составляла всего 12 см, что являлось минимально допустимой планкой.

Как выбрать удачную планировку квартиры
Читайте также: Как выбрать удачную планировку квартиры

Преимущества и недостатки блочных домов

При строительстве данных конструкций используются пеноблочные или газоблочные блоки, которые соединяются между собой цементно-песчаным раствором. И в том, и в другом случае материал вспенивается, а стыки блоков хорошо герметизируются межблочными швами.

Сама технология возведения здания не отличается особой сложностью, поэтому строится блочный дом очень быстро. К другим преимуществами блочных домов относится:

  1. Хорошая звукоизоляция. Благодаря достаточной толщине стен посторонние шумы не попадают в само помещение. Объясняется это, как уже было сказано ранее, пористой структурой самих блоков;

  2. Пожарная безопасность. Блочные дома строятся из материала, устойчивого к возгоранию. Поэтому, согласно статистике, пожар в таких зданиях распространяется не так активно, как в панельных.

  3. Соответствие требованиям экологичности. Сами блоки изготавливаются из натуральных материалов, в которых не содержатся опасные химические соединения и тяжелые металлы. Таким образом, человека защищен от отравления токсичными веществами в случае возгорания в квартире и иных экстренных ситуаций.

  4. Высокий уровень прочности. Надежная конструкция блочного дома делает его устойчивым к резкому колебанию температур и повышенным нагрузкам. Кроме того, такое здание отличается сейсмостойкостью, а значит оно в определенной степени защищено от землетрясений.

  5. Теплоизоляция. Сравнительно небольшое количество скрепляющих швов и их качественная герметизация позволяют сохранить благоприятный микроклимат в доме: зимой тепло, а летом прохладно.

  6. Просторность лоджий. Благодаря особенностям конструкции, в блочном доме нередко проектируются большие лоджии, что в дальнейшем открывает большой простор для перепланировки.

Что же касается недостатков, то самым главным для покупателя недвижимости является, пожалуй, стоимость блочного дома. Квартира в таком здании в среднем стоит на 20% дороже квартиры в панельном доме. Приобретать недвижимость в блочном доме также отказываются по следующим причинам:

  1. Низкие потолки. Стандарт высоты потолка составляет не более 2,5 метров. В таком помещении сложно сделать дизайнерское оформление и установить натяжные или подвесные потолки.

  2. Промерзание. Плохо спроектированная вентиляция и недостаточное отопление зимой являются основными причинами промерзания внешних стен. В результате в квартире повышается влажность, и появляется плесень.

  3. Ограниченная площадь. В блочном доме практически невозможно найти просторные квартиры, что объясняется особенностями технологии строительства. Вот почему такое жилье в большинстве своем считается бюджетным.

  4. Возможная разгерметизация швов. Со временем герметичность цементно-песчаного раствора теряется, и в квартиру начинает проникать сырость и холод.

  5. Хрупкость. Если усадка блочного дома была произведена неравномерно, то повышается риск появления трещин, которые угрожают целостности всего здания.

Как купить квартиру в ипотеку: нюансы, сложности, пошаговая инструкция
Читайте также: Как купить квартиру в ипотеку: нюансы, сложности, пошаговая инструкция

Преимущества и недостатки панельного дома

Панельный дом также возводится по принципу конструктора, отдельными деталями в данном случае выступают сборные железобетонные плиты, которые изготавливаются на специализированных заводах.

По внешнему виду готовые бетонные панели напоминают собой сэндвич, состоящий из наружного облицовочного слоя, железобетона, утеплителя и снова железобетона. На место строительства панельного дома доставляются уже отдельные блок-секции, которые нужно всего лишь соединить между собой — и здание готово. К основным преимуществам панельного дома относится:

  1. Возможность покупки квартиры на стадии котлована. В случае панельных домов владельцу недвижимости не придется долго ждать пока его жилье будет достроено. Технология строительства и неприхотливость конструкции к погодным условиям позволяют застройщикам сдавать панельные дома в самые короткие сроки.

  2. Производство самих панелей автоматизировано, в результате риск фабричного брака практически сводится к нулю. Простота изготовления напрямую влияет на стоимость жилья: панельные дома относятся к сегменту бюджетной недвижимости.

  3. Железобетонные секции имеют высокое качество, а значит очень долговечны. Средний срок эксплуатации составляет более 100 лет. Материал изготовления конструкции также отличается устойчивостью к коррозии и физическому воздействию.

  4. Панельные дома возводятся с ровными и гладкими стенами, поэтому не нуждаются в дополнительной черновой отделке. Таким образом, владелец квартиры может значительно сэкономить на косметическом ремонте.

  5. Стандартные детали. В большинстве случаев размер дверных и оконных проемов в панельных домах соответствует стандартным параметрам, поэтому владельцам квартир не придется покупать окна и двери под заказ.

Самыми значительными недостатками панельных домов считают:

  1. Плохую изоляцию. Сам бетон не обладает достаточным уровнем звукопоглощения, поэтому слышимость в таких домах очень хорошая. То же самое касается и низкой теплоизоляции, из-за чего в зимнее время в помещении достаточно холодно.

  2. Невозможность перепланировки. Если вы купили квартиру в панельном доме, то переделать ее под себя у вас, к сожалению, не получится из-за большого количества несущих стен, которые не подлежат сносу.

  3. Сырость. Некоторые застройщики халатно относятся к своей работе и недостаточно хорошо замазывают межпанельные швы, что является основной причиной скапливания влаги в помещениях.

  4. Периодичность обновления фасада. Окрашенный фасад панельного дома часто нуждается в обновлении. А это дополнительная нагрузка к коммунальным платежам для жильцов. Кроме того, далеко не каждая управляющая компания станет сама ремонтировать здание.

  5. Количество комнат. В большинстве своем все квартиры в панельных домах являются однокомнатными или двухкомнатными, поэтому большой семье в таком помещении будет некомфортно.

Панельный или блочный дом: что лучше для Казани?

Таким образом, сравнив плюсы и минусы каждой из конструкций, можно сделать вывод, что по своим характеристикам панельный дом с большим счетом проигрывает. Поэтому если вы обеспокоены именно качеством проживания, то стоит сделать выбор в пользу блочного дома. В такой квартире вы будете не так хорошо слышать разговоры соседей, а сырость, плесень и холод вас навряд ли застанут. К тому же данный вариант наиболее оптимален для климата Казани.

Однако если в первую очередь для вас важна экономия, то панельный дом как раз удовлетворит ваши потребности, поскольку цена на квартиры в панельных зданиях на рынке недвижимости в среднем на 20% ниже аналогов.

1
73
Обсуждения
1 Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Горожанин
Живу в панельном доме. Главный минус нашей квартиры — звукоизоляция, но тут многое зависит еще и от соседей. Из плюсов выделю: высокие полотки, летом прохладно, т.к. дом не успевает сильно прогреться.
Ответить